Воскресенье 11 Декабрь 2016, 07:14
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Монетизация в Екатеринбурге идет правильно

Монетизация в Екатеринбурге идет правильно

10 ноября 2009 11:22

В выходные наконец-то опубликованы постановления областного кабинета о монетизации льгот по ЖКХ - региональным льготникам, тем, кто в федеральном списке, а также отдельным категориям бюджетников в малых поселках и сельской глубинке.

Документы подтверждают, что с 2010 года на территории области государство делегирует право назначения компенсаций органам местного самоуправления (МСУ), наделенным государственным полномочием. Органы МСУ, в свою очередь, вправе возлагать реализацию отдельных управленческих и иных функций, связанных с осуществлением монетизации, на муниципальные учреждения. Работа, которая, как известно, идет в Екатеринбурге уже более месяца, полностью соответствует нормативному акту: мэрия уполномочила вести вопросы монетизации свой комитет социальной политики и Единый расчетный центр (ЕРЦ); перечень документов, обозначенный в разосланных льготникам приглашениях для оформления компенсационных выплат, вполне достаточен.

Впрочем, по-иному и быть не могло: именно власти и общественность Екатеринбурга настояли на том, чтобы региональный закон подразумевал компенсационные выплаты, не ущемлял материальные права льготников фиксированными нищенскими «пособиями», о чем в первоначальном варианте вели речь ряд областных чиновников и парламентариев.

Не оказалось в правительственном постановлении и более поздних по сути антинародных «новаций», которые выдвигали, например, министр финансов области Мария Серова и спикер Облдумы Николай Воронин. Озвученную в СМИ их позицию можно свести к запутанной «формуле», что деньги льготников можно было бы вместо перечисления их на персональные счета отправлять «напрямую» в управляющие компании (УК). Но это впрямую извращает суть монетизации, в свое время озвученную тогда еще президентом Владимиром Путиным, - создать ясную и прозрачную систему, когда гражданин сам платит за оказанные ему услуги.

Причем подобные заявления делались уже тогда, когда в муниципалитетах шла работа по проведению монетизации. В отсутствие нормативных актов эти эскапады нервировали людей, толкали муниципалитеты на выжидательную позицию - с риском потом не успеть. Может быть, это вполне устраивало Серову и Воронина? Может быть, действительно подлинный смысл всей этой монетизационной «истории» - дискредитировать местное самоуправление в глазах людей?

Здравый смысл восторжествовал. Опыт работы Екатеринбурга высокопрофессиональные и честные сотрудники областного правительства - например, заместитель председателя областного правительства Владимир Власов - рекомендуют «перенять всем свердловским муниципалитетам».

Но вернемся к постановлениям кабинета. Они многостраничные, потому отметим лишь бросившееся в глаза главное. Насколько можно судить, все ныне существующие категории льготников там прописаны (то есть будем надеяться, все льготники себя в списках на компенсации отыщут). Есть важное указание, что уполномоченный орган «ежемесячно, в срок до 5 числа каждого месяца, организует выплату гражданам компенсаций расходов». На счет ли в кредитной организации, через почту либо организацию, осуществляющую деятельность по доставке компенсаций, - способ выплаты граждане указывают самостоятельно в заявлении. Будем исходить также из того, что и сами трансферты на выплаты компенсаций из областного бюджета будут уходить в муниципалитеты также в жестко установленные сроки, без «дефицитных ножниц» - чтоб не получалось, как с газом, когда российским президенту и премьеру приходится напоминать украинскому руководству: час оплаты настал...

Звучавшие в ходе дискуссий по проекту монетизации предложения, чтобы компенсировать льготы только тем, кто исправно платит по счетам, отметены: «Выплата компенсаций расходов не зависит от факта оплаты гражданами жилого помещения и коммунальных услуг либо наличия у граждан задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги»,- говорится в документе. Но присутствует и указание на то, что если у льготника несколько оснований для мер соцзащиты (скажем, он одновременно и инвалид, и ветеран труда), то он должен выбрать что-то одно.

Тут только один совет: внимательно ознакомиться с обеспечением той или иной льготы, чтобы понять, что «выгоднее» - компенсация по инвалидности или же как ветерану труда, - и заявить об этом при назначении компенсации. Есть в документах и перечень оснований для отказа в предоставлении компенсаций либо пересчета сумм выплат - таковые могут возникнуть при непредставлении необходимых документов или изменении состава семьи льготника и прочих обстоятельствах. Этих моментов немного, но они могут стать для кого-то неожиданными, а для иных оказаться весьма существенными. В этой связи правительству неплохо бы не ограничиваться публикацией столь актуального документа в малотиражном областном официозе, а немного потратиться на информационное обеспечение кампании, растиражировав свои документы.

Ну а работники ЕРЦ, как заверяют в руководстве этой организации, готовы каждому льготнику разъяснить его права и обязанности: теперь у них под руками документ, а не одни «комментарии» областных чиновников и депутатов.

Виктор Толстенко (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: владимир власов, ерц, жкх, мария серова, монетизация льгот в жкх, николай воронин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Депутаты гордумы обсудили ситуацию вокруг монетизации льгот ЖКХ 10 ноября 2009 16:09

Главные новости

Система Orphus