Суббота 10 Декабрь 2016, 10:04
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Космонавт Сураев посадил на МКС нелегальные семена

Космонавт Сураев посадил на МКС нелегальные семена

10 ноября 2009 15:27

Бортинженер Международной космической станции (МКС), молодой российский космонавт Максим Сураев, согласно программе биологических экспериментов, посадил в станционной мини-оранжерее «Лада» семена салата которые уже проросли. Об этом, как передает РИА Новости, космонавт сообщает в своем орбитальном дневнике, размещенном на сайте Роскосмоса.

«А я, когда салат сажал, нашел оставшиеся от какой-то экспедиции семена пшеницы. И контрабандой их тоже посадил. Думаю, они так по свету соскучились, что решили по-быстренькому расти»,- пишет Сураев. «Если говорить точно, посадкой это, конечно, не назовешь. Как таковой, земли в оранжерее нет. Там проложен специальный материал, в который подается вода. Больше всего это похоже на проращивание семян, когда их в марлечку заворачивают»,- поясняет космический «агроном».

Бортинженер МКС, предвосхищая возможные вопросы о том, в каком направлении прорастает зелень в условиях невесомости, пишет: «Все очень просто. Растения тянутся к свету. В оранжерее 24 часа в сутки работает специальная лампа. Вот к ней, а именно вверх, ростки и тянутся».

Своим «космическим огородом» бортинженер очень доволен. «У моих «витаминов» уже появились ростки. На днях была конференция с учеными по поводу этого эксперимента. На Земле народ удивляется, потому что мои семена очень быстро взошли и активно растут»,- не без гордости отмечает Максим.

Биологические эксперименты по выращиванию растений в условиях микрогравитации начались еще на советской станции «Мир»: орбитальный урожай, бывал по космическим меркам немалый - несколько кустиков в засушенном, а также замороженном виде регулярно отправлялось на Землю для дальнейших исследований.

Вместе с тем, космонавты отмечают, что выращенная в космосе зелень, в отличие от земной, вкусовыми ощущениями не балует. «Пожевали. И даже расстроились. Потому что абсолютно безвкусная оказалась трава»,- заключает в этой связи в своем космическом блоге Максим Сураев.



Ключевые слова: космос

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus