Суббота 25 Февраль 2017, 16:36
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Депутаты гордумы обсудили ситуацию вокруг монетизации льгот ЖКХ

Депутаты гордумы обсудили ситуацию вокруг монетизации льгот ЖКХ

10 ноября 2009 16:09

В Екатеринбургской городской Думе сегодня, 10 ноября, состоялось совместное заседание комиссии по городскому хозяйству и комиссии по социальной защите. Депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг монетизации льгот на услуги ЖКХ, сообщает пресс-служба представительного органа.

Как напомнила председатель Комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга Галина Фардеева, с 1 января 2010 года льготники будут платить за коммунальные услуги в полном объеме. Денежную компенсацию расходов они будут получать на свой лицевой счет в кредитном учреждении, или же эта сумма будет доставлена льготникам на дом вместе с пенсией. Расчет компенсации будет в каждом случае осуществляться индивидуально, исходя из имеющихся у человека льгот. В Екатеринбурге компенсацию получат более 250 тысяч человек (всего 46 категорий льготников). Для получения компенсации необходимо подать заявление в один из 11 специально открытых ЕРЦ приемных пунктов.

В этом кроется первая проблема монетизации: только 80% из льготников состоят на учете в Едином расчетном центре, остальные, будучи членами ТСЖ и ЖСК, платят за коммунальные услуги непосредственно управляющим компаниям. И если информационная база ЕРЦ доступна, то информационные базы ТСЖ и ЖСК охватить очень сложно. В конце ноября муниципалитет планирует пригласить все организации такого рода (а их более 830) для заключения соглашения об информационном обмене. Это позволит уточнить данные льготников, проживающих в товариществах собственников жилья.

Однако наиболее сложной по-прежнему остается проблема финансирования реформы, за которое отвечают вышестоящие уровни власти, так как именно ими принято решение о монетизации. Соответственно и средства на компенсации должны поступать из вышестоящих бюджетов. По словам Галины Фардеевой, в бюджете Свердловской области предусмотрена субсидия Екатеринбургу на проведение монетизации в размере 1,73 миллиарда рублей, тогда как реальные расходы муниципалитета составят свыше 2 миллиардов рублей. Дело в том, что областное правительство исчисляет суммы платежей по летним месяцам, когда эти суммы значительно ниже, чем зимой, так как гражданам не приходится платить за отопление. Председатель комитета социальной политики обратилась к депутатам с просьбой указать областным коллегам на этот недостаток расчетной методики.

В целом же, отметил Галина Фардеева, подготовительная работа по монетизации коммунальных льгот идет в плановом режиме. Заявления на получение компенсации поступили уже от 100 тысяч человек.



Ключевые слова: галина фардеева, гордума, ерц, комитет социальной политики администрации города екатеринбурга, монетизация льгот в жкх

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Монетизация в Екатеринбурге идет правильно 10 ноября 2009 11:22
Туринский сводит на нет все старания муниципалитета провести монетизацию в Екатеринбурге быстро и безболезненно 10 ноября 2009 09:18

Главные новости

Система Orphus