Суббота 10 Декабрь 2016, 19:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев огласит ежегодное Послание Федеральному Собранию

Дмитрий Медведев огласит ежегодное Послание Федеральному Собранию

12 ноября 2009 09:52

Президент России Дмитрий Медведев сегодня, 12 ноября, обратится с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, сообщают Вести.

Вот только некоторые из тем, которые затронет Дмитрий Медведев в своем ежегодном Послании - модернизация экономики, технологическое развитие, совершенствование избирательной системы, судьба госкорпораций. Глава государства, несколько месяцев готовивший этот программный документ, впервые заранее приоткрыл завесу тайны, обычно окружавшей содержание Послания.

Послание - главный программный документ российской власти. Он дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. Документ обычно на две трети посвящен положению дел внутри страны и на треть - международной проблематике. Нынешнее Послание станет вторым для Дмитрия Медведева и шестнадцатым в истории современной России. В Георгиевский зал Кремля, помимо членов обеих палат российского парламента, приглашены глава правительства, министры, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генеральный прокурор, члены Госсовета и представители религиозных конфессий.

10 сентября 2009 года президент Дмитрий Медведев опубликовал статью «Россия, вперед!», которая обозначила основные рамки документа, который будет обнародован в Кремле. «Раньше концепция и содержание Послания оглашались лишь в сам день, когда оно предлагалось президентом парламенту»,- напомнил он. По его словам, «после опубликования статьи был задан определенный тренд дискуссии, поскольку сама по себе статья является конспектом Послания». Глава государства также отметил, что, поскольку в самой статье достаточно подробно изложены стратегические подходы, то Послание должно быть более конкретным, более предметным.

Опубликовав статью «Россия, вперед!», Дмитрий Медведев пригласил в «соавторы» Послания всех россиян. Президент подчеркнул, что она «написана для того, чтобы довести до каждого, до всех граждан России мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать, о настоящем и будущем нашей страны, и пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам». «Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке Послания Президента РФ Федеральному Собранию, практических планов развития нашего государства»,- пообещал Дмитрий Медведев.

На призыв к совместной работе с президентом россияне откликнулись весьма активно. Только на официальный сайт Кремля пришло более 20 тысяч предложений от организаций и отдельных граждан.

Другим источником идей для главы государства стали всевозможные встречи и совещания. Так, проблема 436 российских моногородов была поднята в беседе с членами Совета палаты Совета Федерации. «Это, наверное, один из самых сложных вопросов в текущей ситуации, с учетом очень негативного воздействия, которое кризис оказал на города, где существуют одно или два крупных предприятия»,- согласился Дмитрий Медведев и заверил: «Я в Послании об этом специально скажу, там будет соответствующий раздел».

Тема совершенствование избирательной системы звучала на встречах президента с лидерами парламентских партий и главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым. «Я внесу свои предложения по совершенствованию избирательной системы»,- заверил Дмитрий Медведев.

За два дня до оглашения Послания Федеральному Собранию Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и помощник президента Константин Чуйченко представили главе государства доклад о деятельности госкорпораций. Их предложения он назвал «вполне разумными». «Я определюсь и сформулирую свое окончательное видение в Послании президента Федеральному Собранию»,- сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, ранее президент сообщил, что важное место в документе будут занимать вопросы модернизации отечественной экономики. «Послание в значительной степени будет посвящено этим вопросам. Нам нужно думать, какие дополнительные импульсы для этого создать - и законодательные, и организационные, идеологические. Тем более, что государство как собственник природных ресурсов вправе рассчитывать на внедрение и применение самых современных технологий в производстве, отвечающих передовым стандартам эффективности производства, экологической безопасности, производительности труда»,- заявил он на одной из встреч. Как ранее сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, «конкретные планы будут заявлены в Послании Президента РФ». По его словам, предложенные меры будут определены двумя основными задачами: «Первая из них - это модернизация и технологическое развитие страны. Второе направление - это реструктуризация корпоративного и госсектора».

Спикер Государственной думы Борис Грызлов отметил, что парламентское большинство рассчитывает увидеть в Послании развитие курса на укрепление демократических институтов. «Президент наверняка уделит внимание дальнейшим мерам по укреплению государства и борьбе с коррупцией, задачам посткризисной политики - выработке новых финансовых механизмов, социальной поддержке граждан, развитию регионов, градообразующих предприятий»,- предполагает он.

По результатам опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, россияне в этом году ждут от Послания внимания главы государства к таким вопросам, как рост доходов населения, проблемы безработицы и социальной защиты, бедность, жилищная проблема, здравоохранение, борьба с коррупцией.

Какие именно предложения учел президент, какие цели и планы он ставит стране, станет известно уже через несколько часов. Гласной подготовкой документа Дмитрий Медведев остался доволен, заметив, что «идея предварить Послание обсуждением оказалась конструктивной». «Идет поиск ответов на самые сложные вопросы, которые всех нас волнуют: что мы действительно будем делать после кризиса, научит ли Российское государство и российскую экономику этот кризис чему-то новому, или мы так и будем оставаться заложниками сырьевого характера развития нашей страны»,- отметил глава государства. Он надеется, что Послание все-таки будет направлено на будущее.



Ключевые слова: госдума, дмитрий медведев, президент россии, совет федерации

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Генштаб: денежное довольствие военнослужащих вырастет впятеро 12 ноября 2009 18:36
Послание Президента напрямую коррелируется со Стратегическим планом развития Екатеринбурга - Константин Пудов 12 ноября 2009 18:12
Президент РФ: ключевые госуслуги должны предоставляться в электронном виде 12 ноября 2009 17:06
Дмитрий Медведев завершил послание к парламенту заголовком своей статьи 12 ноября 2009 16:27
Дмитрий Медведев: «посадки» нужны, но только ими коррупцию не победить» 12 ноября 2009 16:24
Россия через 5 лет должна перейти на связь четвертого поколения 12 ноября 2009 16:03
Президент РФ пообещал упразднить сбор подписей избирателей 12 ноября 2009 15:47
Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов 12 ноября 2009 15:16
Пенсии за 3 года увеличатся в полтора раза 12 ноября 2009 14:50

Главные новости

Система Orphus