Четверг 8 Декабрь 2016, 14:46
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев завершил послание к парламенту заголовком своей статьи

Дмитрий Медведев завершил послание к парламенту заголовком своей статьи

12 ноября 2009 16:27

Президент России Дмитрий Медведев завершил свое второе ежегодное обращение к Федеральному Собранию. Речь Дмитрия Медведева, продлившаяся 1 час 40 минут, завершилась словами: «Россия, вперед!».

В одноименной статье президента два месяца назад были изложены основные тезисы послания.

В послании президент затронул несколько основных тем, среди которых модернизация страны, инновационное развитие экономики, изменение системы оценки успехов школьников, реформа региональных выборов, развитие информационных технологий, чистка рядов правоохранительных органов и другие. C полным текстом послания можно ознакомиться на сайте Кремля.

«Настало время поднять Россию на новую ступень цивилизации», - призвал российский президент. Отметив, что Советский Союз так и остался индустриально-сырьевым гигантом и не выдержал конкуренции с постиндустриальными обществами, Дмитрий Медведев призвал новое поколение «сказать свое слово». «Это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии», - отметил Президент России. Вместо примитивного сырьевого хозяйства, по его словам, будет создана «умная» экономика, производящая уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. «Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей», - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, Дмитрий Медведев признал, что в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран. Кризис обострил существовавшие до него проблемы в развитии российской экономике. «Надо признаться, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем, - сказал он. - Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счет экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие»,- указал Дмитрий Медведев.

Президент отметил, что государство не будет помогать неэффективным предприятиям. «В условиях кризиса мы оказываем прямую помощь российским компаниям, объем которой уже превысил триллион рублей. В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов», - подчеркнул он.

Банковская система, с точки зрения главы государства, находится в удовлетворительном состоянии, рост кредитования возобновился, объем просроченных долгов стабилизировался, вслед за снижением инфляции и стабилизации на валютном рынке постепенно уменьшаются процентные ставки. Однако с точки зрения инновационного развития финансовый сектор все еще слаб, недостаточно капитализирован «и не способен оказывать все необходимые гражданам РФ и компаниям услуги». Самое опасное сейчас - это самоуспокоенность, подчеркнул президент. Надо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к оперативному принятию дополнительных мер. «Мы обязаны извлечь уроки из прошедшего периода, ведь пока росли цены на нефть, у многих, почти у всех, были иллюзии, будто структурные реформы еще могут подождать... Мы должны начать модернизацию технологической и производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире», - заявил Президент РФ.

Модернизации подвергнется и налоговая система. Правительство должно в I квартале следующего года внести законопроекты, предусматривающие создание благоприятных условий для инновационной деятельности, в том числе установление пятилетнего переходного периода в отношении увеличения обязательных страховых взносов на социальное страхование. По словам Дмитрия Медведева, при этом нужно четко определить, кому будут даны такие преференции. Кроме того, государство намерено освободить от налога материальную помощь, оказываемую благотворительными и некоммерческими организациями детям, которые остались без попечения родителей.

Серьезные изменения ждут систему образования. Так, сообщил Дмитрий Медведев, будут внедрены обязательные курсы подготовки и повышения квалификации на базе лучших российских вузов и школ. Средства на повышение квалификации должны предоставляться с возможностью выбора образовательных программ, а педагогические вузы должны быть постепенно преобразованы в крупные базовые центры подготовки учителей либо факультеты классических университетов, отметил президент. К работе в школах будут привлекать тех, кто будет способен обеспечить более качественное профильное образование для старшеклассников, включая квалифицированных специалистов, не имеющих базового педагогического образования, тех, кто решит работать в школе. Они смогут пройти краткосрочные специализированные курсы, одновременно будет введена система поощрения и требования к обязательному подтверждению уровня квалификации преподавателей. Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом оценки знаний. Президент напомнил, что в прошлогоднем послании он предложил подготовить инициативу «Наша новая школа». Уже в 2010 году, который объявлен Годом учителя, будет реализован ряд мер по совершенствованию образования. В частности, будут разработаны и внедрены новые требования к качеству образования. Будет расширен список документов, характеризующих успеваемость учеников.

Говоря о социальной сфере, Дмитрий Медведев пообещал, что в ближайшие 3 года пенсии в РФ увеличатся не менее чем в 1,5 раза, а в 2010 году все пенсионеры страны будут получать доход не ниже прожиточного минимума. Кроме того, более чем в 1,5 раза будет повышен размер пособий по безработице. Также в течение полугода правительство должно утвердить программу содействия развитию моногородов и принять комплексные планы для тех населенных пунктов, которые находятся в более сложной ситуации. В таких городах и поселках надо создать условия для применения способностей людей в самых разных сферах и стимулы для частных инвестиций. А если же экономических перспектив для этого нет или они по каким-либо причинам малы, нужно помочь людям переехать в более благоприятное для жизни и работы место, считает Дмитрий Медведев.

Еще одной идеей, высказанной российским президентом, стало предложение сократить количество часовых поясов в России. Дмитрий Медведев подчеркнул, что в России традиционно привыкли гордиться количеством часовых поясов, так как это всегда казалось яркой иллюстрацией величия страны. «Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление позволяет нам эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран - Соединенных Штатов Америки и Китая - показывают, что можно обходиться меньшей разницей во времени», - сказал Дмитрий Медведев. По его мнению, это также касается целесообразности перехода на летнее и зимнее время. «Есть экономия, есть и очевидные неудобства, но делать это надо. Я уверен, что специалисты дадут нам объективный - я подчеркиваю, объективный - ответ на эти вопросы», - заявил Президент РФ.

В своем послании глава государства много внимания уделил новым технологиям. Он заявил о необходимости в течение 5 лет на всей территории России обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения. Президент также отметил, что одним из приоритетов модернизации экономики будет повышение энергоэффективности. Будут запущены программы по установке приборов учета, так как граждане должны платить только за реально потребляемые услуги. Продолжится развитие и космических технологий. Президент сообщил, что с учетом внедрения современных инженерных решений и создания космических аппаратов нового поколения российские спутники связи уже к 2015 году должны выйти на мировые показатели по мощности и срокам активного существования. Технические возможности этих спутников должны позволить видеть весь мир, помочь жителям всех стран вести научные исследования, более эффективно работать и активно общаться.



Ключевые слова: дмитрий медведев, послание президента рф федеральному собранию, президент россии

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев выступил с Посланием к Федеральному Собранию 22 декабря 2011 15:19
Дмитрий Медведев огласит послание Федеральному Собранию в последний день ноября 26 ноября 2010 14:37
Генштаб: денежное довольствие военнослужащих вырастет впятеро 12 ноября 2009 18:36
Послание Президента напрямую коррелируется со Стратегическим планом развития Екатеринбурга - Константин Пудов 12 ноября 2009 18:12
Президент РФ: ключевые госуслуги должны предоставляться в электронном виде 12 ноября 2009 17:06
Дмитрий Медведев: «посадки» нужны, но только ими коррупцию не победить» 12 ноября 2009 16:24
Россия через 5 лет должна перейти на связь четвертого поколения 12 ноября 2009 16:03
Президент РФ пообещал упразднить сбор подписей избирателей 12 ноября 2009 15:47
Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов 12 ноября 2009 15:16
Дмитрий Медведев начал выступление перед Федеральным Собранием 12 ноября 2009 14:17
Дмитрий Медведев огласит ежегодное Послание Федеральному Собранию 12 ноября 2009 09:52

Главные новости

Система Orphus