Пятница 9 Декабрь 2016, 20:25
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Галина Фардеева: Екатеринбург организационно будет готов к введению монетизации льгот ЖКХ к концу декабря

Галина Фардеева: Екатеринбург организационно будет готов к введению монетизации льгот ЖКХ к концу декабря

13 ноября 2009 17:10

В Екатеринбурге прошел круглый стол, посвященный монетизации льгот на услуги ЖКХ, и в частности передаче опыта Екатеринбурга в данной сфере другим муниципальным образованиям Свердловской области, информирует АПИ.

Как сообщила коллегам председатель Комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга Галина Фардеева, уральская столица к введению монетизации услуг ЖКХ организационно будет готова к концу декабря, в то же время после завершения этой части работ предстоит не менее солидная - технологическая. Имеется ввиду в первую очередь проведение многочисленных конкурсов. Однако уже в феврале (когда квартиросъемщикам придут счета за январь 2010 года) льготники получат причитающиеся им компенсации.

Представители муниципалитетов и сами льготники опасаются, что средства на компенсирование расходов за услуги ЖКХ не поступят вовремя и процесс выплаты средств льготникам будет сорван. Галина Фардеева отметила, если в город средства перечисляются первого числа календарного месяца, то спустя пять дней их перечислят на банковский счет льготника. Те, кто в заявлении указал способ доставки суммы вместе с пенсией, получат компенсацию позже - в день получения пенсии.

По словам Галины Фардеевой, в декабре еще действует предоставление льгот в натуральном выражении, поэтому в январской квитанции будут указаны суммы оплаты со скидкой. А в квитанции за январь, которая должна прийти до 1 февраля, будет выставлена 100-процентная оплата услуг ЖКХ и указана сумма компенсации. Эти деньги будут готовы к выдаче уже 5 числа месяца.

Стоит подчеркнуть, что Екатеринбург в плане развертывания информационной кампании по монетизации услуг ЖКХ является наиболее активным в субъекте федерации муниципалитетом. Это отметил заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Валерий Бойко. По его словам, в муниципалитеты информация о введении монетизации услуг ЖКХ с 1 января 2010 года была дана еще в августе, однако в некоторых населенных пунктах льготники до сих пор в неведении, что их ждет через полтора месяца. Так, в ходе «круглого» стола было зачитано письмо жительницы Первоуральска, которая охарактеризовала кампанию по проведению монетизации услуг ЖКХ в этом городе как провальную. Читательница пожаловалась, что у первоуральских льготников до сих пор остается много вопросов, как будет организован процесс получения компенсаций, в городе нет пунктов, где можно было бы оформить заявление на получение денежной компенсации. «Видимо, 36 тысяч льготников Первоуральска останутся без компенсации, получат огромные счета и не смогут их оплатить!»,- негодовала женщина.

Столь нервозная атмосфера екатеринбургских льготников благодаря предпринятым муниципалитетом мерам миновала. Еще несколько месяцев назад Администрация города Екатеринбурга начала предварительную подготовку к осуществлению выплат компенсаций в рамках монетизации льгот на услуги ЖКХ. Все льготники, которые имеют право на компенсацию, получают письма с приглашением написать заявление на получение выплат - с указанием времени и места, куда нужно подойти. В заявлении им необходимо указать, как именно человек хочет получать компенсацию: на расчетный счет в банке или вместе с пенсией. На сегодняшний день, по словам Галины Фардеевой, письма с приглашением посетить пункты Единого расчетного центра получили чуть более 200 тысяч екатеринбургских льготников, а более 100 тысяч человек уже написали заявления.

Сейчас в Екатеринбурге насчитывается более 246 тысяч льготников, из них федеральных и областных примерно поровну. Всего на компенсации по оплате услуг ЖКХ имеют право 46 категорий граждан, в том числе все перечисленные в законе о ветеранах, инвалиды всех категорий, чернобыльцы, многодетные семьи, ветераны труда и другие.

«Большая часть льготников Екатеринбурга на сегодня понимает, что такое монетизация, извещены о процедуре. К нам поступают уже конкретные вопросы по порядку расчетов, выбора льготы,- рассказала председатель комитета социальной политики Екатеринбурга. - По сути, монетизация это не отмена льгот, а их замена денежными выплатами. Если сейчас льготы предоставляются в натуральном виде, то есть люди получают счет за квартиру уже со скидкой, то с 1 января 2010 года это будут уже денежные компенсации». По закону льготник может обратиться с заявлением на предоставление денежной компенсации за услуги ЖКХ в течение трех лет, но важно сохранить квитанции по квартплате за этот период - только в этом случае человеку начислят компенсацию за понесенные им расходы.

Напомним, монетизация льгот на услуги в сфере ЖКХ произойдет в Свердловской области с 1 января 2010 года во исполнение требований федерального законодательства. Льготные категории граждан будут получать денежную выплату, равную половине суммы, которую им нужно платить за коммунальные услуги. Другими словами, с 1 января льготники будут платить 100% начисленной платы, а уполномоченный орган (пока не определено, кто именно будет этим заниматься) будет ежемесячно возмещать им размер положенной скидки.

Добавим, что в настоящее время в городе разрабатывается новый программный комплекс, который воедино «увязывает» все организации, принимающие участие в реализации монетизации услуг ЖКХ - министерство финансов области, министерство социальной защиты населения Свердловской области, Администрацию города Екатеринбурга, жилищные организации.

Также в ближайшее время в городе будут подготовлены три брошюры. Как сообщила Галина Фардеева, первая книжечка будет содержать всю нормативную базу по монетизации услуг ЖКХ в Свердловской области, вторая - ответы на наиболее часто задаваемые вопросы льготников с указанием телефонов, где можно получить пояснения по процедуре выплаты денежных компенсаций, в третьей брошюре в максимально доступной форме будет рассказано, как оформить компенсацию. Брошюрки появятся в подразделениях ЕРЦ, их также будут распространять общественные организации.



Ключевые слова: галина фардеева, ерц, жкх, монетизация льгот в жкх, первоуральск

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Большинство муниципалитетов были не готовы провести подготовку к монетизации льгот ЖКХ за свой счет 13 ноября 2009 18:02

Главные новости

Система Orphus