Среда 7 Декабрь 2016, 13:42
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Большинство муниципалитетов были не готовы провести подготовку к монетизации льгот ЖКХ за свой счет

Большинство муниципалитетов были не готовы провести подготовку к монетизации льгот ЖКХ за свой счет

13 ноября 2009 18:02

Представитель региональных властей попенял свердловским муниципалитетам на то, что они не предусмотрели расходы на организацию мероприятий по подготовке монетизации льгот на услуги ЖКХ, давая понять, что затраченные в этом календарном году средства областной бюджет вернет лишь в будущем. Об этом сообщает АПИ.

Как пояснил сегодня на круглом столе заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Валерий Бойко, средства на организацию монетизации будут выделяться в том году, с которого начинается реализация закона - то есть в 2010-м. При этом ответственность за организацию информационной кампании, иных мероприятий представитель регионального министерства переложил на руководство муниципалитетов.

Напомним, что еще в конце сентября депутаты Свердловской областной Думы приняли решение о делегировании полномочий по реализации механизма монетизации льгот ЖКХ на уровень муниципалитетов. Администрация уральской столицы, в свою очередь, договорилась вести эту деятельность через развитую и хорошо знакомую горожанам систему Единого расчетного центра. Руководство ЕРЦ рассчитало для каждого екатеринбургского льготника конкретный день и час для оформления необходимых бумаг, а также подготовило 11 дополнительных офисных помещений, в которых организован прием граждан. Для ускорения процесса штат ЕРЦ пришлось расширить на 120 человек.

Естественно, все эти меры, равно как и оборудование рабочих мест для вновь принятых сотрудников, приобретение оргтехники и программного обеспечения для проведения расчетов и оформления денежных компенсаций, печать и рассылка извещений, выливаются для руководства ЕРЦ в дополнительные финансовые расходы. По предварительным данным, в Екатеринбурге на эти цели изыскали несколько десятков миллионов рублей. Где взять эти средства, депутаты заксобрания Свердловской области указать «забыли», делегируя нижестоящим инстанциям соответствующие полномочия. Поэтому подготовка к реализации механизма монетизации льгот по линии ЖКХ в столице Урала пока что ведется в кредит, за счет ресурса ЕРЦ и муниципалитета.

«Средства на подготовку к монетизации в бюджете на 2009 год запланированы не были. Сейчас мы получили ряд счетов от коммерческих организаций. Необходимо их оплачивать, а лишних средств в казне нет. Муниципалитеты не учли, что последний срок вступления закона в силу - 1 января 2010 года. Кроме того, с этого момента вступает в силу закон о защите персональных данных, требования которого также необходимо учитывать. На областном заседании представителям муниципалитетов для подготовки к монетизации льгот ЖКХ предложили сумму 10 рублей на каждого льготника. Муниципалитеты отказались, решили обойтись своими силами. Но Екатеринбург на подготовку монетизации льгот ЖКХ был готов взять и эти деньги!» - рассказала председатель Комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга Галина Фардеева.

Добавим, это не единственный пример того, что региональные власти, по сути, игнорируют потребности муниципалитетов и не готовы раскошеливаться на реализацию собой же принятых решений.

Так, на этой неделе стало известно, в бюджете Свердловской области предусмотрена субсидия Екатеринбургу на проведение монетизации в размере 1,73 миллиардов рублей (сумма на организацию процесса и ежемесячные выплаты), тогда как реальные расходы муниципалитета составят свыше 2 миллиардов рублей. Связано это с тем, что областное правительство исчисляет размеры платежей по летним месяцам, когда эти суммы значительно ниже, чем зимой (гражданам не приходится платить за отопление). Председатель комитета социальной политики на этой неделе обратилась к депутатам Екатеринбургской городской Думы с просьбой указать областным коллегам на этот недостаток расчетной методики.



Ключевые слова: валерий бойко, галина фардеева, ерц, комитет социальной политики администрации города екатеринбурга, монетизация льгот в жкх

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Галина Фардеева: Екатеринбург организационно будет готов к введению монетизации льгот ЖКХ к концу декабря 13 ноября 2009 17:10

Главные новости

Система Orphus