Пятница 9 Декабрь 2016, 06:56
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Более 6 тысяч учащихся младших классов Верх-Исетского района получат пешеходные светоотражатели

Более 6 тысяч учащихся младших классов Верх-Исетского района получат пешеходные светоотражатели

17 ноября 2009 13:04

Администрация Верх-Исетского района Екатеринбурга обеспечит 6 тысяч школьников младших классов района пешеходными светоотражателями.

Как сообщает отдел по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политике администрации Верх-Исетского района, завтра, 18 ноября, глава районной администрации Вячеслав Лазаренко вручит комплекты светоотражателей директорам образовательных учреждений. До конца ноября школы обеспечат технической новинкой учеников.

Светоотражатель необходим для безопасности школьников при переходе проезжей части городских улиц в вечернее время суток. Специальные светоотражающие элементы (фликеры) легко крепятся к ранцам или верхней одежде школьников и хорошо заметны в темноте.

Идея приобрести фликеры возникла после проведения акции «Гость портала», организованной официальным порталом Екатеринбурга. С 10 по 17 августа каждый горожанин смог задать вопрос Главе Екатеринбурга. В частности, екатеринбурженка Ярослава спросила мэра:

«...когда пешеходные переходы будут освещать? Я как водитель говорю: когда вечером едешь, даже снижая скорость, все равно очень плохо видно людей! А когда переход освещен - хорошо!!! ...может начать выпускать светоотражающие значки?... Детям раздавать в школе, остальным предложить купить. Я бы купила...!»

Ответ Аркадия Михайловича был следующим: «Освещение пешеходных переходов осуществляется в комплексе с освещением улицы. Постановлением Главы Екатеринбурга утвержден перечень объектов развития сетей уличного освещения, в том числе территории частного сектора до 2015 года. Хорошее предложение про значки. Мы его обсудим!»

Именно администрации Верх-Исетского района было поручено воплотить эту идею в жизнь. Необходимость фликеров не вызывала сомнений, однако вокруг цвета, формы, материала и других технических характеристик новинки разгорелось немало споров. В итоге решили обратиться к самим школьникам и их родителям. Для опроса «Каким вы видите пешеходный светоотражатель?» была выбрана школа №168. Единого мнения не было: участники опроса предлагали световозвращатели в виде значков, кулонов, наклеек, вставок на одежде. В итоге фликер получился достаточно функциональным: яркий круг с пружинкой, который крепится к сумке или одежде специальным карабином.

Фликеры на одежде, рюкзаках или ранцах делают ребенка заметным на дороге в темное время суток. В планах администрация района - до конца месяца раздать светоотражающие элементы в школах района ученикам младших классов, а в будущем выступить с инициативой о том, чтобы сделать ношение фликеров обязательным для всех учеников. Их стоимость невелика - 32,25 рубля, а эффективность очень высока.

Согласно имеющимся данным, без фликера пешеход заметен водителю машины с ближним светом фар на расстоянии 25-30 метров, с фликером - на дальности 130-140 метров. Водитель, едущий с включенным дальним светом, может разглядеть светоотражатели на расстоянии до 400 метров. Сегодня во многих странах, в частности, в Финляндии, Эстонии, Латвии и Белоруссии ношение пешеходами светоотражателей является обязательным.

Администрация Верх-Исетского района выражает уверенность, что и в Екатеринбурге этот проект заинтересует горожан и привлечет к себе внимание общественности. Представители районных властей также надеются, что взрослые будут следить за тем, чтобы их ребенок носил фликер постоянно.

Добавим, что вручение комплектов светоотражателей директорам образовательных учреждений пройдет завтра в 17:00 в Большом зале администрации Верх-Исетского района (улица Московская, 27). До конца ноября их раздадут ученикам.



Ключевые слова: администрации районов, аркадий чернецкий, вячеслав лазаренко, глава екатеринбурга, дтп, образование, школы

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus