Четверг 8 Декабрь 2016, 19:21
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Общество > Природоохранники призвали уральцев начать массовый отстрел бобров

Природоохранники призвали уральцев начать массовый отстрел бобров

22 ноября 2009 16:05

На бобровую диету предлагают сесть уральским охотникам. По словам природоохранников, численность бобров, которые в последнее время буквально заполонили водоемы области, растет на Среднем Урале в геометрической прогрессии. И оттого, что этих грызунов становится все больше, в первую очередь страдают владельцы земельных угодий и домашних подворий.

Вообще-то, когда в середине 1960-х годов пушных зверьков, известных своей страстью к строительству плотин, расселяли в уральских заказниках, предполагалось, что охотничья братия валом повалит в леса и начнет отстреливать завезенных животных. И поначалу все шло как по накатанной, однако через какое-то время коммерческий интерес к бобровому промыслу практически сошел на нет.

«Сейчас мало кому хочется ходить с ружьем за этими обитателями фауны, поскольку их шкурки не имеют большой ценности,— пояснил заместитель директора Дирекции по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области Михаил Чирков.— К тому же на отстрел бобра обычно уходит гораздо больше денег, чем в результате можно выручить за продажу трофея. А из-за нежелания охотников впустую тратить свои силы и средства на «нерентабельных» млекопитающих, численность последних стала теперь фактически неконтролируемой. Не случайно в наше ведомство довольно-таки часто обращаются с просьбой хоть как-то проконтролировать увеличение популяции бобров, которые блокируют реки и канавы, затопляя тем самым сенокосы и поля».

Как считают специалисты, осталось одно-единственное средство, которое позволит сделать охоту на пушных дамбостроителей более привлекательной, — напомнить промысловикам о том, что мясо бобров пригодно для пищи и что оно, между прочим, диетическое. Да, чисто гипотетически можно повлиять на вкусовые предпочтения владельцев лицензии на отстрел, однако те не спешат добавлять в свой повседневный рацион бобрятину. Они по-прежнему предпочитают не размениваться по мелочам и охотятся в основном на кабанов, лосей и косуль.

«К сожалению, среди жаждущих трофея свердловчан все так же немало и браконьеров,— заметил специалист Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Виктор Пупышев. — Сотрудники одного только нашего ведомства, если не учитывать данные смежных структур, за десять месяцев текущего года зафиксировали свыше 1300 случаев незаконного отстрела животных и целого ряда других правонарушений в этой сфере. В принципе, уровень браконьерства в Свердловской области держится на одной отметке, но с каждым годом становится все труднее сдерживать вал нарушителей Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

Причем только сорок процентов из общего числа пойманных уральских обловщиков признаются, что пойти на преступление законодательства их вынудило безденежье. Остальные же заваливали животных в неположенном месте и в неположенное время ради забавы. Кстати, чтобы пострельщики во время взятия их с поличным не оправдывались, что они ни сном ни духом не ведали о запретах, в охотничьих хозяйствах были установлены специальные аншлаги. На предупреждающих знаках показаны границы дозволенного в прямом смысле этого слова — территория, где можно производить отстрел, и перечень тех животных, на которых разрешено направлять дуло. Тем не менее немалое число свердловчан продолжают охотиться вопреки всем ограничениям. Во многом именно из-за них на Среднем Урале стремительно уменьшается численность выдр, хотя на отстрел вымирающих куньих было наложено табу.

Добавим, что на вопрос, а какие конкретные меры принимаются для сохранения этих редких животных, Михаил Чирков ничего не ответил. Вероятно, сотрудники Дирекции по охране заказников в данный момент заняты продвижением в массы бобровой диеты.

Станислав Бессонов (Уральский рабочий)



Ключевые слова: животные, охота, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus