Воскресенье 4 Декабрь 2016, 23:19
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Андрей Артемьев: государству необходимо регулировать не только надбавки, но и цены на лекарства

Андрей Артемьев: государству необходимо регулировать не только надбавки, но и цены на лекарства

23 ноября 2009 14:41

Эксперты в сфере защиты прав потребителей и надзора в здравоохранении считают важным регулирование государственными органами стоимости лекарственных препаратов. Однако существующий сегодня рыночный механизм в сфере сбыта медикаментов необходимо оставить, передает АПИ.

Директор Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, вице-президент Всероссийской Лиги защитников потребителей Андрей Артемьев отмечает, что в законе о защите прав потребителей о регулировании цен на лекарства ничего не сказано. Влиять на стоимость препарата может только Региональная энергетическая комиссия, поскольку она устанавливает предельно допустимые надбавки (в розничной сети к стоимости отечественных препаратов можно «добавлять» не более 30%, на импортные наименования - не более 25%). Однако даже в этих условиях - особенно в пору эпидемии - аптечные организации умудряются завышать стоимость некоторых снадобий на две тысячи процентов.

«Государству надо регулировать и цену, и надбавку. Вопрос цены - это вопрос социальной защиты, а не продаж, - уверен Андрей Артемьев. - Соглашение о цене свободное: потребитель берет или не берет по предлагаемой ему цене. Закон «работает», если будет установлена хотя бы рекомендательная цена на конкретный препарат»,- поясняет директор Екатеринбургского муниципального Центра защиты потребителей.

По словам руководителя управления Росздравнадзора по Свердловской области Игоря Трофимова, в период эпидемии ОРВИ и гриппа аптеки Екатеринбурга подняли цены на всю группу противовирусных препаратов в среднем на 20%. Особенно «скакнула» цена масок. Если до эпидемии они были по два рубля за штуку, сейчас - 12 рублей за одно изделие. Дело в том, что недавно пришедшая в аптеки партия обозначена в документации не «маской медицинского назначения», а «маской от пыли». Соответственно, размер надбавки в данном случае не может контролироваться государственными органами.

Эксперты отмечают, что в период эпидемии ОРВИ и гриппа завышением цены на противовирусные препараты не грешат даже государственные аптечные организации. Так, к стоимости «Арбидола» в период ажиотажного спроса «добавили» 18% (при том, что отпускная цена не увеличивалась), маски подорожали на 30%.

Стоит отметить, что активные шаги государства в плане ценорегулирования на лекарственные препараты уже делаются. Законопроект об обращении лекарственных средств, о необходимости которого заявил Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному собранию, уже внесен в правительство. Документ будет рассмотрен в ближайшее время.

«Для людей, в первую очередь, важна эта тема, которая связана со здоровьем населения, со здоровым образом жизни и с созданием всей инфраструктуры, которая поддерживает здравоохранение, которая нацелена на то, чтобы наши люди имели возможность получать эффективную, качественную медицинскую помощь и требуемые лекарственные средства»,- комментирует в федеральных СМИ руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.



Ключевые слова: андрей артемьев, дмитрий медведев, защита прав потребителей, здравоохранение, игорь трофимов, лекарства, минздравсоцразвития рф, президент россии, росздравнадзор, татьяна голикова, торговля

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Порядка 100 екатеринбургских детей получили вакцину от свиного гриппа 23 ноября 2009 17:29
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Екатеринбурге пошла на спад 23 ноября 2009 15:57

Главные новости

Система Orphus