Вторник 6 Декабрь 2016, 05:53
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Порядка 100 тысяч льготников получат «Транспортную карту Екатеринбурга» до Нового года

Порядка 100 тысяч льготников получат «Транспортную карту Екатеринбурга» до Нового года

24 ноября 2009 15:20

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович, выступая в прямом эфире в программе Из первых уст на телеканале «41-Домашний», рассказал о ходе работ по внедрению единого электронного проездного («Транспортной карты Екатеринбурга») в городском общественном транспорте.

«Мы рассчитываем на то, что 1 января им смогут воспользоваться льготные категории граждан. Сегодня ведется рассылка уведомлений для того, чтобы наши льготники имели возможность придти и заполнить заявление... С 1 января они смогут этой транспортной картой воспользоваться для проезда на общественном транспорте - в трамвае, автобусе, троллейбусе и метро. Для этого на транспортную карту нужно будет положить определенную сумму в специальных пунктах пополнения средств».

По расчетам муниципальных властей, начиная с 1 января, электронным проездным смогут воспользоваться все льготные категории граждан. «Мы рассчитываем, что 100 тысяч льготников у нас получат карты к 1 января. Они в ранее обозначенных пунктах смогут подойти, подать свою карту, передать деньги, и на карту в электронном виде будет зачислена сумма, по ней можно будет ездить на любых видах транспорта. Эта сумма будет определена городской Думой 8 декабря»,- заявил Евгений Липович.

Вице-мэр подчеркнул, что ограничений по поездкам не будет: в течение месяца льготники смогут ездить неограниченное количество раз на любом виде транспорта.

При этом сохранится и традиционная форма оплаты проезда. «Было очень много обращений от льготников о том, что у них осталось много абонементных книжек,- добавил Евгений Липович.- Поэтому принято решение в январе месяце 2010 года продлить действие этих книжек, чтобы люди могли их «изъездить». В дальнейшем на электронную карту пенсионер или любой другой льготник может положить, например, 120 рублей, что позволит ему совершить 10 поездок по льготной стоимости - 12 рублей. Расходовать их можно будет в течение любого времени. В январе будут действовать и проездные обычного типа».

Отвечая на вопрос об отличиях «Транспортной карты Екатеринбурга» для льготников и остальных граждан, вице-мэр пояснил, что для льготных категорий граждан карты являются персональными: «там будет фотография, фамилия, имя, отчество, чтобы у кондуктора в общественном транспорте была возможность сверить тот ли это человек, который имеет право на льготный проезд. Далее он проводит картой по мобильному терминалу, производя расчет, и отдает пассажиру билет. Обычным пассажирам будут продаваться карты, не имеющие информации о владельце, поэтому не рекомендуем их терять».

Приобрести «Транспортную карту Екатеринбурга» с 1 января можно будет в 130 специализированных пунктах. «Сегодня мы стараемся донести информацию, что екатеринбуржцы могут ездить как можно дешевле за счет транспортной карты. Там будет многотарифная система скидок. Если же человек ездит крайне редко, то он будет ездить по 14 рублей. Если человек ездит часто, то ему будет выгоднее ездить по электронной карте, потому что будут скидки»,- отметил Евгений Липович.

«Введение этой системы - это реакция на пожелания многих горожан,- добавил заместитель Главы Екатеринбурга.- Сегодня многие считают, что современная жизнь диктует новые условия, что электронные способы расчета значительно удобнее. Кроме того, эта карта, в отличие от льготной, персональной не является. Она позволяет внедрять многотарифную систему. Также она дает возможность учитывать поездки как по льготным категориям граждан, так и по всем остальным гражданам. Сегодня, говоря о себестоимости затрат, мы должны иметь четкую картину по загруженность на том или ином виде общественного транспорта, а электронная карта как раз позволит нам это четко увидеть.

С декабря электронный проездной можно будет приобрести, и мы рассчитываем, что уже к 20 декабря 100 тысяч льготников получат проездные билеты. Электронные карты для простых горожан на широкий рынок поступят тоже в конце декабря, а с 1 января ими смогут воспользоваться все желающие. Для этого мы делаем все возможное. В еженедельном режиме проходят технические совещания и совещания по социальной сфере по данному вопросу, где строго спрашивается выполнение графика. Например, сегодня один из самых сложных вопросов - это работа с кондукторами. Обучить кондукторов, обучит сервисные центры, обучить персонал не только правильно воспользоваться мобильным терминалом, но и как вести себя в случае сбоев. Мы допускаем, что все возможно, но пассажир в любом случае, вне зависимости от того, что там пришло в негодность, должен суметь воспользоваться совей картой и совершить маршрут.

Для льготных категорий граждан и при выдаче карт будет достаточно просто объяснено, что и как должен делать наш работник в той или иной ситуации и также будут выдаваться памятки, где будут обозначены пункты сервисных центров и пункты продажи. Эту информацию мы постараемся осветить широко и в рекламной кампании»,- заключил Евгений Липович.



Ключевые слова: автобус, администрация города екатеринбурга, евгений липович, из первых уст, льготы, метро, трамвай, транспорт, троллейбус, электронный проездной

Пресс портреты: Евгений Липович

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Работники муниципального автотранспорта приступили к обучению системе «Транспортная карта Екатеринбурга» 24 ноября 2009 16:55

Главные новости

Система Orphus