Понедельник 5 Декабрь 2016, 01:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > ЦИК сделает голоса избирателей прозрачными

ЦИК сделает голоса избирателей прозрачными

24 ноября 2009 17:57

Центральная избирательная комиссия РФ занимается разработкой специальной системы, которая позволит избирателю контролировать корректность учета отданного на выборах голоса. Об этом глава ЦИК Владимир Чуров заявил во вторник, 24 ноября, передает Lenta.ru.

«Есть разработка способа, позволяющего индивидуальному избирателю проверить, правильно ли учтен его голос»,- сказал Владимир Чуров. По его словам, в ближайшие несколько дней основные тезисы проекта будут переданы на рассмотрение в администрацию президента и правительство страны.

Тем не менее, глава Центризбиркома не уточнил, как именно будет функционировать новая система и как избиратели смогут следить за учетом своих голосов. При этом Владимир Чуров отметил, что, разрабатывая способ контроля учета голосов, авторы инициативы опираются «на многолетний задел в этой области».

Разработкой нововведений, которые будут действовать на выборах в будущем, также занялся и президент России Дмитрий Медведев. 24 ноября стало известно, что глава государства готовит законопроект, значительно затрудняющий возможность получения открепительных талонов во время выборов.

Так, если раньше для получения открепительного удостоверения избиратель должен был предъявить паспорт и написать соответствующее заявление, то в скором времени этого станет недостаточно. Избирателю, который не сможет проголосовать на своем участке, придется предоставлять комиссии либо справку из стационара (в случае болезни), либо командировочное удостоверение (в случае отъезда).

Общаясь с журналистами, Владимир Чуров также затронул тему открепительных талонов и подтвердил информацию о новых правилах получения документа. По его словам, открепительный станет персональным и будет иметь высокую степень защиты от подделки, что позволит значительно снизить количество нарушений и фальсификаций на выборах. «Все варианты со скупкой-продажей (открепительных талонов) потеряют смысл, бумага персональная. Также будет регистрироваться причина получения открепительного удостоверения».- заявил глава ЦИК.

Единый день голосования пройдет в России 14 марта 2010 года.



Ключевые слова: владимир чуров, выборы, цик

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus