Суббота 23 Сентябрь 2017, 21:39
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Аркадий Чернецкий наградил лауреатов премии имени Татищева и де Геннина

Аркадий Чернецкий наградил лауреатов премии имени Татищева и де Геннина

25 ноября 2009 17:50

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сегодня, 25 ноября, в торжественной обстановке вручил премии, памятные медали, знаки и дипломы лауреатам премии имени В.Н.Татищева и Г.В. де Геннина.

Премия имени В.Н.Татищева и Г.В. де Геннина учреждена по постановлению Главы Екатеринбурга в 1998 году в целях активизации и поощрения творческой активности ученых, специалистов всех отраслей народного хозяйства, искусства и культуры. По мнению Аркадия Чернецкого, премия - это своеобразный знак уважения, которым город отмечает тех, кто принес славу Екатеринбургу. В этом году она вручается в 11-й раз. Традиционно экспертная комиссия определили лучшие работы, имеющие наибольшее значение для развития уральской столицы. Глава Екатеринбурга отметил, что с каждым годом количество работ растет, и выбор самых достойных становится все сложнее.

В этот раз премия в честь отцов-основателей уральской столицы была присуждена в области архитектуры, строительства и реставрационных работ. Ее лауреатами стали два авторских коллектива. За реконструкцию комплекса зданий Аэропорта «Кольцово» награду из рук градоначальника получили президент ООО СК «Русград» Мирдагаян Абсалямов, директор ООО «ТехноСтройПроект» Евгений Бонин, директор Уральского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Долгов, директор ООО «Востокпроект» Евгений Трубецков и главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев.

Представляя данный проект всем собравшимся, заместитель Главы Екатеринбурга Владимир Крицкий подчеркнул, что аэропорт, как «воздушные ворота» города, крайне важен для развития уральской столицы. Одним из подтверждений этого стало проведение в июне 2009 года в центре УрФО двух международных саммитов - ШОС и БРИК. Ведь именно наличие в Екатеринбурге столь современного аэроузла во многом повлияло на решение о том, что саммиты состоятся в нашем городе. Особой заслугой архитекторов Владимир Крицкий назвал то, что они сумели «запроектировать» объект, максимально эффективно используя и объемно-планировочные решения и прилегающую территорию. Слова благодарности прозвучали и в адрес строителей, которые понимая всю важность проекта, провели реконструкцию в сжатые сроки, продемонстрировав при этом высокое качество работ. Владимир Павлович также подчеркнул заслуги инвесторов проекта - группу компаний «Ренова», поставивших перед подрядчиками амбициозные задачи и главное - профинансировавших их выполнение. Сегодня в комплекс «Кольцово» входят новейшие пассажирские терминалы, 4х зведочная гостиница «Анжело», станция, обеспечивающая железнодорожное сообщение между аэропортом, Екатеринбургом и другими городами Свердловской области. Все это, по мнению вице-мэра, позволило нашему аэропорту стать самым передовым в стране.

Второй авторский коллектив, также получивший высокую оценку жюри, был награжден за реализацию проекта «Комплекс жилых зданий по улицам Лермонтова и Николая Никонова». Лауреатами премии стали начальник архитектурно-планировочной мастерской ОАО «Уралгражданпроект» Михаил Мотин, главный архитектор проектов ОАО «Уралгражданпроект» Людмила Винокурова, директор ООО «Грачев и партнеры» Владимир Грачев, директор ООО «Архитектурная мастерская Молокова» Андрей Молоков, директор ЗАО «Электромонтаж» Анатолий Некрасов и директор ЗАО «Институт гражданского проектирования» Наталья Черемисина.

Представляя второй проект, начальник главархитектуры Администрации Екатеринбурга отметил, что ежегодно в нашем городе сдается около 1,5 миллионов квадратных метров вновь построенных площадей. Две трети из них приходятся на жилищное строительство. И проект, который сегодня выиграл, является одним из лучших примеров жилой застройки. Как отметил Михаил Вяткин, комплекс, представляющий из себя 4 башни с ниспадающими секциями жилых домов, богат пластикой и формой. Работавшая над этим проектом команда отлично справилась с основной стоявшей перед ними задачей - гармонично вписать новые строения в уже существующий архитектурный ландшафт.

Аркадий Чернецкий отметил, что за одиннадцать лет своего существования премия стала мощным стимулом креативной деятельности сотен людей. Работы, которые выставляются на соискание этой награды, горожане каждый день могут видеть реализованными на улицах Екатеринбурга, промышленных предприятиях, медицинских учреждениях - все они направлены на повышение качества жизни в уральской столице, и поэтому имеют особую ценность для горожан.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Фотограф: Анна Храновская

 
 

Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, аркадий чернецкий, архитектура, владимир крицкий, глава екатеринбурга, кольцово, строительство

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий, Владимир Крицкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Премию Татищева и де Геннина в 2009 году получат авторы и исполнители двух знаковых проектов для Екатеринбурга 18 ноября 2009 15:23

Главные новости

Система Orphus