Вторник 23 Май 2017, 19:54
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Общество > Очистка Екатеринбурга от металлических гаражей будет продолжена

Очистка Екатеринбурга от металлических гаражей будет продолжена

25 ноября 2009 18:02

Администрация Екатеринбурга в 2010 году намерена сохранить объем выноса и утилизации металлических гаражей с территории города на уровне показателей текущего года.

За 10 месяцев 2009 года, согласно действующей муниципальной программе, в столице Урала вынесено с ранее занимаемых земельных участков 4059 гаражей. Большинство из них - 2557 штук, разрезаны на металлолом. Оставшаяся же часть размещена на удаленных от центра города специальных площадках, отведенных мэрией для временного хранения металлических гаражей. В дальнейшем эти гаражи также будут утилизированы.

Напомним, что систематическая работа по удалению из центральной части города и его спальных районов разномастных металлических гаражей, уродующих внешний облик города и препятствующих его развитию, ведется администрацией уральской столицы с 2000 года. Именно тогда Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал Постановление №658 «О демонтаже самовольно установленных металлических гаражей и досрочном расторжении договоров аренды земельных участков под металлические гаражи на территории муниципального образования «город Екатеринбург». С тех пор место своей «прописки» в городе поменяли десятки тысяч металлических гаражей. Только за последние четыре года, при активном участии администраций всех семи екатеринбургских районов, с освобождаемых площадок было удалено более 30 тысяч металлических гаражных коробок. Значительная их часть подверглась утилизации.

Стоит отметить, что в первую очередь муниципалитетом освобождаются те площадки, где намечено дорожное строительство, сооружение социально значимых объектов, благоустройство городской территории. Также большое количество гаражей было вынесено за счет внебюджетных средств многочисленными екатеринбургскими застройщиками, выигравшими право на освоение площадей на конкурсах и аукционах. Сегодня эта составляющая процесса облагораживания городской территории несколько затормозилась, в связи со снижением активности местного строительного комплекса. Впрочем, трудности, вызванные последствиями глобального экономического кризиса, постепенно идут на спад и администрация города, рассчитывает, сохранить темпы выноса гаражей в будущем 2010 году, как минимум, на уровне нынешнего года. А для того, чтобы еще больше упорядочить и контролировать этот процесс, на заседании Коллегии мэрии, посвященном проблемам выноса металлических гаражей, было озвучено предложение о создании единой площадки для хранения и утилизации вывезенных с территорий районов города гаражных металлобоксов. Кроме того, обсуждалась идея маркировки гаражей специальным клеймом для того, чтобы в любое время и в любом месте имелась возможность идентификации гаражного объекта. По мнению специалистов, эта мера позволит контролировать процесс самовольного перемещения металлических гаражей их владельцами из одного района города в другой.

Всего же, согласно проведенной Земельным комитетом мэрии инвентаризации, в настоящее время в Екатеринбурге насчитывается 35 750 металлических гаражей. Примерно треть из них (12 797 штук) установлены самовольно, эксплуатирующие их владельцы не имеют правоустанавливающих документов на данное имущество и, соответственно, не платят в бюджет города ни копейки за аренду земельных участков, занимаемых металлическими гаражами.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Ключевые слова: аркадий чернецкий, благоустройство, глава екатеринбурга, постановление главы города

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Борьба с металлическими гаражами в Екатеринбурге продолжается 1 ноября 2011 18:22

Главные новости

Система Orphus