Суббота 3 Декабрь 2016, 03:17
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев придумал имя новому российскому суперкомпьютеру

Дмитрий Медведев придумал имя новому российскому суперкомпьютеру

26 ноября 2009 14:49

Президент России Дмитрий Медведев рассказал на заседании комиссии по модернизации экономики, что в МГУ ему продемонстрировали суперкомпьютер, и предложил назвать новинку в честь знаменитого русского ученого. Об этом сообщает РИА Новости.

«Компьютер пока безымянный. Предыдущий получил имя одного нашего выдающегося соотечественника - Чебышева. Может быть, это не очень оригинально, но, если мы назовем новую разработку «Ломоносов», это будет полностью перекликаться с названием нашего главного университета»,- сказал Дмитрий Медведев.

Один из самых высокотехнологичных компьютеров в России способен выполнять до 420 триллионов операций в секунду. Президент отметил, что новый компьютер входит в десятку самых мощных машин подобного класса в мире. Сейчас в МГУ работают три из восьми российских суперкомпьютеров. Один из наиболее известных - «Чебышев». По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, эта машина позволила российским ученым создать уникальный вид лекарств, блокирующих тромбы, оперативно провести диагностику площадок по строительству жилья и дорог и даже реконструировать извержение Везувия, погубившего Помпею.

На совещании говорили о том, что одного суперкомпьютера типа «Ломоносов» российской науке будет недостаточно: необходимы как минимум еще две аналогичные машины и порядка 20-ти чуть меньшей мощности.

Создание суперкомпьютеров входит в число перспективных инновационных проектов, необходимых для масштабной технологической модернизации страны. Всего на эти цели правительство России планирует выделить около 620 миллиардов рублей.



Ключевые слова: дмитрий медведев, информационные технологии, президент россии

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Уральский суперкомпьютер по своей производительности потеснит мировых лидеров 21 мая 2010 11:57

Главные новости

Система Orphus