Суббота 3 Декабрь 2016, 22:38
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Администрация Екатеринбурга начала обучение управляющих компаний и ТСЖ по предстоящей монетизации льгот в ЖКХ

Администрация Екатеринбурга начала обучение управляющих компаний и ТСЖ по предстоящей монетизации льгот в ЖКХ

27 ноября 2009 09:56

Более 450 руководителей управляющих компаний и товариществ собственников жилья были приглашены в Администрацию города Екатеринбурга, чтобы договориться о взаимодействии по вопросам грядущей с 1 января 2010 года монетизации льгот в сфере ЖКХ.

О том, что разговор предстоит непростой, можно было догадаться по наличию в зале сразу двух вице-мэров - Константина Крынина и Михаила Матвеева, а также начальника управления жилищного и коммунального хозяйства Владимира Гейко и председателя комитета социальной политики Галины Фардеевой.

И вопросов у собравшихся действительно оказалось немало. Хотя Михаил Матвеев сразу заявил, что администрация города выступает лишь реализатором той методики монетизации, которая была принята областными депутатами и правительством.

«И нам с вами надо в новых условиях обязательно наладить сотрудничество,- отметил Михаил Никитович.- Ведь из 247 тысяч льготников, живущих в Екатеринбурге, примерно 40 тысяч - это те, кому именно вы, а не «Единый Расчетный Центр», начисляете суммы по оплате жилья и коммунальных услуг. Разговор сегодня пойдет только о них. Очень важно, чтобы эти екатеринбуржцы при переходе от привычной строчки в квитанциях к получению реальных денежных компенсаций не почувствовали дискомфорта».

И Галина Фардеева тоже начала выступление с того, что отметила необходимость точного исполнения федеральных и областных законов. «От вашей дисциплинированности и своевременности предоставления необходимых данных в уполномоченный орган зависит, получат ли льготники деньги вовремя,- отметила руководитель комитета соцполитики.- Надо учесть, что это в основном люди пожилого возраста, и они очень эмоционально встречают все новшества».

Далее она рассказала, как будет организована работа: «Между комитетом по социальной политике и конкретными управляющими компаниями и ТСЖ будет заключен специальный договор. И до 16-го числа каждого месяца вы получите от нас список ваших льготников, причем каждому из них будет присвоен персональный номер. Далее вы до 25-го числа заполняете этот реестр в электронном или письменном варианте и приносите сведения о реальных затратах на услуги ЖКХ, которую вы - как и прежде! - начисляете каждому своему жильцу. Приносите в организацию, которая по конкурсу получит право начислять денежные компенсации, естественно, в соответствии с имеющимися льготами. Эти данные до 28-го числа передаются нам, и к первому числу следующего за отчетным месяца можно уже производить выплату компенсаций. Те из льготников, кто выбрал поступление денег на лицевой счет в банке, получат переводы через 1-2 дня, а кто захотел получать их вместе с пенсией - получит, как обычно, в этот день».

Схема, казалось бы, отработана, но ряд руководителей ТСЖ и управляющих компаний упорно заявляли, что предложенный порядок их не устраивает: это лишняя нагрузка на бухгалтеров, дополнительные затраты. Нашлись и такие, кто сразу категорично заявил: «Мы этого делать не будем!»,- мол, вы нас не обязываете так делать, а лишь рекомендуете. Что ж, в таком случае придется каждому льготнику лично приходить к руководству своего ТСЖ за справкой о начисленных ему расходах на ЖКХ и самому относить эти сведения в уполномоченную организацию для начисления компенсаций. Можно представить, сколько нервов это будет стоить людям...

Как отметил Константин Крынин, эта встреча была не последней, разговор будет продолжен уже в администрациях каждого из районов. И взаимопонимание обязательно будет найдено.

Владимир Серегин (Уральский рабочий)



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, владимир гейко, галина фардеева, ерц, жкх, комитет социальной политики администрации города екатеринбурга, константин крынин, льготы, михаил матвеев, монетизация льгот в жкх, тсж, управление жилищного и коммунального хозяйства администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus