Пятница 22 Сентябрь 2017, 07:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Свердловские энергетики смоделировали ЧП в Екатеринбурге

Свердловские энергетики смоделировали ЧП в Екатеринбурге

27 ноября 2009 12:07

Успешным и своевременным восстановлением тепло- и электроснабжения потребителей завершились совместные учения по ликвидации аварийных ситуаций с угрозой нарушения энергоснабжения в условиях низких температур наружного воздуха в Екатеринбурге.

Как сообщает АПИ со ссылкой на пресс-секретаря областного министерства энергетики и ЖКХ Елены Ильиной, в ходе учений была смоделирована внештатная ситуация на одной из ГРЭС с отключением нескольких крупных электроподстанций Екатеринбурга. По замыслу организаторов, объем отключений составил 328 МВт. Был установлен режим с высокими рисками. В результате без электричества условно остались потребители большей части Екатеринбурга, в том числе социально-значимые объекты и крупные предприятия, коммунальные системы жизнеобеспечения населения, регулировка дорожного движения.

В ходе учений отрабатывались как координация действий различных ветвей власти, энергетических и коммунальных компаний, администрации мегаполиса и управляющих жилищных компаний, так и выявлялись «слабые места», которые обязательно проявят в себя в реальной ситуации. В частности, вызывала опасения ситуация, что в случае снижения параметров горячего водоснабжения население еще более активно будет разбирать горячую воду, что лишь усугубит нехватку теплофиката в системе. Далее, при погашении большого района города неизбежно возникнут многочисленные пробки, что затруднит проезд аварийным бригадам. Западные сети ОАО «Свердловэнерго» в связи с этим вышли с предложением предусмотреть сопровождение аварийных бригад спецмашинами. Возникли вопросы и по надежности работы систем связи при такого рода погашениях. Кроме этого, по предложению Свердловэнерго необходимо продумать организацию заправки спецтехники топливом.

Учения завершились совещанием, на котором прошел «разбор полетов». По результатам обсуждения будут подготовлены рекомендации, выполнение которых позволит с большей эффективностью реагировать на нештатные ситуации. Руководитель Свердловского РДУ Артем Бартенев отметил, что благодаря проведенным учениям можно с уверенностью утверждать, что все компании готовы к совместной работе по надежному и качественному энергоснабжению потребителей, на всех этапах поставок энергоресурсов обеспечен должный контроль, и энергокомплекс области обеспечил стабильность прохождения ОЗП 2009-2010 годов.

Глава регионального министерства ЖКХ высоко оценил итоги проведенной противоаварийной тренировки: власти, энергетики, коммунальные службы сработали слаженно, а выявленные «слабые места» лишь дали базу для дальнейшего развития и перехода на новый уровень координации действий участников единого процесса энергоснабжения жителей области.



Ключевые слова: министерство энергетики и жкх свердловской области, энергетика

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus