Четверг 8 Декабрь 2016, 09:05
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Общество > Обнародованы самые громкие коррупционные преступления в среде МВД

Обнародованы самые громкие коррупционные преступления в среде МВД

27 ноября 2009 12:23

В Центральном аппарате МВД России и региональных отделах внутренних дел с начала 2009 года пресечена противоправная деятельность ряда коррумпированных сотрудников. О самых громких и характерных деяниях «оборотней в погонах» рассказывает издание Русский репортер.

Центральный аппарат МВД

Пресечена противоправная деятельность ряда коррумпированных должностных лиц подразделений Центрального аппарата МВД России. Так, силами Департамента собственной безопасности МВД России выявлено 18 правонарушений, из них 10 преступлений, в том числе 4 коррупционного характера:

29 июня 2009 года задержан с поличным главный эксперт - консультант ОИД МВД России Жарков А.П. при получении взятки в размере 850 тысяч долларов США от заместителя генерального директора за решение вопроса о прекращении уголовного преследования в отношении руководителей организации.

Задержан оперуполномоченный ОРБ № 6 МВД России (в сфере потребительского рынка) Зозули К.А., который через сеть посредников вымогал деньги в сумме 120 тысяч долларов США у генерального директора ООО за прекращение проверки финансово-хозяйственной деятельности данной организации.

В мае 2009 года возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника 38 отдела Управления «К» БСТМ МВД России, который получил взятку в размере 200 тысяч долларов США за возврат изъятой компьютерной техники и финансовой документации, а также прекращение проверки коммерческой организации.

Задержан с поличным старший оперуполномоченный 4 отдела ОРБ № 11 МВД России Манастырский М.Н., вымогавший взятку в размере 1 миллиона рублей за прекращение проводимой в отношении ООО проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Региональные Отделы внутренних дел (ОВД)

В ряде случаев удалось пресечь не просто серьезные преступления, а тщательно организованные коррупционные схемы, реализовавшиеся при участии руководителей ОВД различного уровня, совершаемые из корыстных побуждений.

В Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра внутренних дел по экономической безопасности, который скрыл от учета материалы уголовного дела в отношении своего родственника.

В Дальневосточном федеральном округе при получении денежных средств задержан начальник Центра тылового обеспечения ГУ МВД России по ДФО, который за вознаграждение в размере 250 тысяч рублей обещал решить проблему уголовного преследования гражданина со стороны сотрудников правоохранительных органов Приморского края.

В Центральном федеральном округе задержаны начальник отдела материально-технического снабжения ГУ МВД России по ЦФО и главный специалист того же подразделения, подозреваемые в совершении хищения имущества, на сумму 27 миллионов рублей, принадлежащего гражданину Китая.

В Ростовской области вскрыта схема вымогательства и получения начальником МОБ РОВД по Красносулинскому району взяток от лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере топливно-экономического комплекса. Так, за отказ одного из коммерсантов от ежемесячной передачи денежного вознаграждения, руководитель инициировал его задержание подчиненными сотрудниками милиции, при этом потерпевшему было подброшено 9 граммов героина. В дальнейшем, указанные сотрудники получили от данного коммерсанта взятку 330 тысяч рублей за непривлечение его к уголовной ответственности за хранение наркотиков. После чего, начальник МОБ вновь потребовал от коммерсанта систематической передачи денег в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей за дальнейшее покровительство и прекращение уголовного дела.

Пресечена противоправная деятельность командира ОМОН Московского УВД на ЖТ полковника милиции, который вымогал у подчиненного сотрудника денежные средства в размере 1 миллиона рублей в счет погашения несуществующего долга.

Задержан начальник склада артвооружения ОМОН ГУВД по городу Москве, который за денежное вознаграждение в сумме 150 тысяч рублей сбыл взрывчатое вещество «пластид» общим весом 1,1 килограмма, 75 гранат, 80 запалов к ним, 120 патронов различного калибра, 3 магазина к автомату «Калашникова».

В Иркутской области сотрудниками УСБ при получении взятки в сумме 1 миллиона рублей от предпринимателя за прекращение проверки хозяйственной деятельности задержаны с поличным заместитель начальника отдела БЭП ГУВД и заместителя начальника ОВД по Куйбышевскому району города Иркутска. За совершенное преступление Иркутский областной суд назначил сотрудникам наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет каждому, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Преступления против бизнеса

В Волгоградской области задержан начальник РОВД Руднянского района и его заместитель, которые на регулярной основе вымогали денежные средства в размере 200 тысяч рублей с директора фирмы за беспрепятственное занятие предпринимательской деятельностью.

В Нижегородской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий при получении взятки в размере 2 миллиона рублей от директора агентства недвижимости за прекращение проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия задержаны сотрудники УБЭП ГУВД области. Организаторами данного преступления являлись начальник отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной власти и управления ОРБ № 1 ГУВД по Нижегородской области и его заместитель.

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченных ОБЭП 4-го УВД МВД России, которые обманным путем пытались завладеть денежными средствами генерального директора коммерческой фирмы в сумме 2,4 миллиона рублей за прекращение проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия.



Ключевые слова: коррупция, криминал, мвд

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Империя МВД прогнила - мнения экспертов 29 ноября 2009 16:06

Главные новости

Система Orphus