Четверг 8 Декабрь 2016, 01:10
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Студенты разъяснят пожилым екатеринбуржцам их права

Студенты разъяснят пожилым екатеринбуржцам их права

27 ноября 2009 12:43

Монетизация льгот на сегодня является одним из самых насущных вопросов. Большинство пенсионеров волнует, за какие услуги они вправе получить денежное возмещение и как выбрать для себя оптимальный вариант компенсации. Помочь пожилым людям разобраться в этом потоке информации вызвались добровольцы.

На прошлой неделе состоялся круглый стол «Монетизация льгот в сфере ЖКХ Екатеринбурга: проблемы и пути их преодоления». В его работе участвовали представители правительства области, городской администрации, депутаты, члены общественных организаций, органов ТОС, студенты, льготники.

На первый взгляд, ситуация с монетизацией вроде бы не так уж и сложна: взамен бесплатно предоставляемых услуг или скидок по их оплате гражданину выделяются деньги, но оплачивать услугу он будет в полном объеме. Однако возникает множество вопросов.

«Для разных видов льготников предусмотрены разные нормативы компенсации, и человек, относящийся к нескольким категориям, вправе выбрать для себя наиболее оптимальный вариант,- поясняет председатель организации «Правовая защита» Наталья Тагильцева.- К сожалению, сейчас далеко не все знают, на какие льготы они имеют право. До начала монетизации люди особо не задумывались об этом, поэтому им не так-то просто будет выбрать для себя самый выгодный вариант».

При этом выбор лучшего варианта компенсации не безграничен. Как пояснила главный специалист комитета по социальной политике администрации Екатеринбурга Людмила Гончарова, часть льготников относятся к федеральному уровню (например, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды общего заболевания и другие категории граждан), часть - к региональному (труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные и другие). Если гражданин причислен к разным категориям льготников, но в пределах одного бюджета - либо федерального, либо регионального, то он может выбрать для себя только один вариант возмещения. Если же человек имеет право на льготы и из федерального, и из регионального бюджетов, то компенсацию на оплату жилья он может получать по льготной категории одного уровня, а на оплату коммунальных услуг - другого.

Это же подтвердила и председатель комитета социальной политики Администрации города Екатеринбурга Галина Фардеева:

«Ранее инвалиды, труженики тыла, ветераны труда и реабилитированные лица могли выбрать льготу по двум основаниям. Эта позиция сохраняется и со следующего года. К примеру, инвалид, являющийся ветераном труда, может выбрать льготу по оплате жилого помещения как ветеран труда, а по оплате услуг ЖКХ - как инвалид. Какую скидку получал человек, в размере этой суммы он и будет получать компенсацию».

Основные вопросы населения чаще всего связаны как раз с тем, какие льготы положены разным категориям и на основании каких нормативов они начисляются. Уточнить это можно или в организации, которая производит начисления оплаты услуг ЖКХ, или у специалистов органов соцзащиты. Для удобства жителей городские власти выпустили четкую и подробную брошюру «Монетизация льгот ЖКХ: вопросы и ответы». В ней перечислены как категории льготников, так и наиболее часто встречаемые вопросы. Для получения конкретных разъяснений желающие могут обратиться непосредственно в Единый расчетный центр, в том числе и по телефону. Основная информация по монетизации льгот изложена также на сайте ЕРЦ. Надо отметить, что после того, как органы социальной защиты перешли в ведение областных властей, эффективность их работы снизилась. Так что потребность в информации о монетизации льгот по-прежнему актуальна.

Именно поэтому выпускница факультета журналистики УрГУ Татьяна Красникова совместно с «Правовой защитой» взялась за разработку мини-справочника, который станет дополнительным источником исчерпывающей информации для льготников по различным темам. Данный справочник - только часть социального проекта «Страницы новой жизни», основная цель которого - повысить информированность людей пожилого возраста об их правах и возможностях. Здесь помимо монетизации будут затронуты вопросы здравоохранения, пенсионного обеспечения и другие проблемы.

Распространять справочник планируется в расчетном центре, поликлиниках, аптеках и других местах, где могут находиться пожилые люди.

Как надеются разработчики справочника, их труд поможет льготникам лучше ориентироваться в решении насущных вопросов.

Ксения Кириллова (Уральский рабочий)



Ключевые слова: галина фардеева, ерц, комитет социальной политики администрации города екатеринбурга, монетизация льгот в жкх, студенты

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus