Среда 7 Декабрь 2016, 19:27
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбургские чернобыльцы получили медали от «Боевого братства»

Екатеринбургские чернобыльцы получили медали от «Боевого братства»

27 ноября 2009 13:55

Вчера минуло ровно 23 года и 7 месяцев со дня трагической катастрофы на Чернобыльской АЭС. В торжественном зале глава администрации Ленинского района Павел Пашков вручил ликвидаторам-чернобыльцам за их «невоенный» подвиг медали от Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

...26 апреля 1986 года было обычным мирным днем, и все-таки то, что происходило в Чернобыле, стало сродни войне. Гибли люди, гибла природа, и последствия этой трагедии были страшными. Более 200 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отправил на помощь в Украину Ленинский район нашего города. Не все, кто там работал, сегодня живы, и их память мы чтим. Но все, кто там был и жив, ранены «мирным атомом».

Вчера на церемонию вручения невоенных наград за истинно воинскую доблесть и мужество смогли прийти всего 15 человек. Назовем всех: председатель районного отделения организации «Союз Чернобыль» Виктор Анашкин, Владимир Дубков, Михаил Исупов, Александр Лобачков, Сергей Мальцев, Виктор Маньковский, Александра Немтинова, Валерий Осипов, Виктор Путинцев, Леонид Русаков, Александр Уржунцев, Леонид Федоров, Владимир Чижов, Аис Шаехов, Наталья Шелякова. У многих рядом с новой медалью - другие награды. Как, например, у вертолетчика гражданской авиации Валерия Семеновича Осипова - орден Мужества, за Чернобыль.

Среди награжденных - всего две женщины. Александра Федоровна Немтинова жила и работала в Чернобыле, в отличие от других граждан СССР в первый же день катастрофы узнала о происшедшем и с этого дня участвовала в эвакуации людей. С особым трепетом вручал награды Павел Пашков им обеим - и Александре Немтиновой, и врачу клинико-диагностической лаборатории Наталье Шеляковой (на снимке), которая работала в Чернобыле в августе-сентябре 1986 года.

Люди разных профессий, гражданских и военных, они спасали людей и, можно сказать, спасли мир от последствий катастрофы. Если бы не они... А им самим этих семи, одиннадцати дней, месяца или двух в Чернобыле хватит на всю оставшуюся жизнь. Это цена их подвига. Вот почему «Боевое братство», объединяющее ветеранов войн, боевых действий в «горячих точках», на равных включило в свои ряды «чернобыльцев». Так, один из награжденных Аис Шаехов получил вчера одновременно с медалью и новенький членский билет «Боевого братства» - № 01179027. Такие уже есть у многих его товарищей-ликвидаторов.

Екатерина Шакшина, фото Валерии Ильиной (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: администрации районов, ленинский район, павел пашков, чернобыльцы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Сегодня 24-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 2010 11:08

Главные новости

Система Orphus