Суббота 10 Декабрь 2016, 15:50
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Империя МВД прогнила - мнения экспертов

Империя МВД прогнила - мнения экспертов

29 ноября 2009 16:06

«Империя» МВД России полностью прогнила и нуждается если не в полном демонтаже, то в кардинальном «капремонте» - такой вердикт положению дел в правоохранительных органах сегодня выносят не только «низы», но и «верхи». Известный функционер правящей партии на недавней пресс-конференции в Москве так прямо и заявил: мол, система создана таким образом, что принуждает своих сотрудников нарушать закон. А тех, кто не согласен «играть по правилам», система попросту съедает, в лучшем случае - изблевывает из своих рядов.

Как бывшего зампрокурора города Ухты Григория Чекалина и его коллегу из милиции Михаила Евсеева, которые на прошлой неделе открыто обвинили свои ведомства в фабрикации липовых уголовных дел. Или как Татьяну Домрачеву и Игоря Коныгина, уличивших руководство ГУВД Свердловской области в финансовых махинациях: первая - совсем недавно, второй - еще в 2003 году. Как небезызвестного майора Дымовского, взорвавшего Интернет своим «видеоразоблачением» коррупции в Новороссийском УВД.

Кстати, о Дымовском. В среду он посетил Екатеринбург. Визит обличителя кубанских «оборотней в погонах» прошел почти незаметно для жителей уральской столицы - то ли потому что брифинг с участием Дымовского проходил фактически в «домашней обстановке», в стенах одной из правозащитных организаций, и журналистов на него пришло не сказать чтобы много. То ли потому что «видеобомбу Дымовского» видели только пользователи Сети - а они по-прежнему составляют пусть и боевитое, но все же меньшинство населения матушки-России. Короче, майор, по его собственным словам, продал за полцены свою старенькую «Тойоту», половину вырученной суммы отдал беременной жене, а сам отправился по городам и весям России, чтобы донести правду до простых людей. Из Москвы на поезде - в Челябинск, из Челябинска - в Екатеринбург. Ворвался под телекамеры «с корабля на бал», рассказал о творящемся в его родных пенатах беспределе, посмеялся над «наружкой», которая с грацией носорога вела его от самого Челябинска: «Я к ним подхожу, говорю: пошли, мол, кофе попьем. Они отнекиваются: дескать, ждут девушку. А вечером я вышел покурить - смотрю: эти же ребята меня пытаются снять на «дальнобойную» камеру со вспышкой. А у меня своя камера, «Кэнон», тоже с хорошим объективом, и вспышка куда мощнее... Я их первым-то и заснял - они там в машине аж растерялись, руками закрываться начали... А уже в Екатеринбурге смотрю: те же ребята, но на других машинах. Я им даже предложил прийти на пресс-конференцию и пощелкать меня открыто. Опять отказались». Поделился своими мечтами и планами - уехать в деревню и завести там пасеку. Впрочем, это скорее программа-минимум. А максимум - объединить «простой народ» под эгидой общественной организации «Белая лента». Правда, цели и задачи ее Дымовский обрисовал крайне туманно. То ли всем миром надавить на Кремль, чтобы тот начал наконец-то коренную реконструкцию МВД. То ли взять чиновников за жвалы и по-мужски поставить перед фактом: или исправляете свои ошибки, или - вперед, на нары. Пожелал всем счастья и уехал в Омск. Никакой конкретики, короче. Впрочем, это вполне по-русски: терпеть, терпеть, а потом ка-а-а-ак врезать! И на бронепоезде в царство божие на Земле - дороги в которое никто толком не знает.

Но была и конкретика. В другом. Дымовский много говорил о круговой поруке, которой охвачены милиция, прокуратура и даже судебные органы. О генералах и полковниках, которые отбирают у милиционеров ведомственные поликлиники под неофициальные «бизнес-центры» для обогащения милицейской верхушки. О том, как милицейские отделения ремонтируются за счет самих сотрудников - в то время как краевая администрация выделяет на ремонт помещений ГУВД большие деньги. Но денег этих никто из трудяг-оперов в глаза не видел - значит, осели у начальства в карманах. Как руководство краевого ГУВД «задабривает» проверяющих из Москвы шампанским, мандаринами и сотовыми телефонами за 30 тысяч рублей - чтобы те в своих рапортах оценили состояние дел в милиции на «удовлетворительно». Рассказывал в меру живо, в меру возмущенно и слегка косноязычно. Но не будем придираться к стилю речи - в конце концов, важны не слова, а то, что за ними скрыто.

А скрыто, в общем, то, что «простому народу» известно уже давно: система прогнила. Этот суровый глагол вслед за майором Дымовским повторил и его коллега из Екатеринбурга подполковник милиции Игорь Коныгин, бывший заместитель начальника управления материально-технического обеспечения ГУВД Свердловской области. Который еще 6 лет назад заявил о серьезных нарушениях в хозяйственной жизни областного ГУВД. Где, мол, больше 200 тысяч бюджетных рублей, оформленных руководством областной милиции как «подарочный фонд»? Коныгина тогда сначала обвинили в отсутствии морального облика и уволили - но он восстановился по суду. Тогда ему «пришили» хищения 4,5 млн. рублей из милицейской «кассы» и усадили в СИЗО, а затем и в нижнетагильскую колонию. Отсидев 3,5 года, Игорь Коныгин освободился досрочно - и опять взялся за старое: сегодня он обвиняет свое бывшее руководство в махинациях при проведении конкурса на поставку для нужд областного ГИБДД номерных знаков для автотранспорта. Недавно тоже видеообращение в Интернете разместил - уже как представитель Свердловского гражданского комитета по борьбе с преступностью и правовой защите населения. С новыми разоблачениями. Даст ли это нужный эффект?

Если нет - значит, прогнила не только правоохранительная система, но и все общество в целом. Потому что равнодушный народ страшнее коррумпированного генерала. А милиция, как и армия, сфера бизнеса и масскультуры, - лишь зеркало того, как народ относится к самому себе.

Евгений Сусоров (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: криминал, мвд

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Начальник милиции в Свердловской области отметил профессиональный праздник за счет бизнесменов 6 апреля 2010 10:39
Журналисты Екатеринбурга написали открытое письмо с требованием оценить действия пресс-секретаря Никитина 14 декабря 2009 18:49
Обнародованы самые громкие коррупционные преступления в среде МВД 27 ноября 2009 12:23

Главные новости

Система Orphus