Пятница 9 Декабрь 2016, 18:31
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев уволил начальника СРиО Минобороны за профнепригодность

Дмитрий Медведев уволил начальника СРиО Минобороны за профнепригодность

30 ноября 2009 13:04

Начальник службы расквартирования и обустройства (СРиО) Минобороны Владимир Филиппов отстранен от должности президентским указом. За полтора года на «квартирной» должности выходцу из химвойск не удалось реализовать на практике обещания руководства страны об обеспечении всех офицеров жильем, передает Росбалт.

«Президент Медведев подписал приказ об увольнении заместителя министра обороны, начальника СРиО, генерал-полковника Владимира Филиппова»,- сообщил источник в Минобороны. Причина - срыв выполнения программы жилищного обеспечения военнослужащих.

Дмитрий Медведев многократно делал заявления о необходимости обеспечения офицерского корпуса квартирами. Последний раз в ноябре во время посещения крейсера «Варяг» в Сингапуре. Президент пообещал, что в 2010 году всем офицерам будет предоставлено постоянное жилье, а к 2012 году решится вопрос с обеспечением служебным жильем. Затем будет решаться вопрос обеспечения жильем контрактников. Однако на деле своих квартир не видели и те офицеры, которые давно должны были их получить.

В частности, после того как главк ВМФ уволил в рамках армейской реформы ряд высших офицеров, им должны были предоставить жилье в недостроенном доме по адресу: Волжский бульвар, 8. По документам, моряки квартирами обеспечены, по факту - уже несколько лет не могут вселиться в дом, не подключенный к коммуникациям. До конца этого года только из ВМФ будут уволены 12 тысяч моряков, а квартир под эти цели выделено только 2 тысячи.

Непростая ситуация сложилась у десантников. В ноябре группа офицеров штаба ВДВ обратилась с письмом к президенту. Десантники также оказались в подвешенном состоянии, когда их не могут окончательно уволить из армии без предоставления жилья. При этом ранее Минобороны продало московские земли под десантными частями, пообещав на вырученные деньги купить квартиры.

«В офицерской среде в последнее время назревало социальное недовольство - с экранов телевизора и со страниц газет утверждали, что жилье им регулярно выделяется, а в реальности никаких квартир они не видели,- прокомментировал полковник запаса Анатолий Дергилев.- Поэтому президенту пришлось вмешаться. Кроме того, само назначение Филиппова на эту должность вызывало много вопросов, поскольку было сделано в ущерб профессиональности, для руководства Минобороны главным была лояльность генерала, назначаемого на хлебную должность».

Эксперт отметил, что с приходом Анатолия Сердюкова министром обороны из министерства увольняли только за несогласие с проводимой им реформой. «Теперь же в кадровый процесс включился лично президент, который увольняет военачальников за профнепригодность,- считает Дергилев. - Первой ласточкой стала серия генеральских отставок за взрывы на ульяновских боевых складах. За ними последовало увольнение Филиппова, не исключены в ближайшее время и другие отставки непрофессионалов в военном ведомстве».

Владимир Филиппов возглавил СРиО Минобороны в апреле 2008 года. Любопытно, что до этого назначения его карьера развивалась совершенно по иному пути. Он окончил в 1973 году Костромское командное училище химической защиты, после повышал квалификацию на командном факультете Академии химзащиты и в Военной академии Генштаба. В итоге он занял высшую должность по своему профилю - стал начальником войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил. Эту должность он занимал, пока его карьера с подачи нового министра обороны Анатолия Сердюкова не сделала неожиданный виток - в подразделение Минобороны по распределению квартир.

Предшест­венник Филиппова на должности начальника СРиО генерал-полковник Виктор Власов в феврале 2008 года застрелился из наградного пистолета Макарова в служебном кабинете. Некоторое время след­ствие рассматривало версию о том, что гибель генерала связана с его служебной деятельностью. Но в итоге чья-либо вина в гибели генерал-полковника так и не была установлена, дело было закрыто.



Ключевые слова: анатолий сердюков, армия, дмитрий медведев, жилье, минобороны рф, президент россии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus