Суббота 10 Декабрь 2016, 13:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Реализация электронных проездных началась в екатеринбургском метрополитене

Реализация электронных проездных началась в екатеринбургском метрополитене

1 декабря 2009 16:50

В екатеринбургском метрополитене сегодня, 1 декабря, началась коммерческая эксплуатация электронных проездных билетов.

Таким образом, в столице Урала официально стартовал первый этап массового внедрения электронной оплаты проезда в городском общественном транспорте. С этого дня все пользователи екатеринбургской подземки могут за 75 рублей в любой кассе метро приобрести электронную транспортную карту, положить на нее необходимое количество денег и до конца года пользоваться ей для оплаты проезда в метрополитене. С 1 января 2010 года ЕКАРТА будет действовать и в наземном муниципальном общественном транспорте.

Как сообщил председатель Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга Алексей Курлыков, Муниципальное объединение автобусных предприятий и Трамвайно-троллейбусное управление активно готовятся к новой системе обслуживания пассажиров. В настоящее время в коллективах транспортников полным ходом ведется обучение персонала правилам пользования мобильными транспортными терминалами для считывания информации с проездных пластиковых карт. 70 таких поступивших в город аппаратов выступают в роли учебных пособий для обучения кондукторского состава. Всего же до конца года в Екатеринбург поступит 1100 мобильных считывающих терминалов, которые будут переданы в распоряжение муниципальных транспортников.

Вслед за кассами екатеринбургского метро, которые уже начали торговлю электронными проездными билетами, с нового года транспортные карты поступят в продажу во все пункты реализации обычных проездных билетов, действующие на территории Екатеринбурга. Таковых на сегодняшний день насчитывается около 130. Приобрести пластиковый проездной горожанам можно будет также во всех филиалах Екатеринбургского расчетного центра, в почтовых отделениях и в операционных офисах Екатеринбургского муниципального банка.

Одними из первых пользователей электронных транспортных карт станут почти 200 тысяч екатеринбургских льготников, которые начнут получать именные пластиковые проездные документы в отделения ЕРЦ по месту жительства уже с 7 декабря. Примечательно, что льготным категориям населения транспортные карты будут выдаваться бесплатно. Пополнять содержимое транспортных карт можно будет во всех пунктах их продажи через специальные платежные терминалы. В метрополитене в течение декабря эту процедуру можно будет проделать в специально обозначенных кассах, действующих на всех станциях метро.

Для того чтобы в течение календарного месяца льготники могли совершать неограниченное количество поездок на любом виде городского общественного транспорта, им достаточно будет положить на свою транспортную карту 275 рублей. То есть - стоимость действующего в Екатеринбурге единого проездного билета. Остальные граждане должны будут сами рассчитать и занести на свой электронный проездной количество денежных средств, необходимое для свободного перемещения по городу. В качестве альтернативы им также будет предложен единый электронный проездной на все виды транспорта стоимостью в 1500 рублей.

В 2010 году Администрация города Екатеринбурга планирует разработать для жителей мегаполиса разнообразное тарифное меню, учитывающее различные варианты и режимы пользования общественным транспортом. Предполагается ввести тарифные планы «Выходного дня», «Час пик», обеспечить льготный проезд для школьников, студентов, лиц сопровождающих инвалидов и многие другие новшества. В перспективе же транспортные карты планируется использовать как электронные кошельки граждан для оплаты коммунальных услуг, административных штрафов, покупок в магазинах и других целей. То есть, внедряемая мэрией система электронных платежей в целом направлена на улучшение уровня жизни граждан и повышения комфортности их проживания в столице Урала.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Фотограф: Анна Храновская

 
 

Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, алексей курлыков, комитет по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации города екатеринбурга, метро, моап, тту, электронный проездной

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«ЕКАРТе» исполнилось два года 1 декабря 2011 17:19
Кондукторы муниципального транспорта продолжают тренинги на мобильных транспортных терминалах 2 декабря 2009 17:53
Транспортники Екатеринбурга начали эксплуатацию системы «ЕКАРТА» 1 декабря 2009 11:03

Главные новости

Система Orphus