Пятница 9 Декабрь 2016, 05:01
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Вячеслав Мишарин ответил на вопросы жителей Чкаловского района

Вячеслав Мишарин ответил на вопросы жителей Чкаловского района

2 декабря 2009 10:51

В течение ноября глава администрации Чкаловского района Екатеринбурга Вячеслав Мишарин и его заместители проводили для «чкаловцев» выездные приемы. Первые лица района встречались с гражданами в библиотечно-информационном центре «Чкаловский», в средней школе №59, в лицее №135 и в здании районной администрации. Напрямую обратиться к представителям районной власти решили 113 «чкаловцев». В ходе выездных приемов Вячеславу Николаевичу и его заместителям пришлось ответить на 183 вопроса.

Большинство обращений были связаны с капитальным и текущим ремонтом жилых домов, с благоустройством дворовых территорий. Например, Светлана Рычкова, старшая по дому №12 в пер. Коротком рассказала главе администрации, что в каждом подъезде ее дома крыльцо требует починки, а канализационные стояки - замены. Представитель управляющей компании (УК) пообещал ей, что работы по ремонту и благоустройству пройдут весной. Вячеслав Николаевич заметил, что берет это дело под личный контроль.

Знать, за что платить

Порядок начисления платы за общедомовую электроэнергию у жителей района часто вызывает недоумение. Так, Валентина Кутасова, жительница дома №61 на ул. Циолковского, рассказала, что ей и ее соседям Единый расчетный центр недавно прислал квитанции на оплату общедомовой электроэнергии, в которых была зафиксирована задолженность за... 2006 год, причем суммы указывались весьма солидные. За неуплату грозили начислить не менее солидные пени. Насколько правомерны в этом случае действия ЕРЦ?

С подобными вопросами к главе администрации района обращались многие «чкаловцы».

«Предъявлять к оплате квитанции за 2006 год ЕРЦ вам сейчас не вправе, поэтому вы можете их не оплачивать,- объяснил Вячеслав Николаевич.- А чтобы не начислялись пени, вам следует подать в ЕРЦ заявление о том, что вы отказываетесь платить, потому что квитанции были предъявлены несвоевременно. Когда общедомовой учет электроэнергии только внедрялся, мы условились с ЕРЦ о том, каким образом себя вести, если жильцы не согласятся с предъявляемыми суммами. В домах, где установлены приборы учета общедомовой электроэнергии, должен вестись журнал, который проверяет независимая организация - электросервисная компания. Раз в месяц ее специалист приходит снимать показания приборов, за которыми вы можете следить вместе с ним. Просмотреть записи в журнале - ваше право, отказать в этом вам не могут. Чтобы был сделан перерасчет, нужно работать с управляющей компанией. Эта нагрузка ложится на старшего по дому. Там, где процедура учета ведется верно, расчеты не подлежат обсуждению».

Право на выбор

Как быть, если у собственников жилья никак не получается найти общий язык с управляющей компанией?

Вениамин Крюкова и Нина Шелегина проживают на Кварцевой, 2. Этому 12-квартирному дому 50 лет, он только три года назад перешел в ведение муниципалитета, а раньше принадлежал Свердловской железной дороге.

«В нашем доме ни разу не делали ни капитальный, ни текущий ремонт,- жалуется Крюков.- Нет газа и горячей воды, а напор холодной так слаб, что она не доходит до второго этажа. ООО «Управляющая компания «Чкаловская» не принимает наши заявки по поводу того, что нет воды. С каждой квартиры в месяц взимается по 400 рублей на содержание жилья, плюс плата за капитальный ремонт. Однако для содержания жилья ничего не делается: еле добились, чтобы в подъезд поставили дверь из ДСП, и ту пришлось красить самим. Уборку придомовой территории приходится осуществлять силами жильцов: дворник есть, но он ничего не делает. Куда уходят деньги, которые мы платим на содержание жилья? Ответа на эти вопросы мы никак не можем добиться у управляющей компании».

Присутствовавший на приеме заместитель генерального директора ООО «Управляющая компания «Чкаловская» Сергей Дроботов так и не объяснил собственникам жилья, почему они оплачивают работы, которые не выполнены, но посоветовал... обратиться в суд.

Вячеслав Мишарин предложил менее экстремальное решение проблемы:

«Если вы платите управляющей компании за услуги, у вас должен быть заключен с ней договор, который предусматривает все мероприятия по дому, которые вы хотите провести за свои деньги. Если вас не устраивает качество работы вашей управляющей компании, вы вправе выбрать другую. Эта инициатива должна исходить от вас как от собственников жилья. Вам нужно отправить официальное письмо в управляющую компанию и устроить собрание жильцов с приглашением ее представителя. Затем общим решением расторгнуть договор с этой компанией. После чего вы вольны выбрать другую или создать ТСЖ, чтобы самим управлять своим домом. Если у вас недостаточно собственных юридических познаний, приглашайте юриста. На первый случай рекомендуем проконсультироваться у юриста из МУ «УЖКХ Чкаловского района».

Бойлер есть - тепла нет?

Еще одна «болевая точка» района - теплоснабжение от ведомственных источников.
«Какой температуры должна быть горячая вода?- поинтересовались жители дома № 17 на улице Шишимской. - По строительным нормам и правилам - 70 градусов, однако инженер-теплотехник говорит, что в бойлере она нагревается только до 50 градусов, а в наши квартиры поступает вода, температура которой едва достигает 30. Но платим-то мы как за все 70! К тому же в прошлом месяце оплату за нагрев воды добавили. На каком основании?»

Эта проблема оказалась общей для многих домов, где отопление осуществляется с помощью бойлеров.

«По СанПин 2.1.4. и 2496-09 температура горячей воды действительно должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов,- ответил Вячеслав Николаевич. - Но дело в том, что ведомственный теплоисточник такую температуру никогда не выдаст. Приходится догревать воду, отчего она и получается достаточно дорогой. Не думаю, что вам начисляют лишнее. Эти цифры ежегодно устанавливаются энергетической комиссией. Тарифная комиссия следит за соблюдением правил оплаты».

Примечание: Вениамину Крюкову и Нине Шелегиной посоветовали сменить управляющую компанию, работой которой они недовольны.

По материалам газеты Вечерний Екатеринбург, фото Екатерины Фоминых



Ключевые слова: администрации районов, вячеслав мишарин, жкх, чкаловский район

Пресс портреты: Вячеслав Мишарин

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
2 декабря 2009 10:51
Большинство обращений были связаны с ремонтом жилых домов и благоустройством дворовых территорий.... Читать новость полностью
Елена
15 мая 2010 11:01
Мы тоже хотим сменить УК! Мы - это жители Чкаловского района. Сейчас собираем информацию. Помогите, пожалуйста, советами, опытом и ссылками на полезную информацию. Мы, в свою очередь, тоже поделимся найденными советами по смене УК. Вот, например, неплохая информация для интересующихся этой темой. http://www.udoma66.ru/content/articles/himmash/index.php?ELEMENT_ID=9142
 
 

Главные новости

Система Orphus