Четверг 8 Декабрь 2016, 17:05
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Мнения ведущих юристов по поводу отмены смертной казни разделились

Мнения ведущих юристов по поводу отмены смертной казни разделились

4 декабря 2009 17:34

Руководство Ассоциации юристов России - Сергей Степашин, Павел Крашенинников и Вениамин Яковлев - высказалось по поводу моратория на смертную казнь. Свои убеждения они озвучили на пресс-конференции, приуроченной к подведению итогов премии «Юрист года», передает АПИ.

«По поводу продления или снятия моратория на смертную казнь уже высказался Конституционный суд (бессрочно продливший запрет), причем, он действовал по запросу Верховного суда РФ. Но если смотреть глубже, то мы неоднократно предлагали провести общегражданский референдум чтобы точно выяснить - что об этом думают россияне. К примеру, в тех же США, 60-70% опрошенных считают, что смертная казнь нужна. И, когда говорят о том, что ее стоит отменить, то на ум приходят мысли об убийцах женщин и детей.

Я работал в Прокуратуре Якутии, рассматривал заявления заключенных о помиловании. Помню, был там один мужчина, который за четыре года совершил 57 убийств таких же заключенных. Ему было нечего терять - он был осужден к пожизненному лишению свободы, а смертная казнь тогда была отменена. Но когда ее ввели, он больше никого не убивал, потому что боялся за себя», - заявил сопредседатель Ассоциации юристов России, советник Президента РФ Вениамин Яковлев.

«В продолжение слов коллеги скажу, что в Европе, которая отказалась от смертной казни, также проводятся референдумы, и там большинство граждан также высказываются за ее возвращение. Но убивают друг друга только люди и крысы («еще свиньи, поэтому новорожденных поросят тут же уносят», - добавил Степашин). И нам нужно определиться, какой принцип нам важнее: принцип неотвратимости наказания или принцип жестокости. Если жестокости - то смертная казнь необходима, но вкупе с профилактической работой по искоренению преступности. А вообще-то, посмотрите фильм «Зеленая миля». Там все хорошо показано»,- сказал председатель Ассоциации юристов России, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«Пока у нас есть хотя бы один процент ошибок в судебных решениях, применять смертную казнь нельзя. Если проанализировать уровень преступности в странах, где она есть, то он ненамного и ниже. А вообще, пожизненное заключение это невероятно тяжело; вы никогда не были в «Белом лебеде»? - Когда преступник там сидит и его постоянно гложет, что он сделал, и это на протяжении всей жизни - это очень тяжело. Это просто страшно»,- считает сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.



Ключевые слова: вениамин яковлев, павел крашенинников, сергей степашин, смерть, юриспруденция

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Элита российской юриспруденции съехалась в Екатеринбург 4 декабря 2009 16:17

Главные новости

Система Orphus