Суббота 10 Декабрь 2016, 12:01
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев предложил наделить президента правом использовать войска за рубежом

Дмитрий Медведев предложил наделить президента правом использовать войска за рубежом

8 декабря 2009 13:22

Дмитрий Медведев внес в Совет Федерации предложение о предоставлении президенту России принимать решение о применении российских войск за рубежом, сообщают Вести.

Предложение внесено на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации и в соответствии с федеральным законом от 31 мая 1996 года «Об обороне».

Закон регламентирует применение вооруженных сил страны за пределами российской территории в целях защиты интересов государства и его граждан, борьбы с пиратством и для обеспечения безопасности судоходства, поддержания международного мира и безопасности принимать решения об оперативном использовании за пределами территории страны формирований вооруженных сил в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами страны и федеральным законом «Об обороне».

В соответствии с законом решение о применении российских вооруженных сил за рубежом принимается на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Эта функция закреплена за верхней палатой парламента Конституцией России. Именно согласно Конституции, к ведению Совета Федерации относится «решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами территории РФ».

До принятия поправок в российское законодательство, предусматривалась лишь возможность использования вооруженных сил за пределами России в целях «выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности и для решения задач в соответствии с международными договорами РФ», других же оснований для их применения не было. Изменению российского законодательства в немалой степени способствовала агрессия Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, отражение которой потребовало практически мгновенной реакции руководства России.



Ключевые слова: армия, вооруженные силы, грузия, дмитрий медведев, законодательство, конституция рф, президент россии, россия, совет федерации, южная осетия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus