Понедельник 25 Сентябрь 2017, 13:06
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Кофе с похмелья вызывает иллюзии

Кофе с похмелья вызывает иллюзии

13 декабря 2009 14:49

Комбинация алкоголя и кофеина - опасная смесь, которая не повышает внимание, а лишь мешает человеку понять, что он пьян. Об этом сообщает Газета со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Behavioural Neuroscience. Возглавляющий исследование доктор Томас Гульд из университета Темпл в Филадельфии считает очень важным развеять миф о якобы отрезвляющем эффекте кофе. «Употребление кофеина и алкоголя приводит к неспособности человека принять правильное решение с самыми катастрофичными последствиями»,- заявил он.

В ходе лабораторных испытаний ученые заставляли взрослых мышей бегать по лабиринту и избегать ловушек, при попадании в которые животных шокировал яркий свет или громкий звук. Мышам давали различные порции алкоголя и кофеина, и их продвижение по лабиринту сравнивалось с контрольной группой мышей, которым давали минеральную воду.

Под воздействием алкоголя животные не выказывали признаков беспокойства, больше двигались, однако им плохо удавалось уклоняться от ловушек, и они повторяли одни и те же ошибки. Движения мышей из второй группы (они получили дозу кофеина, эквивалентную шести - восьми чашкам кофе) были более скоординированными, но они не могли учиться на своих ошибках.

У животных, которые получили дозу алкоголя и кофеина, первый блокировал проявления беспокойства, но вопреки ожиданиям они по-прежнему делали много ошибок, а их способности к обучению не восстановились, так что животные справлялись с препятствиями не лучше своих собратьев из первой группы. Ученые полагают, что и среди людей прием алкоголя и кофеина приводит к аналогичным результатам. К тому же кофе способен скрыть от человека ощущение, что он пьян.

Исследование развеивает очередной миф о том, что стимулирующее воздействие кофеина помогает человеку противостоять усыпляющему эффекту алкоголя. Алкоголь и кофеин оказывают противоположное воздействие на центральную нервную систему: алкоголь является депрессантом, а кофеин стимулирует. Однако предположение о том, что одно вещество нейтрализует действие другого, не имеет под собой оснований.

Другими словами, несколько чашек кофе после вечеринки не помогут протрезветь. Отрезвление предполагает снижение уровня алкоголя в крови, а кофеин его не снижает, поэтому человек хоть и будет более внимательным, но его психомоторная деятельность и координация движений не восстановятся. А вот ощущение активизации внимания может заставить человека совершать действия, на которые он бы не пошел, если бы ощущал себя пьяным. Например, не сел бы за руль.



Ключевые слова: алкоголь

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Кофе и чай полезны для сердца - медики 22 июня 2010 09:37

Главные новости

Система Orphus