Понедельник 25 Сентябрь 2017, 16:47
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Венгерский информационный центр распахнул свои двери для жителей Екатеринбурга

Венгерский информационный центр распахнул свои двери для жителей Екатеринбурга

14 декабря 2009 18:17

Торжественное открытие Кабинета венгерского языка состоялось сегодня, 14 декабря, в Библиотеке Главы Екатеринбурга.

Данный проект - это часть обширной программы развития российско-венгерских культурных связей. Открывшийся сегодня Кабинет - уже десятый, который действует на территории Российской Федерации. Он представляет из себя небольшую библиотеку, чей книжный фонд на сегодняшний день составляет более 100 экземпляров художественной и справочно-научной литературы, в том числе и учебных пособий. Книги представлены как на венгерском, так и на русском, английском и других языках.

Как отмечают сотрудники Библиотеки - это только начало, и в скором времени фонд Кабинета вырастет. Кроме печатной продукции, в зале представлены CD- и DVD-диски, которые сразу же можно прослушать и просмотреть. Кабинет оборудован и компьютерной техникой с выходом в Интернет, что позволит всем желающим посетить венгерские сайты и получить всю интересующую информацию в режиме реального времени. Важно, что воспользоваться услугами Кабинета можно бесплатно, получив читательский билет.

Приветствуя всех собравшихся, Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подчеркнул, что между Екатеринбургом и Венгрией существуют давние и крепкие партнерские отношения. Так, венгерское торговое представительство стало одним из первых, появившихся в нашем городе в 90-е годы. Кроме того, сегодня уже можно говорить о сложившемся туристическом потоке - за прошедший год Венгрию посетили 1700 жителей уральской столицы. Активно развивается сотрудничество в деловой и культурной сферах. А в 2008 году в Екатеринбурге было открыто Генеральное консульство Венгерской Республики. Таким образом, Кабинет венгерского языка - это очередное достижение в двустороннем сотрудничестве. Также градоначальник отметил, что эффективность подобных учреждений очень велика, в чем екатеринбуржцы уже могли убедиться на примере Американского информационного центра и Австрийской библиотеки, расположившихся также в Библиотеки Главы Екатеринбурга.

В дальнейших планах консульства Венгерской Республики - создание центра изучения венгерского языка, что позволит нашим отношениям выйти на новый уровень, особенно в сферах культуры и образования.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Фотограф: Анна Храновская

 
 

Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, аркадий чернецкий, библиотека главы екатеринбурга, венгрия, генконсульство венгрии в екатеринбурге

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Библиотеке Главы Екатеринбурга исполнилось 15 лет 2 апреля 2012 10:10

Главные новости

Система Orphus