Среда 7 Декабрь 2016, 23:20
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Журналисты Екатеринбурга написали открытое письмо с требованием оценить действия пресс-секретаря Никитина

Журналисты Екатеринбурга написали открытое письмо с требованием оценить действия пресс-секретаря Никитина

14 декабря 2009 18:49

Журналисты Екатеринбурга направили открытое письмо председателю правления Свердловского творческого союза журналистов Дмитрию Полянину и председателю Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» Александру Андрееву. Они требуют дать оценку деятельности пресс-секретаря ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых.

Письмо опубликовано на сайте медиахолдинга «Уральский рабочий». Приводим его текст полностью:

«Уважаемые Дмитрий Павлович и Александр Сергеевич!

Обращаюсь к Вам с просьбой дать оценку - личную, а также примите это мое сообщение как заявление в Большое жюри СЖР-СТСЖ, - заявлениям от имени ГУВД по Свердловской области пресс-секретаря ГУВД г-на Горелых В.Н., распространенных рядом информационных агентств 11 декабря с. г.

По его утверждению, «СМИ на протяжении длительного времени вели и продолжают вести оголтелую кампанию по очернению ГУВД области» (Новый Регион, 11.12.09 г.). Но это бы ладно, обвинения в «очернительстве» раздаются в адрес журналистов постоянно и со всех сторон, когда по сути на их публикации ответить нечего.

Однако Горелых, так сказать, «развил мысль», допуская абсолютно хамские высказывания в адрес газет «Уральский рабочий», «Вечерний Екатеринбург» и телекомпании «Студия-41»: «Им словно пургену подсыпали, они все поливают грязью».

Более того, он «высказал предположение», что означенные СМИ должны были получить за очернение милиции огромную сумму (700 тысяч евро - свыше 28 миллионов рублей), которую милиция изъяла при обыске. Отмечу, что всего пару недель назад подобное обнародование им смелых «версий следствия» уже получило негативную оценку Генпрокуратуры РФ.

Действительно, на протяжении последнего времени газетами «Вечерний Екатеринбург» и «Уральский рабочий» опубликовано достаточно много критических материалов о состоянии дел в органах внутренних дел.

Однако, во-первых, нельзя не отметить, что на фоне других СМИ мы отнюдь не выглядим «белыми воронами». Состояние дел в правоохранительной системе сегодня крайне тревожит общество, и журналисты не выпускают эту тему из поля зрения. Неприятный г-ну Горелых негатив сегодня публикуют практически все общественно-политические и массовые СМИ, за исключением откровенно «сервильных» и запуганных милицией. Даже официозная «Российская газета» не так давно опубликовала статью обозревателя Леонида Радзиховского с призывами к решительной реформе органов МВД. По логике Горелых, все эти публикации кем-то оплачены?

Второе - и самое главное. «Вечерний Екатеринбург» и «Уральский рабочий» публикуют не только мнения, но и факты. Факты действительно ужасающие. О злодеяниях и проступках сотрудников свердловской милиции. О попустительстве к таким сотрудникам руководства ГУВД. О нарушениях бюджетной дисциплины и разбазаривании руководством ГУВД народных денег.

Так вот, если г-н Горелых желает доказать, что все это - «черный PR», ему достаточно всего лишь опровергнуть все эти сообщения. Опровергнуть не отписками типа «проверка сведений не подтвердила», а опровергнуть по существу.

Этого Горелых не делает. Он даже формальных отписок нам не пишет.

Вместо этого он пытается нас пытается публично оскорбить и оклеветать, беззастенчиво злоупотребляя ради этого своим статусом государственно служащего и сотрудника органов внутренних дел.

Мне кажется, что данная его выходка является в определенной степени «показательной». Если ее стерпеть и не заметить, подобный тон общения с журналистами может стать обычным делом как со стороны других милицейских пресс-служб, так и соответствующих подразделений других государственных структур. В рядах чиновничества всегда с избытком тех, кому свободная, критично настроенная пресса поперек горла. Поэтому желающих повторить бред про «пурген» и «миллионы на подкуп прессы» найдется много.

А ведь такие высказывания препятствуют общественному диалогу, к которому призывают страну Президент Дмитрий Медведев и председатель Правительства Владимир Путин. То, что в рядах силовых ведомств существует осязаемая «антипутинская» и «антимедведевская» фронда, мечтающая свернуть страну с демократического пути развития, не секрет ни для кого. Выкрики Горелых - открытое тому подтверждение.

Особенно недопустимыми и циничными, на мой взгляд, подобные попытки переложить очевидные проблемы милицейского ведомства на журналистское сообщество выглядят в настоящий момент, когда в стране идет поиск конструктивных путей реформирования правоохранительных структур на фоне трагедий последнего времени, и общество желает знать истинное положение дел.

Все это прискорбно и не может не остаться незамеченным журналистским сообществом Екатеринбурга, Среднего Урала в целом. На мой взгляд, не могут пройти мимо этого и творческие союзы - Свердловский творческий союз журналистов и Медиа-Союз. Нужна оценка - принципиальная, недвусмысленная, внятно и публично выраженная».

Подпись - Виктор Толстенко, член Союза журналистов России, секретарь первичной Свердловского творческого союза журналистов в медиа-холдинге «Уральский рабочий» - по поручению членов СТСЖ - сотрудников редакций «Уральского рабочего», «Вечернего Екатеринбурга», «Наш дом - наш город» и служб медиа-холдинга. Написано и отправлено 14 декабря 2009 года.



Ключевые слова: валерий горелых, вечерний екатеринбург, виктор толстенко, гувд свердловской области, мвд, уральский рабочий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Интернет-сообщество считает необходимым пригласить Михаила Никитина в качестве гостя на Официальный портал Екатеринбурга 16 декабря 2009 15:41
Сотрудник УВД Железнодорожного района осужден за обман китайца 14 декабря 2009 17:35
Администрация Екатеринбурга усомнилась в подлинности скандальных заявлений пресс-секретаря Никитина 14 декабря 2009 15:21
Задержанный милиционер сознался в пяти изнасилованиях 11 декабря 2009 18:48
Уральские милиционеры дограбили вскрытый бандитами банкомат 11 декабря 2009 12:53
Московский милиционер задержан по подозрению в 20 изнасилованиях 10 декабря 2009 14:27
Депутат гордумы постфактум узнал, что участник авантюры ГУВД Свердловской области 9 декабря 2009 15:21
Два уральских милиционера получили по 4,5 года за изнасилование 9 декабря 2009 13:19
Городские власти напоминают: органы местного самоуправления не являются вышестоящими или надзорными органами для свердловского ГУВД 9 декабря 2009 11:37
Депутаты гордумы Екатеринбурга обратились к главе МВД и полпреду президента в УрФО 8 декабря 2009 15:10
Подполковник МВД сбил инспектора ДПС 7 декабря 2009 10:48
Руководители Ассоциации юристов России возмущены беспределом, который творят органы МВД 5 декабря 2009 14:05
Общественная палата Екатеринбурга обратилась к Владимиру Путину с просьбой дать правовую оценку деятельности ГУВД Свердловской области 4 декабря 2009 15:41
Кировоградский милиционер заставлял таджиков строить себе дом 4 декабря 2009 14:54
Участковый, помогавший в незаконном получении квартиры, приговорен к году условно 4 декабря 2009 13:08
Члены Общественной палаты Екатеринбурга передали обращение Владимиру Путину 3 декабря 2009 18:29
Юрий Пономарев обратился к свердловскому ГУВД и Администрации города Екатеринбурга 3 декабря 2009 11:41
Общественная палата Екатеринбурга взволнована действиями ГУВД против мэрии 2 декабря 2009 18:32
В мэрии Екатеринбурга позитивно восприняли позицию Генпрокуратуры РФ по поводу конфликта с ГУВД Свердловской области 2 декабря 2009 16:46
Управление генпрокуратуры в УрФО выразило озабоченность по поводу конфликта между руководством свердловского ГУВД и города Екатеринбурга 2 декабря 2009 12:14
«Российская газета»: что делать с милицией? 2 декабря 2009 09:18
Депутаты гордумы выступили с заявлением по поводу информационной атаки на Екатеринбург 1 декабря 2009 19:36
Заявление Главы Екатеринбурга и его заместителей 1 декабря 2009 15:29
Жители Екатеринбурга предлагают переименовать остановку рядом с ГУВД Свердловской области 1 декабря 2009 11:49
Империя МВД прогнила - мнения экспертов 29 ноября 2009 16:06

Главные новости

Система Orphus