Суббота 23 Сентябрь 2017, 06:55
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Мемориальная доска в честь автора первого генплана появилась в Екатеринбурге

Мемориальная доска в честь автора первого генплана появилась в Екатеринбурге

15 декабря 2009 16:24

Церемония торжественного открытия мемориальной доски, увековечившей память выдающегося государственного деятеля России Владимира Андреевича Глинки, состоялась сегодня, 15 декабря 2009 года, на Набережной рабочей молодежи, 3.

В течение 20 лет, начиная с 1837 года, генерал Глинка был главным начальником уральских горных заводов, жил в Екатеринбурге и сделал много важных и полезных дел для развития и процветания нашего города. Несмотря на это многие годы его имя было известно в основном лишь узким специалистам отечественной истории. Теперь же справедливость восстановлена и память об этом заслуженном человеке, оставившем свой заметный след в истории Урала, стала достоянием екатеринбургской общественности.

Прежде чем переехать на уральскую землю, Владимир Андреевич успел сделать блестящую карьеру военного и политического деятеля. Он участвовал в войне с Наполеоном, вместе с русской армией-победительницей освобождал от французов Европу, дошел до Парижа. Затем примкнул к декабристам и вступил в организацию «Союз благоденствия». После поражения восстания активно способствовал развитию в России различных технических новшеств, особенно в горном деле и металлургии. В результате он оказался на Урале в качестве главного начальника местных горных заводов. Жил и работал в Екатеринбурге на берегу Исети в доме, который и стал резиденцией уральского горнозаводского дела. Именно его фасад сегодня и украсила памятная мемориальная доска в честь генерала Глинки.

Примечательно, что именно Владимиру Андреевичу Глинке Екатеринбург обязан утверждением своего первого генерального плана застройки и развития. При деятельном участии Глинки была основана первая екатеринбургская механическая фабрика, открыты первый городской банк, горное училище, учрежден первый профессиональный театр, создана первая гимназия. Она и сегодня успешно действует в том же здании, построенном при генерале Глинке, и известна екатеринбуржцам как гимназия №9.

Символично, что церемония увековечения памяти генерала Глинки, отдавшего два десятка лет своей жизни на благо Екатеринбурга и всего Урала, состоялось в день его рождения - 15 декабря. Несмотря на морозную погоду, в полдень на Набережной рабочей молодежи перед домом №3 собрались руководители города, ученые-историки, известные общественные деятели. Все они отметили значительный вклад этого выдающегося человека в процесс развития и становления Екатеринбурга, ставшего в результате настоящей столицей Урала. Открыли отлитую из бронзы мемориальную доску в память о генерале Глинке председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов и ректор Уральского государственного университета имени А.М.Горького Дмитрий Бугров.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, генплан, дмитрий бугров, евгений порунов, екатеринбургская городская дума, история, ургу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Память об авторе первого генплана будет увековечена в Екатеринбурге 14 декабря 2009 16:07

Главные новости

Система Orphus