Суббота 10 Декабрь 2016, 17:46
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Газета выиграла знаковый суд для России против беззакония милиции

Газета выиграла знаковый суд для России против беззакония милиции

16 декабря 2009 14:06

Государство расплатилось с шеф-редактором газеты «Вечерний Екатеринбург» за злоупотребления сотрудников ГорУВД Екатеринбурга.

Закончилась судебная эпопея, за которой следили, безо всякого преувеличения, по всей стране - государство компенсировало гражданину ущерб, причиненный неправомерными действиями сотрудников милиции!

Начиналось все достаточно банально: «большой человек», депутат Свердловской облдумы и в недавнем прошлом строительный магнат Владимир Коньков написал заявление, в котором обвинил «Вечерний Екатеринбург» в распространении клеветы в его адрес, то есть в «умышленном распространении заведомо ложных сведений».

Следствие с самого начала имело немало «странностей». В частности, сотрудников городского УВД Екатеринбурга абсолютно не интересовало, действительно ли ложны те сведения, которые «потерпевший» называет ложными. Тем паче никого не смущало, что нет ни малейших доказательств преступного умысла со стороны журналистов. «Вечерка» вообще получила соответствующую информацию из ленты уважаемого информагентства.

Зато чего хватало с избытком, так это банального же милицейского хамства. Следователь Николаев изрыгал угрозы в телефонных разговорах с сотрудниками редакции. Он вел себя в высшей степени развязно, даже когда допрашивал главного редактора медиа-холдинга «Уральский рабочий» Льва Кощеева. ГорУВД при поддержке Конькова кинулось рекламировать свои усилия, поэтому о том, что «шеф-редактора Сабирову на допрос в наручниках доставят», узнал весь город. В том числе педагоги, родители и дети в школе, где учится ее ребенок. В общем, была запущена обкатанная схема выбивания нужных показаний: «оговори двух коллег, и мы от тебя отцепимся».

На тот момент (2007 год) уголовные дела по обвинению в клевете вообще стали распространенной формой расправы приближенных к власти с непокорными журналистами. В России было вынесено даже несколько обвинительных приговоров, которые, однако, потом были успешно обжалованы в судах вышестоящих инстанций и в Страсбургском суде по правам человека. Позднее Пленум Верховного Суда РФ исключил из закона возможности псевдозаконного преследования журналистов.

Так что Екатеринбург - еще не худшее в России место с точки зрения законности. Совсем без доказательств Николаев в суд отправить дело не мог. Сабирова и остальной коллектив газеты ложных показаний не давали. Правда - и это еще одна «странность» - Ленинская районная прокуратура раз за разом давала ему новые шансы, продляя сроки следствия по делу, а Ленинский районный суд отменил постановление о прекращении уголовного дела.

Точку не смогла поставить даже Генпрокуратура, которая после обращения журналистов старейшей городской газеты дала происходящему беспределу принципиальную оценку. Следователи ГорУВД извивались ужами и находили лазейки, чтобы продолжить следствие. Но в итоге выдохлись и они...

Нарушив при этом требования ст. 134 УПК РФ, в которой предписано, что в постановлении о прекращении уголовного преследования следователь признает за указанным лицом право на реабилитацию и одновременно направляет реабилитированному извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. А ч. 1 ст. 136 УПК РФ гласит, что прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред. Ничего подобного в нашей ситуации не было, следователь Николаев не направил даже уведомления о прекращении дела.

Однако «Вечерка» на этом не успокоилась - было решено подать гражданский иск о компенсации ущерба, причиненного Сабировой неправомерными действиями Николаева и прочих. Чтобы показать пример не только коллегам, которые оказались или окажутся в схожих ситуациях, но и всех россиянам, пострадавшим от неправомерных действий милиции.

Знающие люди неофициально говорят, что российские суды под любым предлогом таких исков избегают. Вам могут отменить меру пресечения, с вас могут снять обвинения... но не более того. Моральные страдания, причиненные общением с милицией, вам не компенсирует никто. Ущерб репутации от их публичных заявлений в ваш адрес - тоже. Даже ущерб здоровью и бизнесу, причиненный обысками, содержанием под стражей или «энергичными допросами», никто компенсировать не спешит, и добиться этого очень сложно.

Оно и понятно - даже если высчитывать этот ущерб по копеечным нормативам, при нынешнем вале беззакония со стороны «органов» государству придется ежегодно выплачивать пострадавшим гражданам огромные суммы.

«Вечерке» удалось добиться правды, подав иск в суде, расположенном за пределами Екатеринбурга,- там «волшебные чары» городского УВД и Конькова не действуют. Там удалось доказать и то, что Николаев нарушал закон, и то, что его действия причинили истице подлежащий компенсации ущерб. На днях деньги были выплачены...

Печалит лишь одно: за беззаконие, совершенное конкретными людьми, у нас почему-то расплачивается бюджет. Хотя наверняка они старались не за просто так, наверняка были обласканы и Коньковым, и своим начальством...



Ключевые слова: владимир коньков, депутат, мвд, облдума, суд

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Евгений Артюх: депутат Коньков может быть лишен мандата, если подтвердится информация о его занятии бизнесом 24 сентября 2012 14:17
Интернет-сообщество считает необходимым пригласить Михаила Никитина в качестве гостя на Официальный портал Екатеринбурга 16 декабря 2009 15:41

Главные новости

Система Orphus