Понедельник 25 Сентябрь 2017, 16:47
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Массовые нарушения прав несовершеннолетних выявлены в свердловской милиции

Массовые нарушения прав несовершеннолетних выявлены в свердловской милиции

16 декабря 2009 18:03

Свердловские милиционеры допускали множественные нарушения прав и интересов несовершеннолетних. К такому выводу пришла прокуратура Свердловской области по результатам проведенной проверки.

Согласно официальному релизу надзорного ведомства, в ходе проверки выявлены нарушения прав несовершеннолетних при административном задержании, доставлении и привлечении к административной ответственности.

В частности, сотрудники УВД по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга осуществляли доставку несовершеннолетних, прогуливающих занятия в школе, в УВД для установления их личности. Между тем, пропуск учащимся занятий в образовательном учреждении не является основанием для доставления его в милицию.

Имелись факты административного задержания подростков с целью проверки причастности к совершению преступлений, что не предусмотрено Кодексом РФ об административных правонарушениях. Нередко о таких задержаниях не уведомлялись родители несовершеннолетних, что является грубым нарушением требований законодательства.

В нарушение требований законодательства должностные лица органов внутренних дел передавали несовершеннолетних, доставленных в райотделы, лицам, не являющимся законными представителями детей. В ряде случаев несовершеннолетние вместо передачи их законным представителям отпускались одни из здания милиции, в том числе в ночное время.

Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних нередко допускали грубые нарушения при составлении протоколов в отношении несовершеннолетних и их родителей, в результате чего виновные лица уходили от ответственности. Прокуратура установила, что при рассмотрении протоколов об административных правонарушениях, составленных сотрудниками органов внутренних дел, на территории Кировского района Екатеринбурга прекращено около 14% таких дел в связи с отсутствием состава правонарушения.

В представлении прокуратуры отмечено, что подобные нарушения закона существенно ущемляют права и интересы несовершеннолетних, а также подрывают авторитет органов внутренних дел.

По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности привлечены 7 сотрудников органов внутренних дел - работники УВД по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга, УВД по Кировскому району Екатеринбурга, ОВД по Березовскому городскому округу, УВД по Екатеринбургу, ОВД по Сысертскому и Арамильскому городским округам.



Ключевые слова: гувд свердловской области, дети, криминал, мвд, прокуратура свердловской области

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Старший офицер свердловского ГУВД арестован за взятку в 150 тысяч рублей 12 февраля 2010 17:15
Жители России стали чаще жаловаться на милиционеров 17 декабря 2009 14:46

Главные новости

Система Orphus