Понедельник 25 Сентябрь 2017, 16:50
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Президент России внес в Госдуму законопроект о численности региональных парламентов

Президент России внес в Госдуму законопроект о численности региональных парламентов

28 декабря 2009 18:36

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что внес в Госдуму законопроект о порядке определения численности региональных парламентов, передает РИА Новости.

«Я сегодня подписал законопроект о внесении соответствующего документа в Государственную Думу. Он направлен на установление нового порядка определения численности региональных парламентов»,- сказал Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета законодателей в Совете Федерации.

Согласно законопроекту, при численности населения не менее 500 тысяч человек в законодательном собрании должно быть не менее 15 и не более 50 депутатов. В регионах, где проживает от 500 тысяч до одного миллиона, будет не менее 25 и не более 70 депутатов. В регионах с 1 до 2 миллионов человек депутатский корпус должен быть не меньше 35 и не более 90 депутатов. В субъектах федерации, где проживает более 2 миллионов человек, депутатов должно быть не меньше 45 и не более 110.

Выступая 12 ноября с ежегодным посланием Федеральному собранию, Медведев предложил ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов РФ. По его словам, сейчас это делается абсолютно произвольно, что «иногда приводит к труднообъяснимым результатам». В пример президент привел ситуацию с двумя регионами - многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Великом Хурале Республики Тува, экономические возможности которой куда более скромны, а население в 30 с лишним раз меньше, заседает 162 депутата.

Необходимо предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов, представительство должно быть более универсальным, заявил глава государства.

Соответствующие изменения в закон администрация президента подготовила досрочно. Дмитрий Медведев поручал главе своей администрации Сергею Нарышкину сделать это к апрелю 2010 года.



Ключевые слова: выборы, госдума, дмитрий медведев, президент россии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus