Суббота 10 Декабрь 2016, 00:30
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > В Госдуму внесен новый законопроект об электронной подписи

В Госдуму внесен новый законопроект об электронной подписи

29 декабря 2009 11:49

В Госдуму внесен новый законопроект об электронной подписи, который заменит действующий закон «Об электронной цифровой подписи». Об этом сообщает РБК.

По словам авторов законопроекта, необходимость внесения нового документа обусловлена тем, что положения действующего закона об электронной подписи не соответствуют современным принципам регулирования электронных подписей, которые действуют в европейских государствах.

Так, на сегодняшний день законодательство РФ допускает использование только одной технологии электронной подписи (основанной на технологии асимметричных ключей подписи), делает необходимой иерархическую систему удостоверяющих центров. В сферу регулирования закона об электронной подписи не включены отношения, которые не являются гражданско-правовыми сделками, также законом не допускается электронная подпись юридических лиц. Действующий закон не согласован с иными законодательными актами РФ, в том числе о лицензировании отдельных видов деятельности и о техническом регулировании.

Законопроект устраняет эти недостатки действующего закона. Кроме того, в документе изменено определение электронной подписи, в котором закреплен основной признак, присущий всем видам таких подписей - возможность ее использования для идентификации подписавшего информацию в электронно-цифровой форме физлица или юрлица. Предусмотрены механизмы признания иностранных электронных подписей.

Выделяются три вида электронной подписи - простая, усиленная и квалифицированная. Простая электронная подпись содержит только информацию о лице, подписавшем документ, но не позволяет установить неизменность подписанной информации. Она приравнивается к документу, подписанному тем или иным лицом.

Усиленная подпись создается с использованием средств, которые подписывающее лицо способно сохранять под своим контролем, и позволяет обеспечить неизменность подписанного документа или обнаружить факт изменения такого документа. Электронный документ, подписанный таким образом, приравнивается к документу в бумажном виде, с соответствующей подписью и печатью.

Квалифицированная подпись - это усиленная электронная подпись, имеющая квалифицированный сертификат. Она может использоваться при обращении в государственные или муниципальные органы, при направлении госорганами документов и для других целей.

В новом документе предусмотрена ответственность удостоверяющих центров, а также тех, кто использует усиленную или квалифицированную электронную подпись, за причиненный вред в результате нарушения правил их использования.

Законопроект сохраняет наиболее активно используемое положение о том, что правила использования электронной подписи в корпоративной информационной системе устанавливаются решением владельца такой системы или соглашением участников отношений. При этом, согласно законопроекту, сертификаты ключей подписи, выданные в соответствии с действующим законом, будут действовать до истечения установленного в них срока.

В одном пакете с законопроектом в Госдуму внесен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об электронной подписи».



Ключевые слова: госдума, законодательство, информационные технологии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus