Среда 22 Февраль 2017, 04:33
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Аркадий Чернецкий подвел итоги уходящего года

Аркадий Чернецкий подвел итоги уходящего года

29 декабря 2009 14:07

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сегодня, 29 декабря, провел итоговую пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего 2009 года и перспективам на 2010-й. В рамках встречи с журналистами мэр назвал «плюсы» и «минусы» в развитии уральской столицы в 2009 году.

Как сообщает АПИ, в качестве негативных моментов Глава Екатеринбурга отметил, в первую очередь, снижение объемов производства, которое, впрочем, зафиксировано не только в Екатеринбурге, но и в целом по стране.

Вторым негативным моментом Аркадий Чернецкий назвал снижение поступлений в бюджет. «Если в 2008 году мы могли осуществлять программу развития, в 2009-м так поступать уже не могли и смогли реализовать лишь некоторые проекты»,- пояснил Аркадий Михайлович.

Третьим негативным моментом стало увеличение безработицы - с 0,7% до 2,12%. Однако даже на сегодняшний день уровень безработицы в уральской столице вдвое ниже аналогичного показателя по Свердловской области.

Мэр уральской столицы также отметил сохранение размера средней зарплаты в Екатеринбурге на уровне 2008 года - порядка 22,5 тысячи рублей - в то время как в целом по Росии уровень зарплаты снизился. И все же, подчеркнул Аркадий Чернецкий, ввиду продолжающейся инфляции реальный уровень доходов населения несколько сократился.

Среди положительных моментов жизни города в уходящем году Аркадий Чернецкий на первый план поставил продолжающийся демографический рост. Согласно приведенным им данным, в 2009 году население Екатеринбурга возросло на 8,5 тысячи человек. При этом второй год подряд уральская столица демонстрирует рост населения не только за счет миграции, но и естественного прироста. На данный момент, естественный прирост населения зафиксирован только в двух российских городах - Уфе и Екатеринбурге.

Вторым положительным моментом глава уральской столицы назвал достаточно уверенное положение в капитальном строительстве. 783 тысяч квадратных метров жилья при 730 тысячах запланированных возведено в Екатеринбурге в текущем году.

Также сдано 820 тысяч квадратных метров нежилых и коммерческих помещений, в то время как в более благополучный 2008-й год построено немногим больше (859 тысяч квадратных метров). В качестве наиболее интересных проектов Глава Екатеринбурга отметил открывшиеся ТРЦ «Гринвич», «Алатырь», «Европа», «Фан-Фан». В этом году на территории города открыто 8 торгово-развлекательных центров. Достаточно удачным год был, по мнению мэра, в строительстве гостиниц. Открыто 11 заведений, в том числе 8 новостроек, еще три гостиницы приняли постояльцев после реконструкции.

Не менее успешным оказался год для социальной сферы. Открыты три школы, 14 садиков (новостройки и реконструированные объекты), ряд учреждений здравоохранения (детская поликлиника Октябрьского района, ГКБ №40, 15-я детская больница).

Отметил Глава Екатеринбурга и достижения в сфере ЖКХ и благоустройства. Согласно приведенным Аркадием Чернецким данным отремонтировано 177 квадратных метров дорог, выполнены работы по строительству трех крупных дорожных объектов: развязок на пересечении улиц Московская - Большакова - Ясная - Посадская, Гурзуфская - Серафимы Дерябиной - Репина - Токарей, а также расширение улицы Щербакова. Удалось капитально отремонтировать 800 домов и более 1000 лифтов. Однако мэр подчеркнул, что такой «фронт» работ оказался бы не возможен без привлечения федеральных средств.

«В целом есть удовлетворение от того, как прошел год - при хорошей, согласованной работе власти, общества и бизнеса»,- резюмировал Глава Екатеринбурга.

Аркадий Чернецкий в ходе своего выступления также рассказал о своем видении социально-экономической ситуации в уральской столице в наступающем 2010 году. По его словам, год будет достаточно тяжелым, особенно его первая часть, вместе с тем он, безо всякого сомнения, станет началом нового экономического роста как в стране, так и в Екатеринбурге.

«Предпосылки для этого в Екатеринбурге существуют, однако выход из кризиса для нашего города будет более тяжелым, чем для других муниципалитетов. Мы медленней сползали в кризис и медленнее будем выбираться. Причина - специфика промышленной сферы. Преобладающее в Екатеринбурге машиностроение более инертно, нежели металлургия, которая зависит в основном от колебаний цен на лондонской бирже металлов»,- пояснил градоначальник.

Вместе с тем он подчеркнул, что значительную роль в благополучии Екатеринбурга в следующем году сыграет малый бизнес. По словам мэра уральской столицы, достаточно важным показателем в следующем году станет изменение реальных доходов населения. Если потребительский спрос обрушится, для Екатеринбурга это будет хуже, чем колебание цен на металлы, поэтому администрацией города будет проводиться ряд мероприятий, в частности, жесткий контроль за своевременной выплатой зарплаты на предприятиях, недопущение «увода» зарплат в серые схемы.

Что касается конкретных проектов, которые предполагается реализовать в 2010 году, то, по словам Главы Екатеринбурга, будет продолжено строительство детских садиков, завершена реконструкция роддома ГКБ №40, продолжится реконструкция улицы Щербакова, строительство развязки на Московской. Ожидается завершение реконструкции Центрального стадиона, также продолжится возведение новых физкультурно-оздоровительных комплексов.

Среди новых коммерческих объектов в 2010 году должен появиться новый центр «Оби» и деловой центр «Плаза» в районе железнодорожного вокзала.

Фото Анны Храновской



Ключевые слова: аркадий чернецкий, бизнес, бюджет, глава екатеринбурга, детсады, дорожное строительство, екатеринбург, жкх, занятость, зарплата, здравоохранение, образование, строительство, торговля, финансы, школы

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Пресс-конференция Аркадия Чернецкого по итогам социально-экономического развития Екатеринбурга в 2009 году и о планах на 2010 год 29 декабря 2009 16:29

Главные новости

Система Orphus