Понедельник 5 Декабрь 2016, 01:19
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Пресс-конференция Аркадия Чернецкого по итогам социально-экономического развития Екатеринбурга в 2009 году и о планах на 2010 год

Пресс-конференция Аркадия Чернецкого по итогам социально-экономического развития Екатеринбурга в 2009 году и о планах на 2010 год

29 декабря 2009 16:29

А.М.Чернецкий: Сначала мне бы хотелось сказать о том, как мы входили в 2009 год. Мы входили в него с очень серьезными опасениями, потому что ситуация конца 2008 года, несмотря на то, что сам 2008 год по итогам был очень хороший, но ситуация конца 2008 года была крайне тревожной. Вы помните, что в конце года мы чуть не «свалились» в мощнейший финансовый кризис в банковской системе, и только оперативное вмешательство федерального правительства предотвратило банкротство большого количества банков, а там цепная реакция могла вообще выбить экономику государства из колеи. Нарастающее увеличение безработицы, закрывающиеся предприятия - вот фон начала 2009 года. Сегодня, когда год закончен, уже можно говорить, что их плохих прогнозов оправдалось, что не оправдалось и каким образом Екатеринбург пережил этот год и за счет чего пережил.

Сразу скажу о том, что не получилось или результаты чего нас в конечном итоге не радуют. Первое - снизился объем производства. Он снизился по всей стране, по Свердловской области и по Екатеринбургу. Статистика еще уточнит конкретные цифры, но то, что произошло снижение - это совершенно очевидно.

Второй момент - снизились поступления в бюджет. Если в 2008 году мы говорили о том, что бюджет выглядел очень достойно, и мы активно могли реализовывать программы развития, то в 2009 году так говорить мы уже не могли, хотя некоторые программы развития мы все-таки реализовали в полном объеме.

Третье - увеличилась безработица. Если говорить об уровне безработицы по сравнению с общероссийскими показателями - наши 2,12% - это, конечно, мизер. Даже с областными показателями, где уровень безработицы около 4% - в Екатеринбурге этот показатель почти в 2 раза ниже. Но если рассматривать нашу же ситуацию 2хлетней давности, то количество безработных увеличилось. У нас традиционно безработица была на уровне 0,7%, то есть почти в 3 раза произошел рост безработицы.

И еще вопрос, который не знаю, как даже рассматривать - его можно рассматривать и как положительный, и как отрицательный. Мы сохранили на 2009 год уровень средней заработной платы на уровне среднемесячной зарплаты 2008 года - 22,5 тыс. рублей. Этот показатель можно рассматривать под разными углами зрения. Сохранили - это хорошо. В Свердловской области уровень зарплаты упал, в России упал. Причем в Свердловской области уровень зарплаты упал ниже среднероссийского уровня. Это очень тревожный фактор. Вчера Александр Сергеевич Мишарин на эту тему как раз говорил. Мы этот уровень сохранили, у нас он не упал, более того - среди всех российских крупных городов это самый высокий уровень средней зарплаты. В этом смысле можно говорить: сохранили - значит, молодцы! А отрицательный это фактор с той точки зрения, что мы все последние годы говорили, что темп роста заработной платы опережает темп роста инфляции. То есть у нас все эти годы был рост реальной заработной платы, мы всегда опережали инфляцию. То есть, учитывая, что в этом году по номинальной зарплате мы не выросли, а инфляция существует - можно говорить, что рост реальных доходов все-таки в Екатеринбурге снизился. Хотя здесь существуют различные мнения. Есть несколько индикаторов, которые в состоянии достаточно подробно говорить об уровне доходов населения. Один из таких индикаторов - это объем розничного товарооборота. Несмотря на все кризисные явления, которые произошли и в нашей экономике и в промышленности, сфера торговли в Екатеринбурге практически не упала. В прошлом году мы продали через наши розничные сети продукции на 363 млрд. рублей. В этом году мы продадим более чем на 400 млрд. рублей. Это говорит о покупательской способности населения, это говорит о том, что люди может быть в меньшей степени стали заниматься накопительством, в большей степени пустили деньги в необходимый оборот. Этот фактор на мой взгляд достаточно отрадный, который говорит о том, что никакой паники в городском сообществе, никакого желания на черный день копеечку сберечь не существует. Люди живут полной жизнью и приобретают то, что считают необходимым.

А теперь положительные итоги года. Теперь скажу о том, чем мы довольны. Первый и самый главный вопрос. Тот, кто внимательно следит за формированием стратегического плана развития города и теми приоритетами, которые мы выделяли, наверное, обратил внимание, что вопросы демографии для нас - это вопросы номер один. Мы прекрасно понимали, когда 6 лет назад создавали стратегический план, что если город не будет расти в численности - нам ни на что человеческого ресурса не хватит, мы качество жизни не сможем улучшать. Мы последовательно каждый год увеличиваем численность населения. В этом году мы так же увеличили численность населения ориентировочно на 8,5 тыс. человек. Мы уверенно движемся к 3 месту в РФ, если мы такими темпами еще 3-4 года проживем, мы это 3 место сможем занять. Кроме того, второй год подряд в Екатеринбурге прирост населения наблюдается не только за счет миграционных факторов (за счет миграционных факторов мы растем последние 7-8 лет), но второй год подряд мы растем и за счет естественного демографического прироста. Только два города в РФ имеют в этом вопросе плюсовой баланс, когда рождаемость превышает смертность - это Уфа и Екатеринбург. Все остальные территории Российской Федерации, я имею ввиду крупные российские города, до сегодняшнего дня имеют отрицательный баланс, когда смертность превышает рождаемость.

Следующий момент, это вопросы, связанные с капитальным строительством. То, что изменилось за этот год, даже сложно все перечислить. Первая половина года прошла под знаменем подготовки к саммиту стран Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня эти события отошли немножко на второй план, но это все было в этом году - это строительство гостиниц, которые были необходимы, это вопросы, связанные с благоустройством, вопросы, связанные с реконструкцией центральной части города, вопросы, связанные с реконструкцией многих знаковых объектов городе. Все это было в этом году, ведь прошло всего полгода, хоть и кажется, что все это было давным-давно.

По статистике мы на сегодняшний день сдали 783 тыс. квадратных метров жилья. Задачу, которую я ставил на этот год, - это не упасть ниже уровня 2006 года, мы выполнили. В 2006 году было 730 тыс. квадратных метров жилья сдано, я ставил задачу 750 тыс. кв. метров сдать, уже сейчас сдано 783 тыс. кв. метров. Последние 2 дня вполне возможно принесут в нашу копилку еще какую-то сдачу. Допускаю, что мы даже дойдем до отметки 800 тыс. квадратных метров. Это третий результат за всю историю существования Свердловска-Екатеринбурга по строительству жилья. По строительству нежилых помещений - 820 тыс. квадратных метров уже сдано. Это очень много. У нас был пик и самый высокий результат за всю историю города - это 2008 год, когда мы сдали 859 тыс. квадратных метров, причем разом в 2008 году мы увеличили объем сдаваемых нежилых помещений почти на 250 тыс. кв. метров. В этом году мы сдаем чуть меньше, чем в 2008 году. Но все равно - это второй результат за всю историю города.

Сдано множество крупных объектов. Новые центры: «Гринвич», 3я очередь (почти 100 тыс. квадратных метров), «Алатырь» (80 тыс. кв. метров), «Фан-Фан», который мы сдали ко Дню города (почти 40 тыс. кв. метров). Европа (почти 30 тыс. квадратных метров), новый центр на Уралмаше, новый центр на ул. Восточной. 8 крупных торговых центров мы сдали в этом году. Самый «урожайный» год был с точки зрения гостиниц, по гостиничному фонду Екатеринбург сегодня не имеет равных среди всех крупных российских городов. Только за этот год мы получили 11 практически новых гостиниц: 8 из них - новые и 3 прошли реконструкцию и обрели новый облик.

Естественно, что эти объекты строились с использованием ресурса коммерческих структур, но и бюджетные объекты в этом году сдавались весьма успешно. Три школы - №200, гимназия №104, школа №22 - огромные объекты были сданы в этом году. Очень большая работа была проведена по садикам - 14 новых детских дошкольных учреждений, у нас такого прироста не было никогда за все предыдущие годы. Несмотря на все сложности с бюджетом, мы именно это направление, строительство новых детских дошкольных учреждений, сохранили и из этой программы мы не снизили бюджетные ассигнования ни на копейку. Здравоохранение «поживилось» очень неплохо. Самый главный объект - новая детская поликлиника в октябрьском районе. Причем приятен тот факт, что эта поликлиника была построена на основе частно-государственного партнерства, деньги там не только и не столько бюджетные, это деньги инвестора. Серьезное развитие получила городская больница №40, мощнейший ожоговый центр, оснащенный самым высокотехнологичным оборудованием. Новый сосудистый центр, где будут лечиться больные инсультом, оснащенный самым серьезным оборудованием, пятнадцатая детская больница - отделения на Уралмаше и на Эльмаше. Кроме того, все наши учреждения здравоохранения получили достаточно большое количество нового оборудования.

Вопросы, связанные с благоустройством. На начало года стояли серьезные задачи, в том числе связанные с ШОСом. Мы заканчивали набережную городского пруда вдоль стадиона «Динамо» до ул. Челюскинцев, мы заканчивали реконструкцию Исторического сквера, правый берег Исторического сквера, мы занимались благоустройством вдоль нового здания администрации полномочного представителя Президента - это правый берег реки Исеть от Малышева до Радищева. Вопросы, связанные с освещением центральной части города, вопросы, связанные с праздничной подсветкой - очень серьезный прорыв произошел в этом году. Ремонты дорог - порядка 177 тыс. кв. метров отремонтировали, это немного меньше, чем в предыдущем году, но достаточно приличный показатель.

Из крупных объектов дорожного строительства отмечу 3 объекта. Первый и самый главный - это развязка на въезде со стороны московского тракта на Гурзуфской-Серафимы Дерябиной-Репина. Могу сказать честно, что мы очень опасались этого объекта, там совершенно сумасшедшие транспортные потоки, там остановить проезд транспорта и организовать схему объезда было чрезвычайно сложно. Поэтому там все нужно было делать в рекордно короткие сроки. Объект стоимостью почти 700 млн. рублей мы сделали за несколько месяцев. Второй узел это Московская-Посадская-Фурманова, это пусковой объект не этого года, мы задельные работы сделали, в конце года немного притормозили, потому что за счет секвестра федерального бюджета мы на этот объект недополучили примерно 300 млн. рублей. Достаточно серьезные работы у нас велись по улице Щербакова. У нас вообще стоит задача облагородить направление со стороны челябинского тракта и сделать нормальный въезд с южной стороны города - это задача на несколько лет, которую мы будем решать.

В этом году беспрецедентный объем работ был проведен по ремонту жилищно-коммунального хозяйства. Сразу хочу сказать - это нам было бы не по силам, если бы не программа федерального бюджета. Здесь федеральный бюджет впервые за всю историю выделил серьезные деньги для того, чтобы можно было заниматься ремонтом ЖКХ. Более 800 домов у нас прошли капитальный ремонт за счет этой программы. Более 1000 лифтов мы заменили за счет этой программы. Я могу сказать, что за много лет мы суммарно раньше столько лифтов не заменяли, сколько смогли заменить в нынешнем году. Мы с большой надеждой ждем программу следующего года, чтобы посмотреть, что будем иметь, потому что опыт появился, взаимодействие с ТСЖ, с управляющими компаниями, с жителями появилось. Люди видят, что деньги уходят не просто так, что они уходят в дело, и сегодня у нас вал заявок на включение домов в эту программу. Надеемся, что деньги будут и на 2010 год.

Достаточно интересный год был в плане строительства и благоустройства спортивных объектов: очередной физкультурно-оздоровительный комплекс был возведен по нашему стратегическому проекту «Стадион во дворе» - теперь уже в Верх-Исетском районе. Плюс к этому было организовано приблизительно 20 новых объектов, таких как корты, спортплощадки, поля с искусственным покрытием.

Если коротко подводить итоги, это то, что было сделано за 2010 год. В целом было удовлетворение от того, что весь год прошел в хорошей согласованной работе власти, общества и бизнеса, и очень многие негативные процессы, которые проявились во время кризиса, были демпфированы за счет того, что существовала эта связка, это взаимопонимание. Мы его особо почувствовали, когда проводили антикризисные штабы, когда внимательно отслеживали, готовили и принимали меры по недопущению массовой безработицы. В весенний период, когда началось массовое высвобождение людей, никаких серьезных социальных отголосков эта экономическая ситуация не имела.

Вопросы журналистов

Вопрос: Каковы ваши впечатления от нового Губернатора и от нового кабинета министров?

А.М.Чернецкий: О кабинете министров говорить пока рано: люди работают всего несколько дней...

Каждый руководитель подбирает для себя команду, как он видит своих помощников. И если Александр Сергеевич Мишарин определил, что эти люди будут ему хорошими помощниками, значит, так тому и быть.

Мне, естественно, очень отрадно было слышать заявление губернатора по поводу метро. К сожалению, в последние годы (и я неоднократно говорил об этом) область не принимала участие в строительстве метро или принимала совершенно недостаточно. Метро последние годы мы тянули в основном за счет ресурса городского бюджета. Это неправильно, потому что ни в одном городе России городской бюджет в качестве головного инвестора по строительству метро не выступает. Я понимаю те сложности, которые есть сегодня в областном бюджете, и я понимаю, когда Губернатор говорит о том, что нет денег в областном бюджете, их на самом деле, наверное, сегодня нет. Но то, что обозначено намерение искать этот ресурс на метро, это уже хорошо.

Вопрос: Насколько город готов к внедрению системы электронного проезда?

А.М.Чернецкий: Город готов. Мы провели большую подготовительную работу. С организационно-технической точки зрения город готов. Но этого мало: нужно, чтоб были готовы и люди. Сначала о льготниках. Мы, чтоб процесс перехода сделать максимально безболезненным для льготников, на 2 месяца вводим период смешанной эксплуатации, когда можно будет использовать электронный льготный проездной и старый бумажный проездной. Также в течение одного месяца - января - можно будет использовать абонементные книжки на 10 поездок, которые люди покупали в этом году. Мы считаем, что такой инкубационный период должен пройти для того, чтобы люди привыкли.

Что касается электронной транспортной карты - не для льготных пассажиров. Те люди, которые уже пользуются в метро этой картой, им нравится. Я специально разговаривал с руководством метро, и у них уже полным ходом продажа этих карт - более 5000 куплено.

Вопрос: Если пенсионерам выдадут электронный проездной в середине января, что им делать? Они как-то защищены?

А.М.Чернецкий: Именно для них на 2 месяца оставлены бумажные льготные проездные. Они пока смогут пользоваться теми средствами, которые существуют в этом году.

Вопрос: Аркадий Михайлович! А каков прогнозный план на 2010 год? В плане развития экономики, социальной сферы, градостроительства... Многие эксперты сходятся во мнении, что год будет тяжелым, но, тем не менее, он станет началом роста.

А.М.Чернецкий: То, что год будет тяжелым и возможно он будет началом роста, в этом я с экспертами согласен. Начало года будет достаточно тяжелым. В принципе, предпосылки к тому, чтобы рост происходил, существуют. Но для Екатеринбурга с его специфической структурой промышленного потенциала, мы медленнее, чем все остальные, сползали в кризис, и медленнее будем выбираться из этого кризиса. Такие сферы деятельности, как машиностроение, очень инертны. У нефтегазовой отрасли и металлургии «реактивность» значительно выше. Естественно, что наш выход из кризиса будет гораздо медленнее, чем в топливно-энергетическом или металлургическом комплексе. Мы считаем, что значительную часть экономического потенциала Екатеринбурга представляет малый и средний бизнес. Мы всю жизнь их поддерживали, мы считаем, что они более мобильны, и то, что кризис мягко прошелся по городу, это результат той структуры промышленного потенциала, который мы создали за последние 15 лет.

Здесь есть один нюанс: очень важно, чтоб начинали расти реальные доходы населения. Очень многие вещи в городе завязаны с реальным потребительским спросом. Поэтому мы любыми путями должны сегодня поддерживать потребительский спрос. В этом смысле предусматривается ряд организационных мер и по контролю за выплатой зарплаты на предприятии, и по недопущению «серых» схем, а это напрямую связано с поступлениями в наш местный бюджет. Это вместе с бизнес-сообществом и правоохранительными структурами нам придется отслеживать.

Вопрос: А можно конкретные примеры - что будет построено в следующем году? Что будет сдано в соцсфере?

А.М.Чернецкий: У нас продолжится реализация программы по детсадам. В следующем году в наших планах - сдать порядка 2000 мест в детских садах. Сегодня мы вышли на одну из лидирующих позиций по сдаче мест в ДДУ среди крупных российских городов. Эта программа обязательно будет продолжена, я не исключаю, что в нее включится и область. Ситуация с детсадами сложная во всей области. Мы хоть что-то строили за последние годы, а в других городах Свердловской области не строили практически ничего - у них на самом деле в бюджетах денег нет, и здесь ужен импульс от областного бюджета. Я не исключаю, что новое правительство как раз на этот момент обратит внимание.

В здравоохранении из крупных объектов будет продолжена реконструкция роддома на базе ГКБ №40. У нас продолжится строительство развязок. Мы будем продолжать развязку на ул. Московской, делать ул. Щербакова дальше. У нас несколько крупных транспортных магистралей записано в плане 2010 года. Среди коммерческих объектов, которые строятся на внебюджетные средства - в следующем году будет введен крупный торговый центр на Синих Камнях, комплекс OBI в Верх-Исетском районе, общественно-деловой комплекс «Плаза». Сдвинулась с мертвой точки ситуация по Центральному стадиону: кредитную линию сейчас оформляют, и если все будет хорошо, мы центральный стадион будем иметь в следующем году.

У нас подписано соглашение с федерацией хоккея, и мы совместно начинаем строить физкультурно-оздоровительные комплексы с ледовой площадкой, чтоб можно было заниматься хоккеем и фигурным катанием. Первый такой комплекс появится на Ботанике.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга

Фото Анны Храновской

Видео временно недоступно



Ключевые слова: аркадий чернецкий, благоустройство, глава екатеринбурга, дорожное строительство, здравоохранение, образование, спорт, строительство

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Аркадий Чернецкий подвел итоги уходящего года 29 декабря 2009 14:07

Главные новости

Система Orphus