Понедельник 5 Декабрь 2016, 01:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > ГУВД Свердловской области сводит счеты с независимым профсоюзом?

ГУВД Свердловской области сводит счеты с независимым профсоюзом?

12 января 2010 10:11

Перед самым Новым годом случилось то, что должно было рано или поздно случиться: против Объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области, который уже давно стоит словно кость в горле у милицейского главка, была проведена операция.

«Должен подчеркнуть, что обыски в офисе профсоюза, в наших квартирах - моей и моего заместителя,- говорит председатель Объединенного профсоюза Михаил Павлов,- проводились без санкции прокурора и без решения суда, а значит - незаконно. В нарушение закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» были также изъяты ведомости по уплате членских взносов, журнал регистрации и бланки профсоюзных удостоверений, другие документы».

Поводом для операции, по официальной версии, послужило якобы получение профсоюзными боссами взятки. Однако сами «обвиняемые» утверждают, что имела место обыкновенная провокация, месть за правозащитную деятельность, за поддержку сотрудников милиции, которые борются со злоупотреблениями в ГУВД.

«Выдвинутые против нас обвинения абсурдны,- возмущается председатель профсоюза.- А вся операция была спланирована с целью дискредитировать профсоюз. 14 декабря 2009 года к председателю Гражданского комитета по борьбе с преступностью и правовой защите населения и по совместительству моему заму по профсоюзной линии Николаю Староверову обратился некий «представитель коммерческой фирмы» Аристов. Он отрекомендовался бывшим сотрудником УБЭП Октябрьского РУВД, но оказался, как позже выяснилось, действующим сотрудником милиции. Уже одно это говорит о подставе. Аристов заявил о незаконном изъятии у него лицензионной продукции и попросил помощи. Для решения вопроса и заключения договора с юристом Староверов привлек члена Гражданского комитета Алексенко. Аристову предложили внести предоплату за услуги юриста - 50 тысяч рублей. При этом ему объяснили: если после ознакомления с документами станет ясно, что товар у него изъят на законных основаниях, предоплату полностью вернут. Когда Аристов принес деньги, Староверов выдал ему расписку в их получении. Вы слышали когда-нибудь, чтобы давали расписку в получении взятки? Вот то-то и оно!»

И самое главное: взятка - это вознаграждение за незаконные действия должностному лицу. Поскольку профсоюзники таковыми не являются, то и взятку им дать невозможно. Но, увы, в существующем правовом беспределе эти «нюансы» роли не играют: любую ошибку следователи могут выдать за умышленную халатность, а получение денег квалифицировать как мзду.

Надо сказать, что Объединенный профсоюз уже давно не дает покоя руководству ГУВД. В конце 2008 года подполковнику милиции Олегу Тимофееву - зам. начальника отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями главка, имеющему два высших образования, 18 лет стажа, награжденному Почетной грамотой министра МВД России Р.Нургалиева за эффективную борьбу с коррупцией - было вручено уведомление об увольнении из органов внутренних дел в связи с сокращением штатов, и это при некомплекте в 1700 человек!

Профсоюз направил обращение в защиту офицера в МВД России и другие органы власти. По сигналу приехала комиссия из Москвы. После разбирательства уведомление об увольнении О.Тимофеева аннулируется, офицер продолжает бороться с преступностью. Ну а на профсоюз начались гонения. Его лидеров милицейское начальство попыталось обвинить в клевете. По устным указаниям из ГУВД руководители многих подразделений вынуждены были заставлять сотрудников выходить из профсоюза, запретили бухгалтериям перечислять взносы на счет профсоюза.

«Дошло до того,- говорит Михаил Павлов,- что 28 марта 2009 года начальник управления кадров ГУВД Виктор Бердников на селекторном совещании с руководителями подразделений запретил взаимодействовать с профсоюзом в защите нарушенных прав сотрудников милиции».

Еще более обострились отношения с руководством ГУВД, когда профсоюз принял решение оказать помощь зам. начальника отдела службы тыла майору Татьяне Домрачевой. В ходе плановой проверки она вскрыла серьезные финансовые нарушения («Уральский рабочий» писал об этом 25.11.09 г. в материале «Чужие среди своих»). Прокуратура Свердловской области по поводу выявленных Т.Домрачевой нарушений сделала вывод, что они «могут являться основанием для коррупционных проявлений и злоупотреблений со стороны должностных лиц», и направила руководству ГУВД представление с требованием «рассмотреть вопрос о привлечении лиц, допустивших указанные нарушения, к дисциплинарной ответственности». И как же поступает руководство ГУВД? В следственный комитет при прокуратуре области направляется заявление о привлечении к уголовной ответственности... самой Домрачевой!

Естественно, профсоюз счел своим долгом вступиться за честного офицера и направил обращения Президенту РФ Д.Медведеву, Генеральному прокурору Ю.Чайке, министру МВД Р.Нургалиеву. Уже получено письмо из МВД, что в январе 2010 года на Средний Урал прибудет комиссия по проверке указанных фактов. И Михаил Павлов убежден, что провокация, устроенная в конце декабря,- это «удар на упреждение», она призвана очернить профсоюз в глазах столичных ревизоров.

Татьяна Бурова (Уральский рабочий)



Ключевые слова: гувд свердловской области, дмитрий медведев, криминал, мвд, министр, президент россии, прокуратура, профсоюз, рашид нургалиев, юрий чайка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Старший офицер свердловского ГУВД арестован за взятку в 150 тысяч рублей 12 февраля 2010 17:15

Главные новости

Система Orphus