Суббота 3 Декабрь 2016, 22:40
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Снег атакует. И снег атакуют

Снег атакует. И снег атакуют

14 января 2010 11:53

Если бы снег, выпавший в одну ночь с 4 на 5 января, вдруг взял да растаял, вода, накрывшая город, поднялась бы до 23,5 миллиметра. Для сравнения: даже не среднедневная, а среднемесячная норма составляет 19 миллиметров! В последний раз подобное наблюдалось в 1987 году. Об этом журналистам рассказал на объезде заместитель Главы Екатеринбурга Евгений Липович. Целью объезда, участие в котором приняли также заместители глав всех районных администраций и руководители городского комитета благоустройства, была инспекция хода снегоуборки. И инспекция показала: ситуация пиковая, но обстановка в городе вполне удовлетворительная.

Объектом пристального внимания стали внекатегорийные и дороги первой категории. Они обладают наибольшей пропускной способностью, а значит, должны быть приведены в порядок в первую очередь. Как только заканчивался один и начинался другой район, на место напротив Евгения Липовича усаживался заместитель главы соответствующей административной единицы. Озвученные замечания фиксировались в блокноте. Уже к следующему объезду они должны быть устранены...

«Вот говорят: снег, снег. А что снег? Вот если в Германии снег достигнет уровня двух сантиметров, на дорогу не выйдет ни одна машина, а предприятия остановятся. А у нас полметра выпало, и мы хотим заставить навести порядок в городе за 6 часов»,- делился с коллегами заместитель главы администрации Железнодорожного района по вопросам благоустройства, транспорта и связи Валерий Катков. Вчера представители городской и районных администраций отправились в объезд - инспектировать ход снегоуборки.

Валерий Васильевич прав. Как же у нас все-таки любят ругать работников служб благоустройства... И снег-то они плохо убирают, и наледь не соскребают. Мы не спорим: снег убирать надо. От наледи, предвестницы ДТП, избавляться тоже надо. Но как это сделать быстро и качественно в случае, без преувеличения, чрезвычайной ситуации, когда снег, выпавший за одну ночь, с 4 по 5 января, превысил среднедневную норму в десять раз?!

«Если человеку нужно перевезти 100 тонн, он столько техники и заказывает. А если на него свалилась 1000 тонн?- объясняет на конкретном примере заместитель главы Екатеринбурга Евгений Липович.- Да, можно за счет бюджетных средств увеличить штат службы благоустройства в 10 раз, но разве это рационально? В жизни нужно ориентироваться не на пиковые, а на средневзвешенные величины».

К слову, за период с 26 по 31 декабря тоже выпало в сумме порядка 23 миллиметров снега (в пересчете на воду), но не одновременно, а примерно равными долями каждый день. Поэтому горожане почти ничего не заметили: со своей работой службы благоустройства справились.

Еще один аргумент в их защиту - большое количество в уральской столице внекатегорийных дорог и дорог 1-й и 2-й категорий. По информации председателя комитета благоустройства администрации города Тамары Благодатковой, площадь таких дорог в Екатеринбурге составляет 7,7 миллиона квадратных метров. Это из 11,2 миллиона квадратных метров. Цифра, как видите, немаленькая.

Впрочем, во время объезда старались не защищать кого-то, а здраво оценивать ситуацию, подмечать и фиксировать дефекты (в их числе - зауживание проезжей части, колея, не очищенные от снега тротуары и остановочные комплексы и т.д.), а также ставить конкретные сроки ликвидации этих дефектов.

Дорога по ВИЗ-бульвару и Кирова гладкая, ровная. Едем почти без тряски. Евгений Липович удовлетворен: опасной колеи нет. Верх-Исетский плавно перетекает в Железнодорожный район, и на отдельном участке улицы Технической (у остановки «Ватутина») автобус неожиданно подскакивает. Евгений Ефимович указывает на это место представителю Железнодорожного района: обледенелую неровность нужно ликвидировать. Орджоникидзевский район порадовал: улица Бакинских комиссаров выглядит куда лучше, чем в прошлый раз. Но перекресток улиц Краснофлотцев и Старых большевиков, к сожалению, изрезан колеей. Кировский район затрагиваем частично: только ЖБИ. Там, в принципе, тоже удовлетворительно: снега на тротуарах и остановочных комплексах почти нет, но накаты на отдельных местах проезжей части встречаются. Те же замечание и по другим районам: Чкаловскому, Октябрьскому и Ленинскому.

«В целом районы идут ровно,- подводит итог Евгений Липович.- По всем есть замечания, но замечания небольшие. 90% дорог находятся в удовлетворительном состоянии».

Сейчас специалисты городского комитета благоустройства стараются работать адресно: по конкретным замечаниям. Евгений Ефимович призывает горожан подключится, но при этом обращает внимание на то, что замечания должны быть не общими («Все плохо! Нигде не убирают!»), а конкретными (на таком-то участке дороги колея и т.д.) Ну и традиционное напоминание: не оставляйте автомобили на ночь на проезжей части или обочине!

Замечания по поводу качества дорожного покрытия принимают по телефонам комитета благоустройства администрации Екатеринбурга: 354-56-93, 354-56-25.

Надежда Баяндина (Вечерний Екатеринбург), фото Анны Храновской



Фотограф: Анна Храновская

 
 

Ключевые слова: благоустройство, валерий катков, верх-исетский район, германия, дтп, евгений липович, железнодорожный район, кировский район, комитет благоустройства, ленинский район, октябрьский район, орджоникидзевский район, тамара благодаткова, уборка, чкаловский район

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus