Суббота 3 Декабрь 2016, 05:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Администрация Екатеринбурга и ГИБДД выступили с инициативой нового регламента снегоуборки

Администрация Екатеринбурга и ГИБДД выступили с инициативой нового регламента снегоуборки

14 января 2010 17:06

Руководство Администрации города Екатеринбурга намерено обратиться к губернатору и председателю правительства Свердловской области с инициативой по разработке и законодательному закреплению нового регламента взаимодействия муниципальных, региональных, специализированных и силовых структур в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Поводом к этому послужила неблагоприятная погодная обстановка, сложившаяся в Екатеринбурге в первой декаде января. Напомним, что в период с 4 на 5 января за 22 часа в столице Урала выпала месячная норма осадков. Уровень снежного покрова составил 23 миллиметра в водяном столбе. По заверению метеорологов такого снегопада в Свердловске-Екатеринбурге не случалось уже более двух десятков лет. Последний подобный снегопад накрывал город в 1987 году, но тогда суточное количество осадков составило всего 16 миллиметров в водяном столбе. В этот же раз обильному выпадению снега сопутствовали сильные морозы. Столбики термометров опустились к 30 градусной отметке, в результате на дорогах города образовались снежные накаты, наледь и колеи, с которыми не могла справиться даже тяжелая уборочная техника.

Несмотря на подобную совокупность сложных погодных условий, синоптики Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, руководствующиеся утвержденными критериями, не отнесли сложившуюся в Екатеринбурге обстановку к разряду опасных. Они квалифицировали ее как неблагоприятную. Поэтому городские власти не смогли ввести на территории муниципального образования режим чрезвычайной ситуации и в полной мере использовать для ее преодоления ресурс силовых структур, промышленных предприятий и специализированных подразделений. Ликвидацией последствий снегопада в Екатеринбурге занимались в основном муниципальные службы благоустройства и дорожно-эксплуатационные управления. Мобилизация же дополнительных ресурсов промышленного комплекса столицы Урала велась по принципу наработанных управленческих связей и личных договоренностей руководителей муниципалитета.

Вся эта ситуация была проанализирована на заседании штаба, которое провел Аркадий Чернецкий. Принявшие участие в совещании начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин и руководитель Управления МЧС по Екатеринбургу Александр Колесников согласились с выводами, сделанными городскими властями. Они поддержали их инициативу о пересмотре критериев оценки чрезвычайных ситуаций и выработке нового регламента взаимодействия управленческих структур всех уровней в случае их возникновения.

Выводы и предложения, зафиксированные в протоколе заседания оперативного штаба по уборке Екатеринбурга, Аркадий Чернецкий планирует озвучить губернатору и правительству Свердловской области уже завтра, 15 января 2010 года.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга

По итогам заседания штаба по ликвидации последствий снегопада, прошедшего в первой декаде января, Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин рассказали об итогах совещания.

Аркадий Чернецкий: «Главная тема сегодняшнего штаба - это анализ ситуации, которая сложилась в городе в первой декаде января, ситуации, связанной с погодными катаклизмами, выпадением большого количества снега и сильными морозами, и в связи с этим, анализ состояния дорог и мер, которые были приняты по уборке дорог.

Главные выводы, которые мы сделали. Ситуация начала января является чрезвычайной, аналогов которой за последние десятилетия в городе не было. Это подтвердили в ходе совещания представители гидрометослужбы. В 1987 году был случай, похожий на нынешнюю ситуацию, но тогда выпало 16 миллиметров осадков, а в начале января 2010 года - 23 миллиметра. Плюс к этому сильные морозы, которые, естественно, затрудняют возможность своевременной расчистки дорог.

Главный момент, на который мы сегодня обратили внимание. Должны быть созданы условия для того, чтобы не только официально закрепленные городские службы занимались уборкой в случае возникновения чрезвычайной ситуации, но и значительные привлеченные средства. К сожалению, никакого регламента использования привлеченных средств в системе борьбы с чрезвычайными ситуациями не существует. Эти решения должны быть приняты, на наш взгляд, на уровне закона Свердловской области, который должен регламентировать критерии, когда ситуация объявляется чрезвычайной, который должен регламентировать взаимодействие органов власти и управления с субъектами предпринимательской деятельности, с населением, с представителями МВД, МЧС и так далее.

Этот регламент в будущем поможет эффективно бороться с ликвидацией последствий природных стихий».

Юрий Демин: «То, о чем сказал Аркадий Михайлович, и то, что произошло с 4 на 5 января, наложило свой отпечаток и на другие муниципальные образования Свердловской области: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск и все остальные. Я в течение последних дней объехал 8 муниципальных образований. Там до сих пор идет уборка снега, там ситуация критическая. То, что происходит в Екатеринбурге, огромное количество транзитного транспорта, идущего через город в другие населенные пункты Свердловской области или в другие регионы России. Соответственно, это тоже создано проблему. Кроме этого, припаркованный транспорт, который мешает работе дорожной техники.

Сегодня встреча как раз и была направлена на то, не чтобы найти виновных, а чтобы выработать регламент, алгоритм действий, как нам в чрезвычайных ситуациях правильно действовать, чтобы в реализации механизма были задействованы абсолютно все службы по вопросам безопасности».

Фото Сергея Лямина



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр колесников, аркадий чернецкий, гибдд, глава екатеринбурга, губернатор, мвд, мчс, правительство свердловской области, уборка, юрий демин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Службы благоустройства Железнодорожного района озвучили график вывоза снега с улиц на ближайшие дни 21 января 2010 10:55

Главные новости

Система Orphus