Суббота 3 Декабрь 2016, 00:52
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Госдума ратифицировала протокол к Конвенции о правах человека

Госдума ратифицировала протокол к Конвенции о правах человека

15 января 2010 16:27

Государственная дума ратифицировала протокол №14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящий изменения в контрольный механизм конвенции. За принятие документа проголосовали 392 депутата, против - 56, сообщает РБК.

Протокол №14 был подписан от имени Российской Федерации в Страсбурге 4 мая 2006 года. Цель документа - повысить эффективность работы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в условиях резкого увеличения числа жалоб в связи со вступлением в Совет Европы новых государств-членов.

К настоящему моменту протокол был ратифицирован всеми государствами-членами Совета Европы, за исключением России. Госдума 20 декабря 2006 года отклонила данный документ. Профильный комитет нижней палаты парламента в 2006 году отмечал, что предлагаемые изменения не отвечают основополагающим принципам конвенции, в частности это относится к положению по принятию единоличного решения судьей о неприемлемости жалобы.

Протокол совершенствует механизм отфильтровывания заведомо неприемлемых жалоб. В частности, вводится процедура принятия решения о неприемлемости жалобы единолично судьей и предоставление комитетам из трех судей права выносить постановления по существу жалоб. Срок полномочий судей ЕСПЧ увеличивается с 6 до 9 лет без права переизбрания (действующая редакция конвенции допускает переизбрание на второй срок). Согласно протоколу, создается юридическая возможность для присоединения Европейского союза к конвенции.

Устанавливается возможность подключения комиссара Совета Европы по правам человека к механизму конвенции путем предоставления ему права участвовать в рассмотрении индивидуальных жалоб в ЕСПЧ в качестве третьей стороны. Также вводится дополнительный критерий, позволяющий ЕСПЧ признать жалобу неприемлемой в зависимости от значительности понесенного заявителем ущерба.



Ключевые слова: госдума, права человека, совет европы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus