Четверг 21 Сентябрь 2017, 03:02
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > «Союз» с космонавтами причалил к новому российскому модулю

«Союз» с космонавтами причалил к новому российскому модулю

21 января 2010 16:28

Космический корабль «Союз ТМА-16», отстыкованный от МКС под управлением молодого космонавта Максима Сураева впервые причалил к новому модулю «Поиск», сообщает РИА Новости.

Корабль пристыкован к новому причальному порту штатно в ручном режиме. На его борту находятся космонавт Сураев и американский астронавт Джеффри Уильямс, страховал маневр с борта станции российский космонавт Олег Котов.

В результате операции освобожден стыковочный узел на агрегатном отсеке модуля «Звезда» и впервые опробован в действии причальный порт нового российского научного модуля «Поиск». В спускаемой капсуле «Союза ТМА-16» в марте 2010 года Сураев и Уильямс возвратятся с МКС на Землю, а на освободившийся причальный порт в апреле 2010 года прибудет «Союз ТМА-18» с новым экипажем в составе российских космонавтов Александра Скворцова и Михаила Корниенко, а также американской астронавтки Трейси Колдвелл.

Ранее руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщал, что новый научный модуль «Поиск», введенный в состав МКС, будет вскоре использоваться в качестве причального порта для пилотируемых кораблей «Союз» и транспортных кораблей «Прогресс». По его словам, это произойдет согласно международным договоренностям после прекращения полетов американских шаттлов после 2010 года.

Он отметил, что в результате дооснащения модуля «Поиск», российский сегмент МКС получит новые рабочие места для занятия научными экспериментами.



Ключевые слова: космос, максим сураев

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus