Понедельник 5 Декабрь 2016, 19:37
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев провел заседание Госсовета

Дмитрий Медведев провел заседание Госсовета

22 января 2010 16:29

Губернаторы должны взаимодействовать с отделениями всех, даже малочисленных партий, действующих в их регионах. Такую задачу, как передает Росбалт, поставил Президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета, посвященном развитию политической системы России.

«Регионы в России не похожи друг на друга. Традиции и социальная структура каждого из них уникальна и неповторима. Но нет ни единой территории, где все до единого жители имели бы одинаковые политические предпочтения»,- отметил он. Поэтому, считает глава государства, «руководители всех без исключения территорий обязаны взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе, даже если эти партии и эти отделения малочисленны, даже если за эти партии голосует полпроцента избирателей».

«Но эти полпроцента - это наши граждане, и их мнение должно быть услышано властями. Именно поэтому я предложил давать возможность высказываться в местных парламентах представителям непарламентских партий. Это предложение должно быть реализовано»,- подчеркнул он.

«Состав региональных парламентов,- продолжил Президент РФ,- также неодинаков. Есть законодательное собрание, где только одна зарегистрированная фракция. Есть и другие - и таких, кстати, большинство - где работают от двух до пяти фракций». Конечно, считает он, «здесь невозможна унификация».

«Самому избирателю решать, какие партии должны работать в парламенте, а какие нет. Но руководители субъектов должны проанализировать соответствие партийного представительства запросам избирателей. Одна фракция, на мой вкус, во всяком случае, это для любого региона слишком мало. Все равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии, может быть и две недостаточно».

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что «не выписывает» «каких-то рецептов». «Избиратели сами определяют, сколько партий будет работать на них», - пояснил он. «Но нужно понять все ли мы с вами сделали для того, чтобы мнение избирателей было на самом деле услышано, не искажено и учтено в полном объеме, как того требуют принципы демократии»,- подчеркнул глава государства.

В то же время президент также сообщил, что уже сегодня внесет в Госдуму законопроект, дающий мандаты партиям, преодолевшим на выборах в регионах 5-процентный избирательный барьер. Соответствующую инициативу он выдвинул еще в своем послании Федеральному собранию в 2009 году. Идея состоит в том, что партии, набирающие более 5%, но менее 7% голосов на региональных выборах (в большинстве субъектов РФ установлен проходной барьер именно в 7%) получают несколько мандатов в региональном заксобрании в зависимости от набранных голосов избирателей. Ранее такая мера уже была принята в отношении выборов в Госдуму.

Добавим, что в заседании Госсовета принял участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин.



Ключевые слова: александр мишарин, выборы, губернатор, дмитрий медведев, президент россии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus