Суббота 27 Май 2017, 09:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Президенты России, Армении и Азербайджана обсудили урегулирование в Нагорном Карабахе

Президенты России, Армении и Азербайджана обсудили урегулирование в Нагорном Карабахе

25 января 2010 18:18

Президенты России Дмитрий Медведев, Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саргсян обсудили сегодня на встрече в Красной Поляне проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщает пресс-служба Кремля.

Этот вопрос глава российского государства обсуждал на переговорах 18 января в Москве с президентом Армении. Проблематика также была в центре визитов в Ереван и Баку 19-21 января сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция) и Юрия Мерзлякова (Россия).

Принципиальная позиция России в нагорно-карабахском урегулировании заключается в том, чтобы не навязывать участникам конфликта каких-либо рецептов извне, исходя из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах.

Как напоминает РИА Новости, начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии.

В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и полностью или частично - над семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.



Ключевые слова: азербайджан, армения, дмитрий медведев, ильхам алиев, нагорный карабах, президент азербайджана, президент армении, президент россии, россия, серж саргсян, сочи

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Президенты России, Армении и Азербайджана обсудят карабахское урегулирование 22 января 2012 18:58

Главные новости

Система Orphus