Воскресенье 11 Декабрь 2016, 18:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Уральские медики внедрили новый метод лечения ишемического инсульта

Уральские медики внедрили новый метод лечения ишемического инсульта

28 января 2010 11:29

Современный метод тромболизиса для лечения ишемического инсульта внедряют медики Екатеринбурга. Презентация новой технологии состоится завтра, 29 января в 13 часов в хирургическом корпусе Городской клинической больницы №40, сообщает Управление здравоохранения Администрации города Екатеринбурга.

Пациентам, перенесшим ишемический инсульт, с 2010 года становится доступной современная методика лечения тромболизис, в реализации которой участвуют служба скорой помощи, нейрохирургическая и неврологическая службы ГКБ №40.

По статистике, ежедневно в Екатеринбурге ишемический инсульт поражает от 5 до 15 человек (часто и до 20). Тромб в сосуде, питающем головной мозг, препятствуют кровоснабжению, и участки мозга, один за другим, начинают отмирать. Ишемический инсульт до сих пор остается грозным и опасным заболеванием, после которого выживший пациент становится глубоким инвалидом. Находясь в полном сознании, человек не в состоянии полноценно двигаться, обслуживать себя, вести привычный образ жизни.

Основная проблема лечения такого заболевания - позднее обращение за медицинской помощью. Слишком много времени проходит (иногда более суток), пока сам пациент или его родственники поймут серьезность положения и вызовут врача.

Современная медицина может помочь таким пациентам, если обращение за помощью будет своевременным. Симптомы инсульта (появляются внезапно): ассиметрия лица, слабость в руке, ноге на одной стороне, нарушение речи, острое нарушение зрения, впервые возникшая острая головная боль. Таким образом, простой тест «лицо-рука-речь» поможет пациенту и его родственникам быстро принять решение о вызове врача.

Так называемое «терапевтическое окно» (время от начала симптомов инсульта до начала терапии) должно составлять не более трех часов, тогда больного можно не только спасти после мозгового удара, но и восстановить все функции организма.

При остром нарушении мозгового кровообращения по вызову приезжает бригада скорой помощи. Оценка состояния больного врачами должна быть произведена максимально быстро. Для этого разработан алгоритм опроса, который включает в себя: нет ли односторонней слабости конечностей, нарушения речи, не было ли травм, инсультов ранее, инфарктов, кровотечений, других патологий.

После постановки предварительного диагноза «ишемический инсульт», при отсутствии противопоказаний, врачи скорой созваниваются по отдельному телефону с врачами нейрохирургического корпуса ГКБ №40, и совместно принимается решение о госпитализации. При этом же перед транспортировкой у пациента производится забор венозной крови для быстрого определения свертываемости крови.

Медики ГКБ №40 получают лабораторные данные по свертываемости крови, немедленно после прибытия пациента обследуют на компьютерном томографе, только это устанавливает окончательные показания для проведения тромболизиса.

Тромболитик - вещество, растворяющее тромб внутри пораженного сосуда. В палате интенсивной терапии больного подключают к аппаратуре для мониторирования жизненных функций. Во время процедуры десятая часть лекарства вводится в вену струйно, остальная часть - капельно в течение часа.

Это позволяет быстро восстановить кровоток и остановить неврологические расстройства. Через сутки после процедуры проводится повторная томография. Осложнений при такой методике не бывает, и, хотя эффект появляется не сразу, метод позволяет не только спасти жизнь человека, но и предотвратить инвалидность, восстановить качество жизни.

В январе 2010 года в Екатеринбурге проведено уже 5 процедур тромболизиса. Уже на следующие сутки после процедуры все пациенты с положительной динамикой были переведены из реанимации в отделение для больных с нарушением мозгового кровообращения. Первая пациентка готовится к выписке 29 января.

Стоит отметить, что кроме ишемического инсульта (когда тромб препятствует движению крови, и его необходимо удалять), много пациентов страдает и от кровоизлияний (когда сосуды повреждаются и начинается внутреннее кровотечение). Одной из возможных причин этого является разрыв аневризмы сосуда. Методика тромболизиса в таких ситуациях не используется. Для лечения таких патологий в Екатеринбурге в ГКБ №40 в апреле 2009 года создано Отделение рентгенохирургических методов лечения, когда спасительную операцию нейрохирурги проводят под контролем рентгена (ангиографической установки).

Теперь, с внедрением и методики тромболизиса для лечения ишемического инсульта, в Екатеринбурге создан полный замкнутый цикл оказания высокоэффективной помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения.



Ключевые слова: больницы, здравоохранение, медицина, наука, управление здравоохранения администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus