Воскресенье 11 Декабрь 2016, 16:55
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Николай Патрушев доложил о принятии новой военной доктрины РФ

Николай Патрушев доложил о принятии новой военной доктрины РФ

2 февраля 2010 10:17

Новая военная доктрина РФ готова и принята на оперативном совещании Совета безопасности. Документ дожидается лишь официального утверждения указом президента Дмитрия Медведева, после чего текст доктрины будет обнародован. Об этом заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев, передает Lenta.ru.

Патрушев пояснил, что текст доктрины не является секретным и будет доступен для ознакомления после прохождения всех необходимых процедур. Секретарь Совбеза РФ добавил, что доктрина составлена на основе действовавших документов, но учитывает и кардинальные изменения, произошедшие в мире.

Ранее заместитель Патрушева Юрий Балуевский рассказал журналистам, что согласно новой доктрине Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в случае угрозы существованию государства. Балуевский сравнил эту концепцию с американским правом на «глобальный молниеносный удар».

Заместитель секретаря Совбеза добавил, что основой военной политики России является недопущение никакого вооруженного конфликта, в том числе ядерного, однако для сдерживания возможной агрессии государство сохранит наземные, воздушные и морские компоненты ядерной триады. «Россия должна гарантировать свое поступательное демократическое развитие, имея гаранта стабильности - ядерное оружие как форму стратегического сдерживания»,- сказал Юрий Балуевский.

В конце января в СМИ появились сообщения о том, что публикация новой ядерной доктрины РФ задерживается до завершения переговоров с США по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Предполагалось, что после подписания соглашений с американцами Россия может внести в документ изменения.

Право на нанесение упреждающего ядерного удара в случае возникновения угрозы существованию государства, а также на применение ядерного оружия в ответ на нападение предусмотрено и действующей военной доктриной, принятой в 2001 году. Сообщалось, что новый документ содержит определенные требования к производителям вооружений и комплектующих, которые направлены на экономию средств за счет унификации.



Ключевые слова: армия, дмитрий медведев, николай патрушев, президент россии, россия, совет безопасности, сша, ядерное оружие

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Россия подготовила проект новой военной доктрины 20 ноября 2009 10:29
Россия приступила к разработке новой военной доктрины 10 декабря 2008 17:14

Главные новости

Система Orphus