Понедельник 25 Сентябрь 2017, 00:34
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев поздравил с юбилеем академика Евгения Велихова

Дмитрий Медведев поздравил с юбилеем академика Евгения Велихова

2 февраля 2010 14:26

Президент России Дмитрий Медведев поздравил ученого-физика, члена президиума Российской академии наук, лауреата Государственной премии Евгения Велихова с 75-летием, сообщает пресс-служба Кремля.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Ученый с мировым именем, Вы многое сделали для развития ядерной энергетики - Ваши новаторские труды легли в основу перспективных научных направлений, среди которых - информационные, нано- и биотехнологии».

«Глубокого уважения заслуживает Ваша активная деятельность по укреплению институтов гражданского общества в России. И, конечно, то особое внимание, которое Вы уделяете воспитанию одаренной молодежи - будущему российской науки», - обратил внимание глава государства.

Свой 75-летний юбилей академик РАН и секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов встречает сегодня на рабочем месте. «Ну, конечно, будут дела, работы ведь никто не отменял, - сказал он.- А дальше дома отметим, с супругой»,- сообщил ученый.

Евгений Павлович Велихов родился 2 февраля 1935 года в Москве. В 1958 году он окончил МГУ и поступил в аспирантуру Института атомной энергии имени И.В. Курчатова. Его специальностью стала теория устойчивости высокотемпературной плазмы. Уже в 1964 г он стал доктором физико-математических наук, в 1974 - самым молодым на тот момент действительным членом Академии наук СССР. С 1975 года он работает руководителем советской термоядерной программы. С 1992 года Евгений Велихов - президент Российского научного центра «Курчатовский институт».



Ключевые слова: день рождения, дмитрий медведев, евгений велихов, наука, поздравление, президент россии, физика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев поздравил с 80-летием выдающегося ученого-физика Евгения Велихова 2 февраля 2015 17:12

Главные новости

Система Orphus