Вторник 6 Декабрь 2016, 05:54
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Проекты новой системы «управления отходами» Екатеринбурга будут перениматься другими городами России

Проекты новой системы «управления отходами» Екатеринбурга будут перениматься другими городами России

3 февраля 2010 18:15

Целый ряд проектов новой системы сбора и утилизации отходов, которая начала внедряться в уральской столице, намерены перенять соответствующие службы других городов России. По крайней мере, об этом в рамках финального дня заседания секции Союза российских городов, проходившего 2-3 февраля в Екатеринбурге, заявили представители Самары, Омска и Москвы.

Особое впечатление на многих произвели проекты, которые сейчас реализуются специалистами ЕМУП «Спецавтобаза». Речь идет об уже известном многим горожанам проекте «Наш мусор в белом», смысл которого сводится к организации эффективной системы вывоза отходов из частного сектора города, в котором проживает на данный момент порядка 80 тысяч человек. Суть очень проста - человек покупает специальный пакет (белого цвета с логотипом ЕМУП «Спецавтобаза») за символическую плату - 11 рублей за пакет объемом 60 литров и 18 рублей - за 110 литров, в который складывается мусор. Заполненный пакет выставляется на улицу и раз в два три дня все их забирает мусоровоз. По сути, это калька с европейского опыта сбора мусора. Однако в России он пока почти не применялся.

Также был презентован проект по оснащению всех мусоровозов спецпредприятия GPS-навигаторами, которые помогают оперативно управлять транспортом и сокращать эксплуатационные расходы за счет более четкого контроля. Третий проект «Твой ключ от полигона» - позволяет автомобилям предприятий, занимающихся сбором и вывозом на свалки отходов, заезжать на полигон без предварительной выписки талонов при помощи маленького электронного ключа внешне похожего на ключ обычного домофона. При этом в режиме он-лайн фиксируется информация о тоннаже (объеме) привезенных отходов, времени их поступления и т.д. А это также улучшение системы контроля и учета поступающего на полигоны мусора.

Специалисты, присутствовавшие на презентации, по достоинству оценили эти идеи и опыт, накопленный соответствующими службами Екатеринбурга в плане уборки территорий. Вот какие комментарии они давали после нее.

Руководитель управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства и экологии городского округа Самара Андрей Христоф:

«Впечатление мое личное от Екатеринбурга очень положительное. Самаре есть, к чему стремится. У вас накоплен положительный опыт работы и это видно по чистоте улиц. Я два дня ездил по ним и могу сказать, что все довольно неплохо прибрано, красиво, хорошо. Наверное, существуют проблемы в том же частном секторе, наверняка встречаются места несанкционированного складирования отходов, но в принципе визуально на глаза это не попадается».

В июле у нас в Самаре была совместная сессия по экологии. И там было озвучено предложение, которое уже реализуется в Екатеринбурге - это вывоз мусора из частного сектора. Мы его называем «поведерным». А у вас проект называется «Мусор в белом». То есть это сбор жителями мусора в специальные мешки, которые собираются потом с дороги мусоровозами с частотой 2-3 раза в неделю. В принципе в Екатеринбурге более широко внедрены евроконтейнеры - у нас они тоже стоят, но в значительно меньшем количестве. Рассматриваем возможность перенять проект дуального сбора мусора - то есть отдельно собирать пищевые и твердые бытовые отходы. Мы также намерены запустить этот проект в пилотном варианте.

Куратор секционной деятельности исполнительной дирекции Союза Российских городов Лариса Зарембо (Москва):

«У нас здесь сегодня присутствуют представители порядка 30 городов, которым интересна проблема уборки мусора. Администрация Екатеринбурга предоставила замечательную возможность провести это мероприятие и поделиться опытом. Я впервые в вашем городе и очень чувствуется, что город развивается, город строится. Очень приятно, что новое строительство украшает город, делает его стильным. Очень понравились жители Екатеринбурга - очень доброжелательные, с высокой культурой. Отмечу чистоту улиц, в городе легко дышится. Считаю, что очень многое в части экологии можно перенять у вас. Мы сейчас все посмотрели, потом переосмыслим, и без сомнения целый ряд положительных моментов будем рекомендовать другим муниципалитетам».

Начальник сектора экологии администрации города Омска Ринат Валитов:

«Из тех материалов, которые нам показали в Екатеринбурге можно сказать, что в городе проведена существенная работа в плане организации уборки территории города и утилизации отходов. У меня сложилось впечатление, что в вашем городе достаточно чисто, аккуратно и прибрано. То, что мы видим сейчас, говорит о том, что начата большая серьезная работа по переходу к освоению современных отходов сбора и вывоза мусора. Я думаю это большая заслуга главы города и сотрудников администрации».

Нас сильно заинтересовал опыт работы с частным сектором. Проблема уборки и вывоза мусора из частного сектора существует во многих городах. Убедить население заключать договора на вывоз мусора очень сложно. Проще убедить людей купить пакет, в который он будет складывать свой мусор, и в цену которого входит вывоз и утилизация этого мусора. Пока это датируется бюджетом, но технология приведет к тому, что проект выйдет на самоокупаемость.

Также понравилась система учета на полигоне, которая уже внедрена в Екатеринбурге. Она действительно приводит к упорядочиванию работы с отходами, и осуществлять более точный их учет.

Однако как рассказал директор ЕМУП «Спецавтобаза» Евгений Устьянцев, на этих проектах его предприятие останавливаться не намерено. В частности, на 2010 год будет сделан абсолютно прозрачный тариф для тех, кто привозит мусор на полигоны - теперь все будет зависеть от конкретного веса мусора. Намерены навести порядок со сборами за нанесение вреда окружающей среде и продолжить проект дуального сбора мусора - раздельного сбора утилизируемого твердого бытового мусора и органических отходов.

«В этом году мы будем реализовывать этот проект уже с применением евроконтейнеров»,- пояснил Евгений Усольцев. Территориально в 2010 году этим проектом помимо ЖБИ будет охвачен еще и центр города.

Впрочем, в планах екатеринбургского муниципалитета добиться не только увеличения производительности в деле вывозки мусора, но и перейти от процедуры его складирования на специальных полигонах, к процессу сортировки и последующей переработки. Для достижения этой цели на территории столицы Урала в ближайшие несколько лет планирует построить 4 мусоросортировочных и 2 мусороперерабатывающих завода. Причем сооружение первого такого предприятия по сортировке твердых бытовых отходов начнется по соседству с Широкореченской свалкой уже в текущем году.

Игорь Пушкарев (АПИ), фото Анны Храновской



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, благоустройство, евгений усольцев, екатеринбург, москва, омск, самара, спецавтобаза, уборка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Спецавтобаза» запустила систему «одного окна» 21 апреля 2010 13:03

Главные новости

Система Orphus