Вторник 21 Февраль 2017, 03:34
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Монетизация льгот в ЖКХ: жилищные субсидии никто не отменял

Монетизация льгот в ЖКХ: жилищные субсидии никто не отменял

4 февраля 2010 14:11

В редакционной почте и в звонках читателей появились вопросы по поводу субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: не отменены ли они в связи с заменой натуральных льгот в ЖКХ денежной компенсацией? На основе полученной нами вчера от компетентных источников информации проясним ситуацию.

Когда расходы на жилье и коммунальные услуги, рассчитанные исходя из размеров регионального стандарта нормативной площади жилья и регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ, превышают величину максимально допустимой доли расходов на оплату коммуналки в совокупном доходе семьи, у граждан есть право на субсидии. Об этом - статья 159 Жилищного кодекса РФ, и она по-прежнему действует.

Как действует в полном объеме и постановление Правительства России №761 от 14 декабря 2005 года, которым утверждены «Правила предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». В них четко указано, кто имеет право на субсидии: а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома). Главное - надо документально доказать (перечень необходимых документов в Правилах указан; и в любом отделении «Единого Расчетного Центра» в Екатеринбурге, заверили нас в мэрии, вам этот перечень предоставят), что ваш доход действительно не позволяет вам уложиться в региональный нормативный максимум затрат на оплату жилья и услуг ЖКХ.

В «Правилах...» же подробно расписано, кто может быть причислен к вашей семье, и указаны все возможные виды доходов. Обращаем внимание: «субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению».

Размер областного стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждается ежегодно, но если ранее он устанавливался в процентах от совокупного дохода, то сейчас стандарты выражаются в номинальных суммах дифференцированно по муниципальным образованиям. Прошлогоднее постановление регионального правительства №14 ПП «Об областном стандарте стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2009 год» появилось 19 января 2009 года. Как пояснила нам вчера пресс-секретарь областного министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Елена Ильина, постановление правительства со стандартами на 2010 год готовится - основные его параметры уже согласованы, и ориентировочно оно будет готово через 2 недели. Некоторую задержку объясняют в министерстве тем, что Региональная энергетическая комиссия только 30 декабря прошлого года утвердила тарифы на ЖКХ-2010, а для расчета стандартов они крайне важны.

Зато РЭК публично заявила, что в 2010-м «в целом повышение платежей граждан по ЖКХ составит не более 30%». Но жизненный опыт подсказывает, что и меньше уровень повышения тарифов не выйдет. Значит, с повышением будут пересчитаны и областные стандарты для начисления жилищно-коммунальных субсидий. И мы обязательно сообщим читателям о новой стандартной «базе».

Но, как совершенно справедливо пояснила нам общую законодательную норму ныне замещающая должность заместителя начальника Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга по финансово-экономическим вопросам Любовь Степочкина, даже если субсидии кому-то в наступившем году рассчитают по старым стандартам, то с выходом нового регионального уложения их пересчитают по вновь утвержденным стандартам. Однако надо понимать, что на муниципальные структуры возложена лишь функция организационная, а вся нормативная сторона расчетов и соблюдение федеральных Правил - функция области.

Что касается города, то согласно постановлению Главы Екатеринбурга, организационные вопросы возложены на управление ЖКХ и финансово-бюджетное управление. А уполномоченный орган по работе с населением - ЕРЦ, сообщила нам г-жа Степочкина. Туда гражданам, претендующим на жилищно-коммунальные субсидии, и следует обращаться с заявлениями.

В ЕРЦ нам пояснили, что суммы субсидий перечисляются на персонифицированные банковские счета заявителей - получателей субсидий. Абонентам ЕРЦ заявление и документы для оформления субсидии необходимо представить в районное отделение по приему абонентов по месту жительства (оно указано в квитанции) или отправить нотариально заверенные копии документов с заявлением в ЕРЦ по почте (620085, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 197). Жителям Екатеринбурга, не являющимся абонентами ЕРЦ, заявление и документы для оформления субсидии необходимо представить в любое районное отделение ЕРЦ или отправить нотариально заверенные копии документов с заявлением в ЕРЦ по почте по указанному выше адресу.

К слову, в 2009 году субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, по информации Любови Степочкиной, в Екатеринбурге получили 13 тысяч человек.

Согласно прошлогоднему постановлению регионального правительства №14 ПП от 19 января 2009 года «Об областном стандарте стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2009 год» для Екатеринбурга стандарт стоимости услуг ЖКХ был установлен в 3 вариантах. В размере 1 тысячи 955 рублей в месяц - на одиноко проживающего; 1 тысячи 333 рублей - на одного члена семьи, состоящей из 2 человек; 1 тысячи 244 рубля - на одного члена семьи, состоящей из 3 и более человек.

Лишний раз подчеркнем: это стандарты прошлого года. Новых - ждем.

Виктор Толстенко, фото Антона Буценко (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, ерц, любовь степочкина, монетизация льгот в жкх, постановление правительства, рэк, управление жилищного и коммунального хозяйства администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Монетизация в ЖКХ: данные по приборам учета за январь будут отражены в квитанции на оплату услуг в феврале 18 февраля 2010 09:22
Монетизация в ЖКХ: льготники могут оформить компенсацию в течение трех лет 12 февраля 2010 14:46
Монетизация в ЖКХ: расчет компенсации производится с учетом действующих тарифов 10 февраля 2010 09:35
Администрация Екатеринбурга выпустила видеообращение к ТСЖ 9 февраля 2010 17:07
Около трех тысяч льготников Екатеринбурга могут не получить вовремя денежную компенсацию за услуги ЖКХ 9 февраля 2010 15:55
Монетизация в ЖКХ: перечисление компенсаций расходов населению будет осуществляться в два этапа 8 февраля 2010 18:04

Главные новости

Система Orphus