Суббота 10 Декабрь 2016, 00:28
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > В России началось празднование Масленицы

В России началось празднование Масленицы

8 февраля 2010 11:08

Уральцам пора вспомнить о блинах. В России сегодня начинается празднование сырной недели - Масленицы, сообщает АПИ.

В течение ближайшей недели уже запрещено есть мясо, но разрешается употребление молочных продуктов, яиц и самого главного кушанья Масленицы - блинов. По сути, сырная неделя - возможность подготовиться к грядущему Великому посту (он начинается на будущей неделе и длится 7 недель).

Традиционно каждому дню Масленицы соответствуют свои модели поведения. Так, в понедельник, который в народе именуется «встреча», встречают Масленицу: наряжают куклу-чучело, строят снежные горы. Во вторник проходят «заигрыши»: люди строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют частушки. Среда в народе именуется «лакомка». В этот день мужчины отправляются «к теще на блины». Самым веселым днем Масленицы является четверг - «разгул», по традиции в этом день поют песни и играют в различные игры. В пятницу - «тещины вечерки»: в этот день зять приглашает тещу и угощает блинами. В субботу - «золовкины посиделки». Невестка дарит сестрам мужа подарки. Кроме того, в этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье». В этот день заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы растопить лед и уничтожить холод. Кроме того, люди просят прощения и готовятся к наступающему наутро Великому посту.

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, в древние языческие времена имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Славяне-язычники справляли в этот период весенний праздник - встречу весны и проводы зимы. После Крещения Руси символика Масленицы получила получила христианское наполнение. Сейчас праздник воспринимается в первую очередь как подготовка к Великому посту.



Ключевые слова: масленица, православие, праздник, религия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Порядка 30 тысяч екатеринбуржцев приняли участие в масленичных гуляниях 15 февраля 2010 16:16
Трамваи девяти маршрутов в Масленицу будут «заходить» на конечную ЦПКиО 10 февраля 2010 17:39
Новогодняя елка в парке Маяковского уступит место Чучелу Масленицы 9 февраля 2010 11:41

Главные новости

Система Orphus