Суббота 10 Декабрь 2016, 12:01
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Горздрав подвел итоги анкетирования на онкозаболевания

Горздрав подвел итоги анкетирования на онкозаболевания

10 февраля 2010 16:03

Электронное анкетирование, инициированное Управлением здравоохранения Администрации города Екатеринбурга, завершено, сообщает ЗдравУрал.

Несколько месяцев специалисты ведомства получали и изучали анкеты. Основной пункт опроса «Замечаете ли вы у себя...?» По количеству положительных ответов в анкете медики делали предварительные выводы о состоянии здоровья ее заполнителя.

«Мы получили более трех сотен анкет,- рассказала пресс-секретарь управления здравоохранения Инна Абелинскене.- Интерес они вызвали не только у жителей Екатеринбурга и Свердловской области, но и у всех россиян: мы получили письмо даже из Невинномысска. Все собранные анкеты были отправлены специалистам из городских больниц. После изучения ответов медики связывались с заполнителями и давали рекомендации по дальнейшим медицинским исследованиям. Эта работа находилась под контролем у главных врачей больниц, либо их заместителей».

Анкетирование выявило интересный факт: больше всего заполнителей из возрастной группы от 30 до 34 лет, почти нет молодежи и лиц старше 60 лет. Женщин вопрос ранней диагностики онкологических заболеваний волнует куда больше, чем мужчин (семьдесят пять против двадцати пяти процентов). Первое место в списке жалоб - жалобы на работу желудочно-кишечного тракта (53 процента), второе место занимают проблемы пигментных образований, третье - легочные проблемы.

«Разумеется, нельзя точно сказать, каков риск заболеть раком у каждого из обратившихся,- сообщила Инна Абелинскене,- но такая работа, бесспорно, необходима. Врачи каждый день сталкиваются с проблемой канцерофобии. Даже при наличии симптомов больные до последнего оттягивают визит к специалисту. Мы же стараемся показать, что если внимательно относиться к своему здоровью, онкологию можно выявить на ранних стадиях и тогда лечение будет эффективным».

Сейчас прием электронных анкет завершен, однако горздрав продолжает получать письма с ответами, приходящие обычной почтой. В управлении обещают, что без внимания ни одно письмо не останется.

Своеобразным итогом анкетирования может стать создание в поликлиниках так называемых анамнестических кабинетов: фельдшер будет задавать пациентам вопросы о состоянии здоровья а по результатам ответов отправлять к специалистам или на дополнительные исследования.



Ключевые слова: здравоохранение, инна абелинскене, управление здравоохранения администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus